USD 0 EUR 0

Архив номеров

16+

  • Чудо-лопата в помощь... дворнику

    2015.12.140492Мир знает множество изобретателей, идеи которых в буквальном смысле слова изменили мир. Большинство из нас при слове «изобретатель» представляет себе чудаковатого взлохмаченного ученого, обязательно в лабораторном халате не первой свежести и очках. Это не что иное, как одно из самых распространённых заблуждений.

    Мир знает множество изобретателей, идеи которых в буквальном смысле слова изменили мир. Большинство из нас при слове «изобретатель» представляет себе чудаковатого взлохмаченного ученого, обязательно в лабораторном халате не первой свежести и очках. Это не что иное, как одно из самых распространённых заблуждений.


    И сейчас, и ранее изобретения делали и делают не только маститые ученые, но и безусые юнцы, которые только по истечении времени становятся маститыми учеными.


    Яркие примеры тому – изобретатель роторного парового двигателя Джордж Вестингауз и создатель телевидения Фило Фарнсуорт. Первый запатентовал своё изобретение в 19 лет, второй осуществил реализацию своей идеи по первым чертежам и наброскам, сделанным в 14 лет.


    Сегодня многие известные мировые компании делают ставку именно на юных изобретателей, проводя всевозможные фестивали и конкурсы, стимулируя дарования солидными денежными премиями и перспективой высокооплачиваемого рабочего места в будущем. Работа по выявлению будущих «кулибиных» ведётся и в нашей стране. Одной из первых ступенек, позволяющих заявить о себе, является олимпиада по технологии.


    И чегдомынские школьники, как оказалось, такую возможность упускать не намерены. Уж ученик СОШ № 6 Александр Кузьмин – точно.


    Ещё в седьмом классе юного изобретателя привлёк мир превращения научной фантастики в реальность. И он поставил перед собой цель: стать призёром краевой школьной олимпиады по технологии. Безусловно, выход на такой уровень возможен лишь в том случае, если защищаемое изобретение – не просто поделка с выдумкой, а полноценное изделие.


    Нет, учась в десятом классе, Александр не стал изобретать колесо, он просто соединил его с… лопатой! И не простой, а для чистки тротуаров от снега.


    Мало кто из школьников задумывается о том, как непросто следить за чистотой школьного двора: грейдер сюда не загонишь, и снег, зачастую выпадающий не в меру обильно, приходится убирать вручную.


    С помощью Сашиного изобретения эта трудоёмкая и энергозатратная работа намного упростилась: необходимо лишь задавать лопате угол наклона и направление, плюс небольшое усилие для вращения колеса…


    А когда изобретение украсили яркие завитки хохломской росписи, оно вообще стало походить на произведение искусства.


    Что и говорить, школьный дворник В.В. Бажин дождаться не мог завершения всех туров олимпиады, чтобы обеспечить изобретению практическое применение.


    А ждать пришлось долго: сначала чудо-лопата получила признание на муниципальном туре, а потом в краевом конкурсе заняла третье призовое место.


    В этом году Александр пришёл на олимпиаду с не менее интересным проектом: механизированной ледокольной машиной, актуальность которой доказана продолжительным гололёдом осеннего периода. И снова – победа! Сегодня ученик готовится к краевому туру олимпиады: защищать проект, сдавать теорию и практику…


    Радуясь успехам юноши, тем не менее, не будем приуменьшать роль тех, кто помогает ему воплощать в жизнь такие полезные и креативные идеи. В частности, его научного руководителя и наставника – учителя технологии Николая Ивановича Чернышёва, работающего в школе с 2001 года.


    Ведь мало придумать что-то новое, необходимо рассчитать техническую сторону вопроса, что невозможно без определённого опыта и знаний.


    Уверена, что и Александр, и Николай Иванович – не единственные жители нашего района, способные удивить своими изобретениями и новаторскими идеями. Главное, направить энтузиазм и творчество на улучшение чьих-то условий работы, к примеру, таких непростых, как у сотрудников сферы ЖКХ.


    Алёна ВЕЛИЧКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын