USD 58.71 EUR 69.4

Архив номеров

16+

  • Труд должен быть легальным

    2015.12.210272В настоящее время проблема нелегальных трудовых отношений, нелегальной занятости, «серых» зарплат «в конвертах» стоит для нашей страны особо остро. По статистике Министерства труда РФ из 88,5 миллионов трудоспособных россиян лишь 49 миллионов трудятся легально.

    В настоящее время проблема нелегальных трудовых отношений, нелегальной занятости, «серых» зарплат «в конвертах» стоит для нашей страны особо остро. По статистике Министерства труда РФ из 88,5 миллионов трудоспособных россиян лишь 49 миллионов трудятся легально.


    В ноябре-декабре текущего года на территории края проходит акция "Хабаровский край – за легальный труд". Не остался в стороне и Верхнебуреинский район.


    Для выявления неоформленных трудовых отношений при администрации района создана межведомственная рабочая группа, которая проводит информационно-разъяснительную работу с работодателями и работниками всех форм собственности.


    В декабре совместно с представителем прокуратуры рабочая группа посетила пять организаций сферы обслуживания в поселках Чегдомын и Новый Ургал, дополнительно встретилась с руководителями шести организаций - проведены индивидуальные беседы.


    Нарушения имеются. Есть неоформленные трудовые отношения и оформленные с нарушением законодательства, с ними сейчас будут разбираться органы прокуратуры.


    В условиях экономического кризиса уход некоторых недобросовестных руководителей от налогообложения и социальной поддержки работников, в конечном итоге, может отрицательно сказаться на них и их деятельности.


    Рабочая группа продолжает свою работу.


    Уважаемые вехнебуреинцы! Обращаемся к вам за содействием в данной работе. Продолжает работать «горячая линия» – телефон 5-35-39, по которому вы сможете сообщить о фактах нелегальной занятости и о применении «серых» схем выплаты заработной платы.


    Ирина Рудык,

    начальник отдела по экономике и работе с малым бизнесом

     

    ОТ РЕДАКЦИИ 

    Согласно данным опроса, который недавно провел Всероссийский центр изучения общественного мнения, в последнее время процент тех, кто получает «белую» зарплату, значительно вырос (68%). Причем большинство таких респондентов (70–72%) - те, кто имеет высшее или неоконченное высшее образование.


    Как выяснилось, от того, какого «цвета» зарплата, подчас зависит и ее размер: у 80% из числа тех, кто зарплату получает легально, самый маленький ежемесячный доход на каждого члена семьи – около 1500–3000 рублей. А вот у большинства получателей «серых» зарплат этот же показатель составляет более 5000 рублей.


    Статус работника


    «Черный» работник не указан ни в каких документах своего работодателя. О сумме заработка знают только двое: тот кто получает и тот кто платит.


    При заключении трудового договора с «белым» сотрудником работодатель указывает в нем всю сумму оклада, что отражено во всех бухгалтерских документах. Все налоги удержаны и уплачены в бюджет.


    Под «серым» сотрудником принято понимать человека, с которым заключен трудовой договор, но в нем указана сумма зарплаты меньше, чем он получает. Работник отражен во всех документах, но налог уплачен и удержан не со всех фактически полученных денег.

     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын