Архив номеров

16+

  • Батареи в Этыркэне просят тепла

    2016.01.120270Июльское повышение тарифов на теплоэнергию для многих жильцов поселка Этыркэн прошло незамеченным. Лишь получив в октябре платёжный документ, люди схватились за голову – суммы в квитанциях за ЖКУ заметно подскочили. С этого и начался разговор на информационной встрече с главой района в этом небольшом бамовском поселке, где квартплата составляет от 10 тысяч рублей и выше, а услуга по теплоснабжению предоставляется некачественная.

    Июльское повышение тарифов на теплоэнергию для многих жильцов поселка Этыркэн прошло незамеченным. Лишь получив в октябре платёжный документ, люди схватились за голову – суммы в квитанциях за ЖКУ заметно подскочили. С этого и начался разговор на информационной встрече с главой района в этом небольшом бамовском поселке, где квартплата составляет от 10 тысяч рублей и выше, а услуга по теплоснабжению предоставляется некачественная.


    «На почте температура минус 40С, в клубе – минус 80С, в квартирах выше 140С тепла не поднимается, а то и ниже, амбулаторию вообще закрыли – там настоящий морозильник, - пожаловались этыркэнцы. – Мы вынуждены включать обогреватели, и сумма за электроэнергию выходит большая. Что делать?»


    Первой причиной Пётр Фёдорович Титков обозначил регулярные поломки на модульной котельной, к ликвидации причин которых специалисты уже приступили.


    «Этот объект не безнадёжный, если довести всё до ума, то теплоподача будет соответствовать требованим и происходить без сбоев», - сообщил глава района.


    Напомним, первая в районе модульная котельная, которая заменила прежнее энергоёмкое сооружение, была запущена в Этыркэне в начале отопительного сезона 2015-2016 годов. Возводила её хабаровская подрядная организация ООО «Строймонтаж», и заказчику – краевому Министерству ЖКХ – было обещано, что проектной мощности нового объекта достаточно для отопления всего посёлка.


    Первые месяцы отопительного сезона порадовали теплом, но как только ударили морозы, с Этыркэна пришли тревожные вести: в детском саду, школе, жилых домах температурный режим не соблюдается.


    Глава Верхнебуреинского района П.Ф. Титков лично выехал в Этыркэн, чтобы разобраться в ситуации. В первую очередь Пётр Фёдорович и специалисты жилищно-коммунальной сферы посетили мини-котельную. На сегодняшний день она не передана в муниципальную собственность, и находится во временной эксплуатации ООО «БАМсервис».


    Предварительный пуск данного сооружения прошёл нормально, но в дальнейшем начали происходить неполадки.


    Как пояснил В.И. Ларин, главный инженер ООО «БАМсервис», если брать поузловую работу котельной, то насосное и вспомогательное оборудование действуют хорошо, но к самим котлам нареканий масса.


    Основная проблема – частая остановка котлов из-за сбоя в работе шкафоуправления контрольно-измерительных приборов. Поэтому котельной, которая должна функционировать автоматически, приходится управлять вручную.


    Ситуация осложняется тем, что строительная компания не предоставила пакет технической документации и режимные карты осуществления автоматической эксплуатации оборудования.


    Кроме того, котлы дымят, и из-за сильной концентрации угарного газа сотрудники котельной трудятся при открытых дверях. Плюс скребковый конвейер системы углеподачи регулярно выходит из строя, на конвейере шлако-золоудаления происходит протирание днища короба и другие поломки, причины которых установлены частично.


    Сами котлы не загружаются на полную мощность, так как при достижении температуры 80-850С начинаются гидроудары в водяном трубном пространстве котла. В результате, температура на выходе – не выше 600С. Итог печальный- обслуживающая организация – «БАМсервис» - не выходит на те объёмы, которые должна донести до потребителя. Отсюда и жалобы жителей МКД на холод в квартирах.


    Глава района П.Ф. Титков неоднократно обращался к хабаровчанам с требованием устранить дефекты, но подрядная организация делала только ремонт оборудования, а причины регулярных поломок не устраняла.


    Вторая причина низкой температуры в зданиях – разрегулированная система теплоснабжения.


    Глава района, вместе со специалистами ЖКХ, посетил социальные объекты: детский сад расположен в просторном помещении, но дети находятся в одной группе, где тёплые радиаторы; такая же ситуация и в школе, где сто учеников занимаются в одну смену – там приходится включать обогреватели. Аналогичная картина и в квартирах – в одной комнате батареи тёплые, в другой холодные.


    Это говорит о неотрегулированной внутридомовой системе отопления, о чём было высказано замечание руководителю обслуживающей организации ООО «Теремок» Юлии Олиферовой.


    Сейчас специалисты администрации и ООО «БАМсервис» будут решать вопрос по поиску денежных средств, привлечению подрядчика и ремонту. В принципе, часть работ можно начать и сейчас, основные же пройдут в тёплое время года. Но глава подчеркнул, что самая большая проблема – деньги. В районном, как и в поселковом бюджете таких средств нет, у обслуживающей организации та же ситуация.


    Отсутствие денежных средств у ООО «БАМсервис» стало ответом на следующий вопрос участников встречи: «Когда коммунальщикам вернут долг по зарплате?»


    «Пока мы с вами не соберём долги населения за жилищно-коммунальные услуги, вопросы оплаты электроэнергии для ЖКХ, своевременной выдачи зарплаты и многие другие будут «висеть в воздухе», - ответил глава.


    И привёл цифры: долг по заработной плате работникам котельной и участка водоснабжения – около 1,5 миллиона рублей; задолженность населения за ЖКУ в многоквартирных домах – 7 миллионов, в коттеджах – 1,5 миллиона, всего – порядка 8,5 миллиона рублей.


    Но страдают не только коммунальщики Этыркэна. Если работники не получают зарплату, то в бюджет района не доплачивают налоги (такая ситуация и в других поселениях). В результате, администрация не может финансировать ряд направлений, задерживается зарплата бюджетникам.


    Другие проблемы посёлка – разваливающееся здание детского сада и сокращение работы почты до двух дней в неделю, что неудобно для клиентов. Жителей беспокоит, что сотрудники из-за маленькой зарплаты (чуть более 6 тысяч) найдут другое рабочее место, а отделение связи просто закроют, как и филиал Сбербанка.


    По первому вопросу Пётр Фёдорович пояснил, что надежда найти средства на ремонт детсада есть. В 2016 году в федеральный бюджет заложили 50 миллиардов рублей на помощь в ремонте образовательных учреждений. Если срочно составить аналогичную районную программу, подать заявку на её софинансирование в край, то можно рассчитывать на выделение федеральных денег. Иного выхода нет, бюджет района 2016 года дефицитный.


    По поводу отделения связи глава района сказал, что, несмотря на экономический кризис, государство решило реанимировать Почту России. В следующем году запланировано выделить немалые средства на решение почтовых проблем, и особое внимание уделяется Дальнему Востоку.


    После рабочей поездки главы района в Этыркэн вновь состоялся серьёзный разговор со службой заказчика Министерства ЖКХ, и во вторник в железнодорожный посёлок приехали специалисты. Подрядчиком дано обещание устранить все дефекты оборудования, чтобы котельная работала в соответствии с техническими требованиями. Но, несмотря на заверения, П.Ф. Титков держит эту ситуацию под жёстким контролем.


    Галина ТИМОШЕНКО

    По материалам официального сайта администрации
    Верхнебуреинского района admvbr.ru

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын