USD 57.57 EUR 68.56

Архив номеров

16+

  • Самая коррумпированная сфера-ЖКХ

    2015.12.140633Проблема коррупции в последнее время приобрела огромную и вполне обоснованную актуальность как в целом по России, так и в нашем районе. Об этом шла речь в разговоре с заместителем прокурора Верхнебуреинского района, юристом 1 класса, Татьяной Маричук накануне Международного дня борьбы с коррупцией.

    Проблема коррупции в последнее время приобрела огромную и вполне обоснованную актуальность как в целом по России, так и в нашем районе. Об этом шла речь в разговоре с заместителем прокурора Верхнебуреинского района, юристом 1 класса, Татьяной Маричук накануне Международного дня борьбы с коррупцией.


    - У слова «коррупция» есть несколько синонимов - подкупность, продажность. Как это явление назвать юридическим языком?


    - Коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача и получение взятки, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения в целях получения выгоды.


    - Насколько эти антизаконные действия распространены у нас?


    - За текущий год районной прокуратурой выявлено 265 нарушений законодательства данной направленности, по которым внесено 50 представлений об их устранении.


    По результатам рассмотрения представлений 14 должностных лиц органов местного самоуправления привлечены к дисциплинарной ответственности.


    - За нарушение закона «О противодействии коррупции» есть уголовные и административные, более мягкие, статьи. Приведите, пожалуйста, пример.


    - Одной из наиболее мягких мер воздействия является привлечение к административной ответственности по статьям Кодекса РФ об административных правонарушениях: «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица» и «Незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего».


    В последние месяцы, по результатам прокурорской проверки, привлечены к административной ответственности должностные и юридические лица ряда учреждений: Управление Пенсионного фонда РФ в Верхнебуреинском районе, 5-Отряд противопожарной службы и заповедник «Буреинский».


    Статья одна - нарушение порядка уведомления бывшего работодателя государственного или муниципального служащего о заключении трудового договора по новому месту работы.


    Новые работодатели просто забыли предоставить в определённый законом срок – 10 дней – информацию о приёме на работу бывших сотрудников полиции работодателю по прежнему месту службы.


    Санкция за совершение данного административного правонарушения: для должностного лица - штраф 20 000 рублей, юридического лица – 100 000.
    Постановлениями мирового суда должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 190 000 рублей.


    - Какие сферы более всего подвержены коррупции?


    - Это сферы экономики (нарушение закона о госзакупках) и ЖКХ. Проводятся регулярные проверки Управляющих компаний, в результате которых выявляется ряд нарушений действующего законодательства.


    Так, исходя из тех финансовых документов, которые были представлены ООО «Авангард» для проверки специалистом контрольно-счётной палаты при районном Собрании депутатов, за определённый период УК были собраны с потребителей ЖКУ денежные средства в сумме более 36 млн. рублей. Вместе с тем, задолженность перед ресурсоснабжающей организацией – ООО «Комресурс» - с января по март 2015 года составила более 33 млн. рублей.


    При наличии указанной задолженности, ООО «Авангард» распоряжался собранными за ЖКУ денежными средствами по своему усмотрению. Расходы шли на нужды, в том числе не связанные с деятельностью по управлению многоквартирными домами, - на аренду здания, транспорта, приобретение топлива для личных автомобилей, бытовой и офисной техники и тому подобное.


    Например, почти 14 с половиной тысяч рублей потрачено на покупку спальных принадлежностей.


    Анализ материалов проверки позволяет сделать вывод о наличии в действиях должностных лиц ООО «Авангард» состава преступления - присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному.


    В итоге, прокуратурой принято решение о направлении материалов в органы предварительного следствия для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. В настоящее время уголовное дело возбуждено, проводится предварительное следствие.


    - Каким образом выявляются факты коррупции?


    - Отмечу, что высоких результатов в борьбе с коррупцией прокуратура района достигла в результате межведомственного взаимодействия с правоохранительными органами. Установить факты совершения коррупционных правонарушений, влекущих уголовную ответственность, невозможно без оперативно-розыскной деятельности органов полиции, федеральной службы безопасности и других оперативных служб.


    Редкий случай, когда граждане сами приходят в прокуратуру и заявляют о фактах коррупции.


    Весной 2015 года к нам обратился руководитель одной из компаний и заявил, что дал взятку чиновнику в крупном размере, но тот требует ещё денег. Заявление было принято и началась проверка полученных сведений.


    Тридцатого ноября текущего года возбуждено уголовное дело в отношении старшего инспектора дорожно-патрульной службы. Второго декабря в отношении государственного инспектора БДД ОГИБДД ОМВД России по Верхнебуреинскому району по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ, возбуждено уголовное дело.


    В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательств.


    Следственным отделом СУ России СК по Хабаровскому краю по Верхнебуреинскому району уже выявлено четыре таких фактаоформления и выдачи водительских удостоверений без сдачи экзаменов.


    - Какое наказание ждёт таких граждан и должностных лиц?


    - Получение взятки наказывается лишением свободы до 3 лет с выплатой штрафа в 10- или 20-кратном размере суммы полученной взятки; превышение и злоупотребление должностными полномочиями – до 4 лет лишения свободы, дача взятки – до 2 лет со штрафом в размере 5-ти или 10-кратного размера суммы взятки.


    Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному - должностному лицу (как в случае с ООО «Авангард» ), наказывается лишением свободы до 10 лет со штрафом до 1 миллиона рублей.


    Беседовала Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын