USD 58.93 EUR 68.66

Архив номеров

16+

  • «Энергопайки» не за горами

    2015.12.070221В России появится «абонентская плата» за электроэнергию. Кроме того, будут отменены установленные регионами социальные нормы на свет - вместо этого похожую схему введут по всей стране. В основу нового механизма расчета платежей будет положен принцип: больше потребляешь, больше платишь. Все это может стать для нас реальностью уже в следующем году.

    В России появится «абонентская плата» за электроэнергию. Кроме того, будут отменены установленные регионами социальные нормы на свет - вместо этого похожую схему введут по всей стране. В основу нового механизма расчета платежей будет положен принцип: больше потребляешь, больше платишь. Все это может стать для нас реальностью уже в следующем году.


    Первого июля 2016 года социальные нормы на свет, действующие сейчас в некоторых регионах, должны быть отменены. Вместо этого появятся два новых варианта расчета стоимости электроэнергии. За нее при наличии специального счетчка можно будет платить по трехзонному тарифу, когда в сутках выделяют три периода: пик, полупик, ночь и «привязывают» к ним стоимость электроэнергии. Либо выбрать другую схему, по которой величина оплаты зависит от того, сколько электроэнергии было потрачено за месяц. В этом случае за 150 киловатт-часов можно будет платить по минимальному тарифу. Электроэнергия, израсходованная в объеме 151-600 киловатт-часов, будет стоить на 12 процентов дороже. И самый высокий тариф - базовая ставка, увеличенная на 52 процента, будет применяться к объему электроэнергии, потраченной сверх 600 киловатт-часов в месяц. При этом некоторые категории населения смогут пользоваться льготами. В этом списке пенсионеры, многодетные родители, семьи, где есть люди с ограниченными физическими возможностями.


    Проект постановления правительства также подразумевает введение так называемой «абонентской платы» за электроэнергию. Это будет фиксированный платеж за содержание электрических сетей в составе общего платежа за свет. С 1 июля 2016 года он составит 20 рублей в месяц, а потом будет индексироваться с учетом прогнозного индекса инфляции.


    Стоит сказать, что вопрос введения «абонентской платы» за электроэнергию поднимался давно. В основном, из-за существования в России большого количества пустующих квартир и домов. Не секрет, что жилье в нашей стране часто покупается с инвестиционными целями, проще говоря, для выгодного вложения денег. Основную часть времени или даже постоянно в таких квартирах и домах никто не живет. Несмотря на то что там есть все коммуникации, ими никто не пользуется и, по действующим правилам, ничего не платит. Это значит, что поставщики ресурсов, тратя деньги на подключение сетей и поддержание их в исправном состоянии, сталкиваются с проблемой компенсации своих расходов. В результате дополнительная финансовая нагрузка ложится на потребителей, которые постоянно живут в своих квартирах и домах, расходуют электроэнергию и платят по счетам.


    Однако, поскольку это пока проект, есть надежда, что эксперты и граждане выскажут свое мнение и минэнерго еще внесет в документ корректировки.


    Свои корректировки предлагают внести депутаты Законодательной думы края, обеспокоенные тем, что нововведение вызовет «социальную напряженность» в регионе. Они подготовили обращение к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, где просят рассмотреть возможность изменения для нашего региона механизма расчетов социальной нормы, исходя из климатических условий.


    В частности, парламентарии обращают внимание федерального ведомства, что в крае более 20 процентов населения проживает в домах, где горячее водоснабжение предоставляется только в отопительный период, а по его окончании в таких домах растет потребление электроэнергии на подогрев воды. В новом законе этот нюанс не учтен, поэтому расходы жителей края с июля 2016 года могут существенно увеличиться. Также депутаты просят предоставить регионам право самостоятельно устанавливать величину социальной нормы в зависимости от климатических особенностей районов.


    Кроме того, обращают внимание министра ЖКХ на необходимость уточнения порядка определения размера оплаты потребленной электрической энергии на общедомовые нужды для всех вариантов оснащенности домов приборами учета, с учетом использования одно-, двух- и трехтарифных приборов. Обращение было поддержано и рекомендовано к рассмотрению на очередном заседании Законодательной думы края.


    Подготовила Галина МАЛЕЕВА


    Вопрос недели на "Одноклассниках" http://ok.ru/gazeta.rabochee.slovo : «Каким, по вашему мнению, должен быть минимальный тариф на электроэнергию для жителей края?» Варианты ответов: «150 кв/ч – «золотая середина», «Не меньше 200 кв/ч на человека», «Граница от 200 до 300 кв/ч».

     

     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын