USD 58.9 EUR 69.43

Архив номеров

16+

  • ШБУ - территория раздора

    2015.12.210506В газете «Рабочее слово» №49 от 10 декабря было опубликовано краткое содержание сообщения на Интернет-сайте ОАО «Газпром…» о том, что бесперебойное газоснабжение жителей поселка Чегдомын находится под угрозой из-за ненадлежащего содержания газового оборудования УК. Эта информация вызвала ответную реакцию у органов местной власти и Управляющих компаний.

    В газете «Рабочее слово» №49 от 10 декабря было опубликовано краткое содержание сообщения на Интернет-сайте ОАО «Газпром…» о том, что бесперебойное газоснабжение жителей поселка Чегдомын находится под угрозой из-за ненадлежащего содержания газового оборудования УК. Эта информация вызвала ответную реакцию у органов местной власти и Управляющих компаний.


    А причиной столь резкого заявления ОАО стал спор: кому следует содержать шкафобаллонные установки (ШБУ) и платить за их отопление?
    Этот вопрос уже поднимался в 2010 году, тогда администрация городского поселения «Рабочий посёлок Чегдомын» в адрес ОАО «Хабаровсккрайгаз» направила официальное письмо, в котором говорилось: руководствуясь законодательными и нормативно правовыми актами, ни УК, ни ТСЖ не обязаны предоставлять тепло в ШБУ, если иное не предусмотрено договорными отношениями между организациями.


    Спустя пять лет, на заседании штаба по подготовке к отопительному сезону 2015-2016 годов, состоявшемся 21 сентября, начальник Верхнебуреинского участка «Газпром газораспределение Дальний Восток» доложил, что его руководство приняло решение об отказе оплачивать отопление газгольдеров.


    Следом пресс-центр ОАО «Хабаровсккрайгаз» выставил на сайте вышеназванное сообщение.


    Редакция сделала запрос первоисточнику с просьбой прояснить ситуацию, но к моменту выхода в печать следующего номера газеты ответа от руководства Комсомольского-на-Амуре филиала (чегдомынский райгаз является его участком) пока не было.


    В администрации городского поселения «Рабочий посёлок Чегдомын» нам сообщили, что на днях прошло совещание, в результате которого подготовлено официальное письмо директору Комсомольского-на-Амуре филиала Ю.Ю. Чайникову.


    Администрация не согласна с позицией компании по поводу того, что причина некачественного предоставления коммунальной услуги по газоснабжению кроется в отсутствии должного водяного отопления ШБУ, в результате чего газовые баллоны приходят в нерабочее состояние, и происходит замерзание газа, предназначенного для использования потребителями. И подкрепляет это постановлением Правительства РФ от 13.08.2015 года № 491, где указано, что газгольдеры не относятся к общему имуществу многоквартирного жилого дома, а УК обслуживают (по договору) только общее имущество.


    В письме также поднят вопрос о качестве поставляемого газа, который, по заявлению газовщиков, из-за низких температур испаряется.


    Но об этом мы расскажем в следующем номере.


    Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын