Архив номеров

16+

  • Нарушители правопорядка - трудные подростки

    За 10 месяцев текущего года в Верхнебуреинском районе произошёл рост подростковой преступности на 34,6%2015.12.070405Тревожные цифры озвучил на заседании Общественного совета при МВД РФ министр внутренних дел Владимир Колокольцев - детская и подростковая преступность с начала года выросла без малого на 5%. Более благополучная ситуация в Хабаровском крае - число несовершеннолетних правонарушителей сократилось на 4,9%. На фоне этих цифр беспокоит обстановка в нашем районе - за 10 месяцев текущего года произошёл рост подростковой преступности на 34,6% (с 26 до 35).

    Тревожные цифры озвучил на заседании Общественного совета при МВД РФ министр внутренних дел Владимир Колокольцев - детская и подростковая преступность с начала года выросла без малого на 5%. Более благополучная ситуация в Хабаровском крае - число несовершеннолетних правонарушителей сократилось на 4,9%. На фоне этих цифр беспокоит обстановка в нашем районе - за 10 месяцев текущего года произошёл рост подростковой преступности на 34,6% (с 26 до 35).


    Её удельный вес, по отношению к краевому показателю, вырос с 9,9 до 10,2 (по краю - 7,0). С чем это связано и можно ли решить данную проблему, рассказывает Галина Евтушек, ведущий специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Верхнебуреинского района.


    - При проведении анализа установлено, что из 32 преступлений, направленных в районный суд, 21 совершено подростками ещё в 2014-м. На текущий год их произошло 11, поэтому получился такой высокий показатель.


    Основная часть правонарушений приходится на группу подростков из Нового Ургала, которые с октября 2014 года угоняли автомобили. В настоящее время группа разобщена: один из них, организатор, воспитанник детского дома, опекаемый и несовершеннолетний из семьи, находящейся в социально опасном положении, осужден - находится в местах лишения свободы, другой- выехал на место жительства в Чегдомын.


    Анализируя личности подростков-правонарушителей, установлено, что 20 из них - учащиеся школ, что составляет 74% от общего количества совершивших преступления. Десять ребят уже состояли на учете в подразделении по делам несовершеннолетних ОМВД России по Верхнебуреинскому району, 17 оказались в преступном мире новичками.


    К сожалению, подростковая преступность была всегда, независимо от времени и политического строя. Негативными факторами, оказывающими прямое влияние на уровень правонарушений, является непростая экономическая ситуация в стране и нередко - отсутствие должного внимания и контроля. Проблемы, чьи корни лежат в социальной сфере, решить можно лишь усилиями всего общества.


    Поэтому мы уделяем большое внимание проведению ежегодной межведомственной профилактической операции "Подросток". Её цель – предупреждение преступности среди несовершеннолетних, организация досуга и занятости ранее совершивших правонарушения и состоящих на учете, а также снижение числа семей, находящихся в социально опасном положении.


    Перед началом проведения операции, во все службы и учреждения района посылаются списки состоящих на учете подростков и семей с детьми, находящимися в социально опасном положении. Проходит сверка, в комиссию направляются карты занятости подростков, состоящих на учете.


    Периодически КДН обращается к главам сельских и городских поселений о предоставлении информаций по выявлению неблагополучных семей и жестокого обращения с детьми.


    На заседаниях комиссии анализируется состояние подростковой преступности, в том числе по поселениям района. В этом году мы посетили ряд посёлков - это Софийск, Этыркэн, Алонка, Сулук, Новый Ургал, ЦЭС. У нас установлено плодотворное сотрудничество с главами Среднего Ургала и Усть-Ургала Петром Сергеевичем Захарченко и Михаилом Олеговичем Бородиным, которые держат профилактическую работу с подростками под личным контролем.


    В поселениях было проведено 24 совместных рейдовых мероприятия, в ходе которых посетили более 200 неблагополучных семей. В итоге, 179 родителей привлечены к административной ответственности, выявлено шесть фактов жестокого обращения родителей с детьми, по которым были приняты меры, по всем выявленным фактам составлены протоколы об административном правонарушении.


    Всего с января по октябрь в комиссию поступило более 300 административных протоколов как в отношении родителей и взрослых лиц, так и в отношении несовершеннолетних.


    Службы системы профилактики безнадзорности и правонарушений периодически проводят свои внутренние рейды. Например, школами района - 79 таковых, полицией - более 60, из них по местам концентрации подростков -девять, по проверке условно осужденных – шесть.


    В целях предупреждения продажи несовершеннолетним спиртных напитков прошло 14 рейдов по торговым точкам, в результате выявлено два правонарушения (предполагаю, их число больше, но продавцов – нарушителей закона – трудно поймать с поличным); 20 несовершеннолетних привлечено к административной ответственности за употребление спиртных напитков и трое - за потребление наркотических средств без назначения врача.


    С прошлого года в шести школах района – во второй и десятой Чегдомына, в Чекунде, Герби, Тырме и Солони - заработали учительско-родительские патрули. Их создание началось по инициативе ветеранской организации ОМВД России, возглавляемой Николаем Николаевичем Павленко.


    За 2014-2015 года патрули провели более 90 рейдов по неблагополучным семьям, по местам концентрации подростков и молодежи.


    Впервые в прошлом году в районе было проведено анонимное тестирование по выявлению фактов употребления наркотических веществ, в котором приняли участие учащиеся школ и студенты Чегдомынского горно-технологического техникума.


    Результаты тестирования оказались неутешительными: у семи студентов техникума оказалось два положительных теста на марихуану, из 27 учеников у троих анализ показал содержание морфина.


    В апреле 2015 года протестировано 77 человек, из них у троих тест-полоска показала потребление наркотических веществ.


    Подчеркну, что тестирование анонимное, проводится только с согласия родителей. В дальнейшем врач-нарколог приступает к конфиденциальной работе с подростками и их родителями, то есть никакой огласки нет.


    Всего на учете в комиссии по делам несовершеннолетних состоит 61 семья с детьми – их 120, находящаяся в социально опасном положении. Практически все родители пьющие.


    Мы плотно работаем с Центром социальной поддержки населения, который организовывает лечение от алкогольной зависимости в специализированной больнице Хабаровска. В 2014-м туда направлено 39 родителей, фактически прошли лечение - 27; в текущем году - 14 человек, прошли комплексное лечение - 9. Повторно, за два года, поехали в спецбольницу восемь родителей.


    Большую помощь в работе оказывает Служба по профилактике социального сиротства, созданная при «Детском доме №17» п. Новый Ургал - директор Ольга Владимировна Федотова, руководитель службы - Валентина Дмитриевна Иванова. КДН направляет список выявленных неблагополучных семей, Служба проверяет их и при необходимости заключает с семьей договор об оказании помощи.


    В этом году уже посетили посёлки Тырма, Новый Ургал, Чегдомын и предоставили в комиссию необходимую информацию.


    И всё же, несмотря на усилия различных ведомств и учреждений, факты говорят о недостаточной профилактической работе как с несовершеннолетними, состоящими на учете в органах внутренних дел, так и с семьями с детьми, находящимися в социально опасном положении.
    Сейчас, по рекомендации краевых органов власти, мы хотим возродить забытое слово «общественный воспитатель».


    И если в советские времена гражданин с активной жизненной позицией брал шефство только над трудным подростком, то сейчас идёт речь о помощи всей неблагополучной семье. Вот только найдутся ли люди, которые в свободное от работы время смогут протянуть руку помощи, большой вопрос.


    Беседовала Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын