Архив номеров

16+

  • В истории Умальты точку ещё не поставили

    2015.12.140450Исторический очерк «Страницу военной истории нашей писала и ты, Умальта» увидел свет в 2009 году. Эта уникальная книга об Умальтинском молибденовом руднике, значение которого трудно переоценить в годы второй мировой войны. В следующем году будет издан второй сборник под названием «Люди горной Умальты. Воспоминания».

    Исторический очерк «Страницу военной истории нашей писала и ты, Умальта» увидел свет в 2009 году. Эта уникальная книга об Умальтинском молибденовом руднике, значение которого трудно переоценить в годы второй мировой войны. В следующем году будет издан второй сборник под названием «Люди горной Умальты. Воспоминания».


    Тираж первой, хорошо иллюстрированной, книги был небольшой – всего 300 экземпляров, но она нашла своих адресатов и получила очень широкий отклик – от умальтинцев, проживающих сегодня в разных уголках России и Германии, стали приходить письма - воспоминания с фотографиями из семейных архивов. За это время пришло столько интересной информации, которая по объективным причинам не нашла отражение в первом сборнике, что у работников музея возникла идея – издать еще одну книгу и посвятить ее людям горной Умальты.


    Весной 2015 года, при поддержке районной благотворительной организации «Инициатива» (директор Т. Комелева), О.В. Лештаева, директор Чегдомынского музея, написала проект «Россия памятью жива», который получил поддержку Правительства Хабаровского края в размере 400 000 рублей.


    О том, как он реализуется, что уже сделано - наш сегодняшний разговор с Ольгой Владимировной.


    - Основная цель проекта – вовлечь в поисковую деятельность-в работу над проектом как можно больше слоев населения, другими словами перед нами стояла задача- организовать массовое волонтерское движение, и это у нас получилось.


    Буквально на днях подвели итоги конкурса на лучшую эмблему, отражающую историю Умальты (на основе которой планируют выпустить значки, прим. автора). В творческом состязании приняли участие 20 учащихся художественного отделения ДШИ районного центра, руководитель Эмилия Сергеевна Аваргина. Из них отобрали 12 лучших рисунков, выставили на сайты музея, в «Одноклассниках», и предложили нашим интернет-пользователям выбрать, по их мнению, лучшую работу по заявленной тематике.


    Хочу отметить, что перед тем, как ребята приступили к разработке своих эскизов - символов, мы пригласили их в музей, где познакомили с историей поселка Умальта и молибденового рудника.


    Больше всего голосов - 59 набрала эмблема № 5, автор – Лиза Приходько, она и стала нашим победителем.


    Награждение юных художников, чьи работы были опубликованы на сайте - Саши Капаева, Саши Маркина, Глеба Латышева, Дарьи Баязитовой, Лизы Приходько, Ксении Галимьяновой, Алины Комелевой, Софии Чебаровой, Веты Тимофеевой, Кати Опанасенко, Нармина Касумова и Алисы Литвиновой, состоится в двадцатых числах декабря.


    В октябре, на территории производственных цехов молибденового рудника, побывали участники экспедиции - Анна Савчук, начальник отдела экологического просвещения и туризма ФГБУ ГПЗ «Буреинский», Алена Викторовна Кидревич, учитель истории, зам. директора по ВР СОШ №10, волонтеры - Александр Кузьмин, Андрей Бондарь, учащиеся школ; Айказ Казарян, Константин Кутняк, студенты горно-технологического техникума.


    Ребята и взрослые прошли маршрутом, по которому проходили ссыльные заключенные, строившие дорогу к Умальтинскому руднику, осмотрели руины производственных зданий, где с 1936 по 1962 годы добывали редкий и очень ценный военный металл-молибден. Запечатлели на фотокамеры то, что осталось от механического цеха, ЦЭСа, обогатительной фабрики, и определились с местом, где будет установлен памятный знак.


    В июле 2015 года на Умальту приезжала экспедиция из бывших умальтинцев, которые списались по Интернету через группу «Умальта» - это Тамара Таракулова, семейная пара Чёрных Влад и Марина, сестра Марины- Раиса Горбань, родные братья Бейзель Александр и Эдуард (один из них проживает в Новосибирске, другой – в Благовещенске, на своей малой родине мужчины не были больше 50 лет) и чегдомынец Сергей Логинов. Именно Сергей Васильевич водил своих земляков по памятным местам их далекого трудного детства. Он хорошо ориентируется на этой местности, так как начиная с 1963 года бывал здесь 15 раз.


    Александр и Эдуард привезли с собой небольшой беспилотник, который запускали в районе моста и того места, где когда- то стоял родительский дом. Но с высоты птичьего полета ничего разглядеть не удалось, все заросло лесом - высокими полувековыми деревьям.


    И все-таки приехали умальтинцы не напрасно - кое-что им удалось разыскать. Пробираясь сквозь лесную чащу, пожилые люди нашли то, что осталось от бани, столовой, магазина. На месте двухэтажного каменного Дома культуры, где когда-то кипела культурная жизнь, сохранилось только одно крыло пятиметровых деревянных ворот.


    Исполнилась и мечта братьев Бейзель - они отыскали свой дом, точнее фундамент с полусгнившими досками и развалившимся крыльцом, из под которого совершенно случайно извлекли два предмета, изрядно покрытые мхом. Находкой оказались алюминиевые канистры, хорошо сохранившиеся - совдеповские, до краев наполненные бензином. Как они тут оказались, неизвестно.


    Зашли на то место, где раньше возвышался памятник отцу всех народов - И.В. Сталину. Бюста, правда, давно нет, а фундамент очистили от земли, листьев, мха и сделали несколько снимков на память.


    В Чегдомын вернулись через три дня, заглянули в краеведческий музей и презентовали фотографии для будущей книги.


    В дар музею передали свои фотодокументы с воспоминаниями - Галина Васильевна Муравьева (г. Кострома), Владимир Кириллович Сергиевский (г. Москва), Александр Фридрихович Шок, Надежда Егоровна Альховая (Солнечный), Татьяна Вираховская (г. Рязань), Тамара Яковлевна Созутова, Александра Генриховна Классен, Елена Георгиевна Метелева (г. Хабаровск). Елена Милак подарила люльку и стульчик ручной работы.


    Школьники - наши частные гости. С их участием, в первых числах ноября прошло мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий «И помнить страшно, и забыть нельзя», на котором выступил умальтинец, бывший репрессированный Александр Фридрихович Шок.


    Уже дан старт районному конкурсу видеороликов и мультимедийных презентаций, посвященному истории горной Умальты, который проводится среди верхнебуреинцев без ограничения по возрасту.


    Учащиеся, сотрудники музея, учителя продолжают поисковую деятельность - встречаются с жителями Умальты, ведут с ними переписку по Интернету.


    Работа над книгой «Люди горной Умальты. Воспоминания» подходит к своему завершению, весной 2016 года она выйдет в свет.


    Хочется поблагодарить директора артели старателей «Ниман» Валерия Евгеньевича Кочева, его заместителя Сергея Александровича Голямова за помощь, которую они оказали участникам осенней экспедиции к конечному пункту назначения.


    Беседовала Галина МАЛЕЕВА

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын