Педикулёз наступает
2015.12.210949Главный государственный санитарный врач России Анна Попова бьет тревогу: по ее данным, в стране возникла опасность эпидемии сыпного тифа, потому что сохраняется высокий уровень заболеваемости педикулёзом. В 22 регионах страны отмечен рост вшивости у населения.Главный государственный санитарный врач России Анна Попова бьет тревогу: по ее данным, в стране возникла опасность эпидемии сыпного тифа, потому что сохраняется высокий уровень заболеваемости педикулёзом. В 22 регионах страны отмечен рост вшивости у населения.
В Амурской области, в сентябре 2015 года было зарегистрировано 153 случая педикулёза, что в 3,1 раза выше показателей августа - вшей находят как у детсадовцев, так и у школьников.
В Хабаровском крае «формой 20» ежегодно заражается до 1300 человек. Среди них, в основном, дети от пяти до 12 лет, которые приносят вшей из образовательных учреждений, бассейнов, спортивных секций и т.д. Заражение происходит контактным путем через чужие расчески, полотенца, одежду.
Распознать заболевания можно по характерным симптомам: зуд в местах укусов паразитов; сыпь на коже, красные пятнышки в области головы, покрытой волосами; присутствие в волосах гнид – в большинстве случаев их можно разглядеть невооруженным взглядом или при использовании лупы.
Если уберечь ребенка от вшей не удалось, первое, что нужно сделать – это на время прекратить посещать занятия в школе или детском саду. Лечение необходимо проводить очень и очень осторожно и только после консультации с врачом, а после выздоровления особое внимание уделить профилактике педикулёза, чтобы не допустить повторного заражения.
Следует знать: в домашних условиях вы можете проводить профилактику заболевания самостоятельно, используя шампуни или профилактические средства. Самые популярные среди них - Хигия - эффективное средство, применение которого не рекомендовано для детей младше двух лет; крем Ниттифоф для профилактики и лечения педикулеза; гель или эмульсия Педилин; спрей Пара плюс, который можно использовать для дезинфекции одежды и постельного белья.
После их применения, обязательно тщательно расчешите волосы ребенка сначала гребнем с редкими зубьями, потом с частыми.
Вы можете снизить риски заражения вашего ребенка «формой 20», соблюдая следующие профилактические правила: ежедневно осматривать голову ребенка на наличие гнид; девочкам с длинными волосами необходимо заплетать тугие косы или делать пучки; каждый день тщательно расчесывать волосы; регулярно проводить стрижку волос и мыть волосы; своевременно менять постельное белье и одежду ребенка.
Для профилактики педикулёза можете воспользоваться маслом чайного дерева – добавьте несколько капель в шампунь или в теплую воду, в которой будете смачивать расческу.
- Не экспериментируйте с самолечением! - предупреждает начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзор по Хабаровскому краю Татьяна Каравянская. - Если вы обнаружили у ребенка вши, незамедлительно обратитесь в поликлинику по месту жительства к участковому врачу, который даст правильные рекомендации, подскажет, какими именно препаратами лечиться. Уничтожить педикулицидными средствами живых особей вшей - полдела. Затем необходимо вычистить голову от гнид, из которых вши могут снова размножиться.
Кроме того, необходимо осмотреть всех членов семьи.
Одежду нужно обработать утюгом, мягкие игрушки и ковры потрясти, подержать на морозе.
После всего вышесказанного можно сделать простой вывод о том, что своевременное обнаружение и изолирование детей, заразившихся педикулёзом, это и есть наиболее эффективная профилактика столь неприятного заболевания.
Наш корр.Совет врача
■ обязательно проводите с ребенком разъяснительные беседы, объясните ему опасность педикулёза и попросите никогда не носить чужой одежды, головных уборов;
■ не пользоваться чужими заколками и расческами, а также не одалживать никому свои;
■ при посещении бассейна надевать резиновую шапочку;
■ не использовать чужое полотенце.
Ещё по теме:
2020.07.07
Контроль за соблюдением масочного режима усилят в магазинах и в общественном транспорте2020.04.14
Более 74 миллионов рублей направят на реализацию социальных проектов в сёлах и городах края2020.01.28
Интернет-проект "Лица Победы"2020.01.27
Сергей Фургал поручил создать оперативный штаб по контролю за ситуацией с коронавирусом2019.11.18
Около трех миллиардов рублей – на поддержку семей с детьми
Комментарии