USD 58.71 EUR 69.4

Архив номеров

16+

  • Педикулёз наступает

    2015.12.210526Главный государственный санитарный врач России Анна Попова бьет тревогу: по ее данным, в стране возникла опасность эпидемии сыпного тифа, потому что сохраняется высокий уровень заболеваемости педикулёзом. В 22 регионах страны отмечен рост вшивости у населения.

    Главный государственный санитарный врач России Анна Попова бьет тревогу: по ее данным, в стране возникла опасность эпидемии сыпного тифа, потому что сохраняется высокий уровень заболеваемости педикулёзом. В 22 регионах страны отмечен рост вшивости у населения.


    В Амурской области, в сентябре 2015 года было зарегистрировано 153 случая педикулёза, что в 3,1 раза выше показателей августа - вшей находят как у детсадовцев, так и у школьников.


    В Хабаровском крае «формой 20» ежегодно заражается до 1300 человек. Среди них, в основном, дети от пяти до 12 лет, которые приносят вшей из образовательных учреждений, бассейнов, спортивных секций и т.д. Заражение происходит контактным путем через чужие расчески, полотенца, одежду.


    Распознать заболевания можно по характерным симптомам: зуд в местах укусов паразитов; сыпь на коже, красные пятнышки в области головы, покрытой волосами; присутствие в волосах гнид – в большинстве случаев их можно разглядеть невооруженным взглядом или при использовании лупы.


    Если уберечь ребенка от вшей не удалось, первое, что нужно сделать – это на время прекратить посещать занятия в школе или детском саду. Лечение необходимо проводить очень и очень осторожно и только после консультации с врачом, а после выздоровления особое внимание уделить профилактике педикулёза, чтобы не допустить повторного заражения.


    Следует знать: в домашних условиях вы можете проводить профилактику заболевания самостоятельно, используя шампуни или профилактические средства. Самые популярные среди них - Хигия - эффективное средство, применение которого не рекомендовано для детей младше двух лет; крем Ниттифоф для профилактики и лечения педикулеза; гель или эмульсия Педилин; спрей Пара плюс, который можно использовать для дезинфекции одежды и постельного белья.


    После их применения, обязательно тщательно расчешите волосы ребенка сначала гребнем с редкими зубьями, потом с частыми.


    Вы можете снизить риски заражения вашего ребенка «формой 20», соблюдая следующие профилактические правила: ежедневно осматривать голову ребенка на наличие гнид; девочкам с длинными волосами необходимо заплетать тугие косы или делать пучки; каждый день тщательно расчесывать волосы; регулярно проводить стрижку волос и мыть волосы; своевременно менять постельное белье и одежду ребенка.


    Для профилактики педикулёза можете воспользоваться маслом чайного дерева – добавьте несколько капель в шампунь или в теплую воду, в которой будете смачивать расческу.


    - Не экспериментируйте с самолечением! - предупреждает начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзор по Хабаровскому краю Татьяна Каравянская. - Если вы обнаружили у ребенка вши, незамедлительно обратитесь в поликлинику по месту жительства к участковому врачу, который даст правильные рекомендации, подскажет, какими именно препаратами лечиться. Уничтожить педикулицидными средствами живых особей вшей - полдела. Затем необходимо вычистить голову от гнид, из которых вши могут снова размножиться.


    Кроме того, необходимо осмотреть всех членов семьи.


    Одежду нужно обработать утюгом, мягкие игрушки и ковры потрясти, подержать на морозе.


    После всего вышесказанного можно сделать простой вывод о том, что своевременное обнаружение и изолирование детей, заразившихся педикулёзом, это и есть наиболее эффективная профилактика столь неприятного заболевания.


    Наш корр.

     

    Совет врача


    ■ обязательно проводите с ребенком разъяснительные беседы, объясните ему опасность педикулёза и попросите никогда не носить чужой одежды, головных уборов;


    ■ не пользоваться чужими заколками и расческами, а также не одалживать никому свои;


    ■ при посещении бассейна надевать резиновую шапочку;


    ■ не использовать чужое полотенце.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын