Сухой воздух в квартире? Вызов принят!
2015.12.070706С наступлением холодов, сухой зимний воздух лишает организм необходимой ему влаги, кожа перестает быть эластичной, что приводит к шелушению и трещинам; лишенные жидкости рот и нос перестают бороться с инфекциями. Причем зимой данная проблема представляет особую опасность, так как в таком воздухе бактерии живут гораздо дольше.С наступлением холодов, сухой зимний воздух лишает организм необходимой ему влаги, кожа перестает быть эластичной, что приводит к шелушению и трещинам; лишенные жидкости рот и нос перестают бороться с инфекциями. Причем зимой данная проблема представляет особую опасность, так как в таком воздухе бактерии живут гораздо дольше.
К счастью, существуют методы, с помощью которых можно успешно побороть последствия сухого воздуха.
1. Самый простой – расставить в помещении плоские сосуды с водой. Летом – на подоконниках, зимой – под батареи. Чтобы вода не «цвела», ее требуется регулярно менять.
2. Чаще делать влажную уборку, особенно в детской комнате.
3. Можно выращивать домашние растения, отдающие влагу - это комнатная липа, циперус-трава Венеры, фикус, драцена, гибискус, домашний папоротник – нефролепис.
Нефролепис впитывает в себя пары толуола, формальдегида, бензиновые испарения, попадающие в квартиру с загазованных улиц.
4. Не забывать ухаживать за всеми комнатными растениями - просто периодически поливать и, желательно, обрызгивать из пульверизатора.
5. Будет неплохо, если вы иногда будете брызгать из пульверизатора, например, на шторы или тюль.
6. Используйте увлажнитель воздуха. Необходимо поддерживать влажность в квартире от 30% до 50%. Превышая рекомендуемый порог, вы столкнетесь с засильем плесени, грибков, пылевых клещей и прочих нежеланных существ. Иначе вместе с капельками воды он будет распространять по квартире пыль и бактерии.
Ухаживайте за увлажнителем, не допускайте его засорения.
7. Можно приобрести микроклиматический комплекс. Такие установки не только насыщают воздух парами влаги, но и очищают его, насыщают кислородом.
Если в резервуар микроклиматической установки добавить ароматизатор, то в комнате будет приятно благоухать.
8. Сохраните нормальный водный баланс кожи и ротовой полости, употребляя достаточно жидкости в течение дня. Лучше всего пить чистую негазированную воду, примерно полтора-два литра в день.
9. Не увлекайтесь водными процедурами. Горячий пар высушивает кожу, поэтому сделайте температуру воды чуть прохладнее и отдайте предпочтение детскому мылу.
10. Проветривайте жилое помещение. Если температура на улице не слишком низкая, и вы не боитесь простудиться, можно делать это до шести раз в сутки. Особенно важно при сухом воздухе в квартире проветривать комнату на ночь - сон будет более глубоким и спокойным.
11. Немногие из нас задумываются о том, что разбросанные повсюду вещи притягивают к себе пыль, которая затем попадает в наши легкие. Поэтому выход один - убрать все ненужное в шкафы, коробки или на антресоли.
12. Прекрасно, если в вашем доме есть аквариум, пусть даже небольшой - известно, что он способен увлажнять воздух в помещении, где находится, на пятнадцать процентов. Прекрасной альтернативой аквариуму может стать небольшой домашний фонтанчик.
13. Если вы вынуждены пользоваться обогревателем, покупайте такую модель, которая не сжигает кислород - это обогреватели с увлажнителями, имеющие специальное отверстие для воды. В процессе работы жидкость, которую необходимо туда залить, будет испаряться и увлажнять воздух.
Как увлажнить воздух в комнате, каждый решает самостоятельно. Но делать это нужно - сухой воздух существенно ухудшает здоровье.
Ещё по теме:
2020.04.14
Более 74 миллионов рублей направят на реализацию социальных проектов в сёлах и городах края2020.01.28
Интернет-проект "Лица Победы"2019.10.03
«Дальневосточные рубежи» Хабаровского края откроются школьникам из других регионов страны2019.08.16
Театральные коллективы Хабаровского края пройдут обучение в рамках фестиваля «Золотая маска»2019.08.16
II Всероссийский конкурс «Лучший эковолонтерский отряд»
Комментарии