Очереди за грантом не было...
2015.12.2101047«Кто ищет – тот всегда найдёт», «Под лежачий камень вода не течёт» - эти и подобные пословицы дают понять, что если человек захочет, он может и горы свернуть. Так рассуждают участники конкурса среди представителей малого и среднего бизнеса, которые воспользовались возможностью получить муниципальную поддержку. Кто-то из них уже давно открыл своё дело, кто-то только что пришёл на рынок услуг – все они приложили немало усилий и стали обладателями гранта.«Кто ищет – тот всегда найдёт», «Под лежачий камень вода не течёт» - эти и подобные пословицы дают понять, что если человек захочет, он может и горы свернуть. Так рассуждают участники конкурса среди представителей малого и среднего бизнеса, которые воспользовались возможностью получить муниципальную поддержку. Кто-то из них уже давно открыл своё дело, кто-то только что пришёл на рынок услуг – все они приложили немало усилий и стали обладателями гранта.
«КУПИ-ПРОДАЙ» УЖЕ НЕ АКТУАЛЬНО
«Чтобы сделать привлекательной малоприбыльную сферу услуг, снизить напряжённость на рынке труда и создать новые рабочие места, три с половиной года назад была принята долгосрочная муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Верхнебуреинском районе на 2013-2020 годы», - рассказывает Олеся Сулимова, генеральный директор районного Фонда поддержки малого предпринимательства. - В соответствии с данной программой и «дорожной картой» был утверждён Перечень приоритетных для района направлений деятельности, в который входят: услуги дошкольного и дополнительного образования, развитие туристко-рекреационного потенциала района и малоэтажного жилищного строительства, производство и переработка сельхозпродукции, предоставление бытовых и транспортных услуг населению и другое, в том числе, развитие молодёжного предпринимательства».
В 2015 году район принял участие в краевом конкурсе муниципальных программ - на поддержку инфраструктуры малого бизнеса - реализацию бизнес-проектов - в районный бюджет заложили 400 тысяч рублей, край в свою очередь выделил 1 миллион 200 тысяч. Соисполнителем мероприятий стал Фонд поддержки малого предпринимательства Верхнебуреинского района.
Далее были объявлены два конкурса по предоставлению субсидирования субъектам предпринимательства на возмещение части затрат, связанных с началом ведения бизнеса и его развитием – это регистрация, приобретение оборудования, кормов для животных или семян (если речь идёт о животноводстве или сельском хозяйстве), спецтехники, программного обеспечения, арендная плата и тому подобное.
Фактические затраты устанавливаются на основании предоставленных документов, и часть их компенсируется субсидией. Подчеркнём, денежные средства предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе.
МОЛОДЫМ У НАС ДОРОГА…
Первый конкурс был рассчитан на развитие молодёжного предпринимательства, и в нём могли принять участие индивидуальные предприниматели в возрасте до 30 лет или юрлица, в уставном капитале которых более 50% принадлежит физическому лицу в возрасте до 30-ти. Соискателям субсидии предлагалось подготовить бизнес-проект и защитить его перед конкурсной комиссией.
Победителей определяли по количеству набранных баллов. Конкурсная комиссия, которую возглавляет глава района П.Ф. Титков, учитывала не только план предпринимательской деятельности, но и уровень ответов на вопросы членов комиссии, понимание специфики выбранной сферы деятельности, возможность реализации бизнес-проекта при условии получения поддержки в форме гранта. Размер субсидии был фиксированный условиями конкурса согласно занятым местам: 100, 70 и 50 тысяч рублей.
«К сожалению, молодёжь не заинтересовалась возможностью получить поддержку из бюджета, - констатирует Олеся Николаевна Сулимова. – Заявку на участие подал только Сергей Гюлумян, выпускник экономического вуза. Парень отказался от привлекательного предложения жить в городе, работать в крупной финансовой компании и приехал в Чегдомын. Как единственный и любящий сын, он решил быть ближе к родителям.
Услышав от знакомых о конкурсе бизнес-проектов, в котором победителям обещали дать грант, Сергей взялся за калькулятор и экономически обосновал бизнес-проект «Развитие шиномонтажной мастерской», общая сумма затрат 180 тысяч рублей. Как победитель, он получил 100 000 рублей.
«Возможно, по нынешним ценам кому-то эти деньги покажутся небольшими, но они пришлись кстати, - заверяет Сергей. – На них я смогу покрыть арендные расходы за пять месяцев, а освободившиеся деньги вложу в приобретение того же компрессора. Это ещё один шаг к моей мечте - открытие в районном центре сервисного центра с максимальным объемом услуг.
Ведь на сегодняшний день, если автолюбитель в Чегдомыне захочет привести свой автомобиль в идеальное состояние, ему придется воспользоваться услугами нескольких сервисных мастерских, а за получением отдельных видов работ перегонять машину в Хабаровск».
ГРАНТЫ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ БИЗНЕСА
Параллельно с молодёжным, проходил конкурс среди предпринимателей других возрастов. По его условиям, субсидии предоставляются на возмещение 90% подтвержденных затрат, но не более 150 тысяч рублей.
Сергей Лихачев, как и его тёзка Гюлумян, взялся за дело, связанное с автомобилями, – свой бизнес-проект он назвал: «Автосервис по ремонту, покраске и техобслуживанию автомобилей».
В 2012 году он арендовал помещение под станцию технического обслуживания (СТО). В течение последующих трёх лет в становление бизнеса им вложено более одного миллиона рублей, однако, для предоставления более полного комплекса ремонтных работ, открытия нового бокса и камеры для покраски автомобилей, требуется ремонт и оборудование. На сегодняшний день предприняты шаги по строительству помещения, покрасочной камеры и бокса.
Размер гранта Сергея Дмитриевича - 150 тысяч рублей.
Такие же суммы выделены на реализацию проектов «Услуги парикмахера-универсала» Кнарик Панян, «Развитие семейной животноводческой фермы» Сергея Николайчука и «Расширение деятельности предприятия в части предоставления в аренду специального транспорта (катафалка)» Андрея Мирошниченко.
«КЁРХЕР» ПОМОГ ОТКРЫТЬ ДЕЛО
Вошла в число победителей конкурса и Елена Ляшенко, которая возобновила такую необходимую бытовую услугу, как химчистка.
Елена Николаевна, как и другие чегдомынцы, столкнулась с проблемой чистки ковров и мебели. Проживая в частном доме, она стирала паласы и ковры, используя воду из летнего водопровода. А пару лет назад Елена взяла кредит и приобрела в Хабаровске специальное немецкое оборудование «Кёрхер» .
Больше проблем с химической чисткой не было, а через некоторое время знакомые надоумили заняться бизнесом. Преподаватель Детской школы искусств по классам «Баян», «Аккордеон» и «Гитара» в сентябре текущего года оформилась как ИП, и подала документы на конкурс субъектов малого и среднего предпринимательства.
«Мини- химчистка располагается в отдельном здании, которое отапливается и снабжается водой, - рассказывает Елена Николаевна. – Берусь чистить ковры, мягкую мебель и автомобильные салоны.
Преимущество моего проекта в том, что у меня нет конкурентов, могу работать как на своей территории, так и выезжать на дом к клиенту».
Цель проекта Елены Ляшенко - приобретение оборудования для очистки не только мебели, но и одежды, текстильных предметов для дома и офиса и мест общественного посещения. А для увеличения сферы деятельности предприниматель решила приобрести автомобиль, в который и вложит полученый грант.
РИСКНИТЕ, И ВАС ПОДДЕРЖАТ
«Конкурс направлен, в первую очередь, для развития молодёжного предпринимательства, - говорит Ирина Рудык, член конкурсной комиссии, начальник отдела по экономике и работе с малым бизнесом администрации района. – Но молодёжь не проявила активности. Возможно, не все о нём слышали, хотя мы публиковали сообщение о его проведении в районной газете, выкладывали информацию в соцсетях.
Кому-то грант покажется небольшим, но это даёт возможность компенсировать часть первоначальных расходов. Размер субсидии определялся по возможностям бюджета, хотя край софинансирует основную сумму грантов – ¾, остальное должен вложить район.
В 2016 году в районную казну планируется заложить 600 тысяч рублей, если всё будет нормально (в период экономического кризиса трудно что-либо гарантировать), то край выделит два миллиона 400 тысяч.
Также идёт разговор об увеличении размера гранта, что привлечёт, как мы предполагаем, соискателей».
Галина ТИМОШЕНКО
Ещё по теме:
2020.07.07
Контроль за соблюдением масочного режима усилят в магазинах и в общественном транспорте2020.04.14
Более 74 миллионов рублей направят на реализацию социальных проектов в сёлах и городах края2020.01.28
Интернет-проект "Лица Победы"2020.01.27
Сергей Фургал поручил создать оперативный штаб по контролю за ситуацией с коронавирусом2019.11.18
Около трех миллиардов рублей – на поддержку семей с детьми
Комментарии