USD 57.51 EUR 67.89

Архив номеров

16+

  • Проблемы жителей глубинки держат в тонусе местные власти

    2016.01.120262В ноябре и декабре текущего года Пётр Фёдорович Титков посетил три железнодорожных поселения - Сулук, Солони, Этыркэн. Основные вопросы информационных встреч с главой района - сфера ЖКХ и благоустройство.

    В ноябре и декабре текущего года Пётр Фёдорович Титков посетил три железнодорожных поселения - Сулук, Солони, Этыркэн. Основные вопросы информационных встреч с главой района - сфера ЖКХ и благоустройство.


    Сельские поселения Сулук и Солони были объединены в одно муниципальное образование – с целью оптимизации расходов на содержание штата администраций - ещё в июле 2010 года. Более крупный из них – Сулук – стал административным центром.


    На информационной встрече с главой района, помимо руководителей структурных подразделений районной администрации, присутствовал глава обоих поселений Вячеслав Викторович Соломатин и представители ресурсоснабжающей организации ООО «БАМсервис».


    Вопросы, которые задавали селяне, больше относились к полномочиям местной администрации. Но, как заверил Пётр Фёдорович, все озвученные на встречах проблемы находятся под контролем главы.


    Поэтому разговор с жителями Солони начался с анализа того, что было сделано ответственными лицами после предшествующего приезда главы района.


    У гражданки Л. в двух комнатах муниципальной квартиры нет отопления – В.В. Соломатин ответил, что старые радиаторы заменили на новые. В доме по ул. Молодёжная, 4 отсутствует входная дверь – подрядчики отчитались, что дверь сделали, покрасили и на днях установят. Жалоба на отсутствие уличного освещения тоже не осталась без внимания – «Всё горит!» услышали гости из Чегдомына. По посёлку гоняют пьяные лихачи на машинах без номеров – как доложили сотрудники ОГИБДД, в Солони провели рейд, в результате задержано и изъято два автомобиля и тому подобное.


    И, как показывает практика, такое детальное внимание к проблемам поселений со стороны районных властей «держит в тонусе» местные органы власти.


    Были и новые обращения граждан: посодействовать в организации работы сельского Дома культуры, изыскать возможность использовать для занятий спортом школьный спортзал во внеурочное время.


    В Сулуке беседа началась с медицинских вопросов. В посёлке нет медсестры, потому что на неполную ставку медработники идти не хотят. Нет аптечного киоска, а ведь в посёлке немало пожилых, больных людей, грудничков, которые не могут ждать, когда родственники съездят за лекарствами в Новый Ургал или Чегдомын.


    На что участники информационной встречи услышали: по законодательным нормативам, полную ставку можно ввести только при наличии не менее 1300 жителей, в Сулуке прописано только одна тысяча.
    Что касается обеспечения медицинскими препаратами, то аптечная сфера – это отдельный от государственной медицины бизнес, и руководство Центральной райбольницы не может самостоятельно организовать на периферии аптечную сеть. Такая проблема возникла во всех бамовских посёлках, как и в отдалённом Софийске.


    Темы, прозвучавшие в обоих поселениях, - жилищно-коммунальное хозяйство, плохое качество поставляемого на котельные каменного угля, ремонт внутрипоселковых дорог, уличное освещение. По большому счёту, это проблемы местной власти, но, как и в районном бюджете, на их полное решение просто нет средств.


    По словам Петра Фёдоровича Титкова, бюджет-2015, как и будущего года, на 93% зарплатно-коммунальный (это выплата зарплаты бюджетным работникам и плата за коммунальные расходы социальных объектов). Оставшихся 7% на выполнение других обязательств району просто не хватает.


    Сейчас в муниципальных образованиях, как и в районной администрации, проходит сокращение аппарата, но большой экономии это решение пока не дало. Возможно, что и в дальнейшем придётся продолжить освобождение штатных единиц, что не всегда хорошо – некоторые структурные подразделения приходится ужимать, а нагрузка остаётся прежней. Но оптимизация – это вынужденная мера.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын