USD 59.63 EUR 70.36

Архив номеров

16+

  • ШБУ - территория раздора-2

    2016.01.120219Под таким заголовком в предыдущем номере вышла статья о недопонимании между газовщиками и Управляющими организациями в плане теплоснабжения шкафо-баллонных установок. Разбираясь в одной ситуации, мы вышли на другую тему.

    Под таким заголовком в предыдущем номере вышла статья о недопонимании между газовщиками и Управляющими организациями в плане теплоснабжения шкафо-баллонных установок. Разбираясь в одной ситуации, мы вышли на другую тему.


    Так почему же ОА «Газпром газораспределение Дальний Восток» отнекивается от газгольдеров? В одной из Управляющих компаний - ООО «Мастер Плюс» - нам пояснили: на сегодняшний день возникает вопрос о качестве поставляемого в Верхнебуреинский район газа.


    Напомним, что согласно Постановлению Правительства РФ от 13.08.2015 года № 491, ШБУ не относятся к общему имуществу жилого дома. Поэтому ни УК, ни ТСЖ не обязаны содержать данные установки.


    «Два десятка лет я проработал в коммунальной сфере, из них 15 лет идут споры с газовщиками, кому же следует платить за отопление. Всего в Чегдомыне 21 многоквартирный дом оборудован ШБУ, из них с отоплением - только семь. Из МКД, которые обслуживает наша компания, в шести шкафо-баллонные установки уже третий сезон стоят без отопления, - рассказывает генеральный директор ООО «Мастер Плюс» Э.В. Чистяков. –Раньше особых проблем не было, но изменилось качество поставляемого газа. Сейчас есть вероятность, что топливо не выдержит наших холодов».


    Применение различных марок сжиженного газа для коммунально-бытового потребления определено ГОСТом для климатических районов. В госстандартах указано, что в холодных районах, к которым относится и Верхнебуреинский, должен использоваться газ марки ПТ (пропан технический), температура замерзания которого определена физико-химическими свойствами как -420С.


    Именно газ марки ПТ привозили в зимний период в Чегдомын, и вопрос с отоплением так остро не стоял. Но первого октября представитель Комсомольского-на-Амуре филиала ОА «Газпром газораспределение Дальний Восток» заявил, что теперь у них нет возможности поставлять газ зимнего качества. И, якобы, в прошлом году отопление вышло горгазу в один миллион рублей. Эта сумма вызвала недоумение, как пояснил Эдуард Викторович Чистяков, - в поселении из 30 ШБУ всего к 14-ти поступает отопление, откуда набежала такая сумма и по каким тарифам?


    «Газовщики вновь открещиваются от ШБУ, перекладывая обязательства на нас, - считает генеральный директор ООО «МастерПлюс». – Таким образом, не желая нести расходы за поставку зимнего газа из Москвы, ОА «Газпром…» завозит летний, что может привести к замерзанию газового топлива. То есть, идёт стравливание УК и собственников жилья.


    Нас данная ситуация не устраивает, и мы написали заявление в Федеральную антимонопольную службу. Оттуда пришло предложение собрать пакет подтверждающих нашу правоту документов. Если газовщики не изменят подход к проблеме, то будем отстаивать свои интересы в суде».


    Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын