USD 59.14 EUR 69.43

Архив номеров

16+

  • Читайте сказки и побеждайте в конкурсах

    2015.12.070302В Хабаровске завершился краевой конкурс «Духовно-нравственные истоки русской литературы», одним из победителей которого стала студентка Чегдомынского горно-технологического техникума - Виктория Алпеева.

    В Хабаровске завершился краевой конкурс «Духовно-нравственные истоки русской литературы», одним из победителей которого стала студентка Чегдомынского горно-технологического техникума - Виктория Алпеева.


    Этот творческий турнир имеет высокий статус - учредителями конкурса выступают министерство образования и науки Хабаровского края и Некоммерческое партнерство «Совет директоров учреждений средних специальных учебных заведений Хабаровского края».


    В этом году конкурс прошел в рамках Года литературы и был направлен на развитие научной деятельности среди студентов и повышение значимости русской литературы среди подрастающего поколения и молодежи.


    Преподаватель русского языка и литературы Чегдомынского горно-технологического техникума Наталья Белова начала готовить свою студентку - Викторию Алпееву к данному конкурсу два года назад, в 2015-м она предложила лучшей ученице - второкурснице - попробовать свои силы в творческом состязании.


    Так как девушка учится в группе «Дошкольное образование», то выбрали тему исследования, близкую к будущей профессиональной деятельности - «Русская сказка в театральном искусстве».


    Наталья Владимировна и Виктория постарались ответить на вопрос: «Является ли актуальной сказочная драматургия в современном обществе?» и с азартом ринулись в Интернет, чтобы набрать материал.


    Но усилия были тщетны – найдя только сложную диссертацию и небольшой реферат, чегдомынские исследовательницы не расстроились и начали изучать сайты различных театров, их репертуар; анализировали, какие режиссёры и какие сказки ставят на сцене; как делают постановки (режиссёрские приёмы, актёрский состав) и тому подобное.


    Они постарались выявить связь современной драматической сказки с фольклором, найти закономерности её формирования, определить тенденции развития сказки как драматического жанра. В итоге получилась научная работа.


    Следом Виктория и Наталья Владимировна вышли на заочный этап конкурса, участие в котором приняли более 20 творческих исследовательских работ со всего края. В финал попали лишь девять проектов студентов профессиональных образовательных учреждений из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Чегдомына.


    Финал проходил в Хабаровском машиностроительном техникуме. Конкурсанты представили свои исследования в трех направлениях: «Русская классика в контексте мировой литературы», «Традиции древнерусской и православной литературы в русской классике» и «Национальное своеобразие русской драматургии», которое и выбрала Виктория.


    Наталья Владимировна предполагала, что презентация будет проходить по секциям, как и два года назад, но организаторы изменили условие – защищать своё исследование пришлось в большом зале, перед строгим жюри и всеми участниками конкурса.


    Но по стечению обстоятельств Вика даже не успела поволноваться - очередь выступать выпала на время после перерыва, но его неожиданно отменили, ведущий назвал фамилию чегдомынской студентки и она спокойно поднялась за трибуну.


    В секции «Национальное своеобразие русской драматургии» Виктория Алпеева была признана лучшей.


    Победителей краевого конкурса наградили Дипломами и электронными книгами.


    Такая «карманная библиотека» очень понравилась Виктории, ведь у неё появилось новое увлечение – русская литература. И если раньше она зачитывалась только зарубежными произведениями - «Сумерки» или «Гарри Поттер», то в ходе исследовательской работы влюбилась в русскую классику «Обыкновенное чудо» Евгения Шварца или «Тот самый Мюнхгаузен» Григория Горина.


    А вывод, к которому пришли научный руководитель Наталья Владимировна Белова и исследователь Виктория Алпеева, прост: и в наши дни сказка «живее всех живых».


    Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын