USD 58.93 EUR 68.66

Архив номеров

16+

  • В Новый год с новым бюджетом - дефицитным

    2015.12.210228Новый год приближается неуклонно и неотвратимо. И если для большинства населения главной проблемой остаётся покупка подарков, то исполнительной власти – не до новогодних хлопот, по крайней мере, пока окончательно не утверждён главный финансовый документ – бюджет-2016. Публичное обсуждение решения Собрания депутатов Верхнебуреинского района «О районном бюджете на 2016 год» в первом чтении состоялось в конце ноября.

    Новый год приближается неуклонно и неотвратимо. И если для большинства населения главной проблемой остаётся покупка подарков, то исполнительной власти – не до новогодних хлопот, по крайней мере, пока окончательно не утверждён главный финансовый документ – бюджет-2016. Публичное обсуждение решения Собрания депутатов Верхнебуреинского района «О районном бюджете на 2016 год» в первом чтении состоялось в конце ноября.


    Основные характеристики районного бюджета: по доходам – 890,8 млн. рублей, расходам – 896,4 млн. рублей, с дефицитом 5,6 млн. рублей.


    Около 60% доходов - краевые межбюджетные трансферты; 37% (или 334,8 млн. рублей) – доля налоговых доходов, остальное – неналоговые (в сумме 25,6 млн. рублей).


    В прогнозе на 2016 год общий объем доходов в районную казну снизится на 46,5 млн. рублей к оценке за 2015 год. Это должно произойти за счет уменьшения объема краевых межбюджетных трансфертов на 34,1 млн. рублей и прочих безвозмездных поступлений (на 0,5 млн. рублей), а также уменьшения поступлений налоговых и неналоговых доходов (на 11,9 млн. рублей, или на 3,2%).


    НАЛОГОВЫЕ ДОХОДЫ РАЙОНА


    Наибольший удельный вес, или 89%, занимает налог на доходы физических лиц, 7% составляет единый налог на вмененный доход, 2% – доходы от уплаты акцизов на нефтепродукты и 2% – государственная пошлина.


    Согласно динамике контингента доходов по НДФЛ (100%) в бюджет края, при росте на 24 млн. рублей в 2016 году к оценке 2015 года, наблюдается снижение поступлений по налогу в районный бюджет на 3 млн. рублей. Это обосновано зависимостью от нормативов отчисления в местный бюджет, установленных бюджетным законодательством.


    Крупнейшими плательщиками налогов на территории района являются: Филиал ДВЖД ОАО «РЖД», ОАО «Ургалуголь», бюджетная сфера.


    НЕНАЛОГОВЫЕ ДОХОДЫ РАЙОННОГО БЮДЖЕТА


    Структура неналоговых доходов районного бюджета в прогнозе на 2016 год претерпела значительные изменения к уровню показателей 2014 года и оценки текущего года.


    Общий объем неналоговых доходов снижается к показателю оценки 2015 года на 12,7 млн. рублей или на 33,2%.


    Согласно законопроекту о краевом бюджете на 2016 год, принятому в первом чтении, объем межбюджетных трансфертов в районный бюджет определен в сумме 530,4 млн. рублей, который при утверждении краевого бюджета во втором чтении может быть скорректирован. Из них субсидия на выравнивание обеспеченности районного бюджета по реализации отдельных расходных обязательств – 58,6 млн. рублей.


    НА ЧТО УХОДЯТ ДЕНЬГИ


    Расходы районного бюджета на 2016 год составят 896,4 млн. рублей, в том числе за счет межбюджетных трансфертов из краевого бюджета, носящих целевой характер, – 471,8 млн. рублей.


    Наибольший удельный вес занимает отрасль образования – 66%, 78,7% средств направлено на социально-культурную сферу, которая включает образование, культуру, социальную политику, физкультуру и спорт, средства массовой информации.


    Не все расходы запланированы в соответствии с расчетной потребностью. Исключение – оплата труда и фонд финансовой поддержки поселений из районного бюджета, которые предусмотрены в полном объеме.


    При составлении проекта районного бюджета на следующий год применялся программно-целевой принцип планирования. При этом доля программных расходов составляет 90%, непрограммных – 10%.


    В соответствии с Перечнем муниципальных программ, утвержденных постановлением администрации района в 2016 году, планируется к реализации 21 муниципальная программа, в рамках которых запланировано выполнение ряда мероприятий с участием средств краевого бюджета на условиях софинансирования.


    Бюджетные ассигнования по непрограммным расходам направлены на обеспечение содержания аппаратов управления администрации района, выполнение государственных полномочий края и другие расходы, к которым затруднительно применение программно-целевого принципа планирования.


    ЕСЛИ РАСХОДЫ ПРЕВЫШАЮТ ДОХОДЫ


    На 2016 год районный бюджет запланирован с дефицитом, то есть расходы будут превышать доходы. Дефицит составил 5,6 млн. рублей, или 4,8 %, что соответствует требованиям Бюджетного кодекса.


    Среди предполагаемых источников пополнения казны - остатки бюджетных средств на начало года; погашение кредита кредитной организации и бюджетных кредитов, предоставленных из краевого бюджета; возврат бюджетных кредитов, предоставленных юридическим лицам.


    В целях снижения муниципального долга выдача муниципальных гарантий в 2016 году не планируется.


    В непростых экономических условиях основной проблемой при исполнении бюджета является нахождение и соблюдение баланса между поставленными задачами государства и возможностями районного бюджета.


    Поэтому, главная задача тех, кто принимает бюджет будущего года – безусловное исполнение принятых обязательств наиболее эффективным способом.


    По информации и. о. руководителя финансового управления администрации района Ирины Коваленко подготовила Алёна ВЕЛИЧКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын