USD 0 EUR 0

Архив номеров

16+

  • Пётр Титков: «Район должен стать площадкой для инвестиций»

    2015.12.070561Очередное заседание районного Собрания депутатов началось необычно – с «Инвестиционного послания» главы Верхнебуреинского муниципального района на 2016 год, в котором П.Ф. Титков расставил экономические акценты будущего года.

    Очередное заседание районного Собрания депутатов началось необычно – с «Инвестиционного послания» главы Верхнебуреинского муниципального района на 2016 год, в котором П.Ф. Титков расставил экономические акценты будущего года.


    Начиная с текущего года, в практику работы администрации района введён новый документ – «Инвестиционное послание». Посредством такой новой формы взаимодействия, в лице депутатов глава обратился ко всему предпринимательскому сообществу и жителям района.Цель обращения – обозначить приоритеты, основные направления деятельности органов местного самоуправления района и шаги по формированию благоприятного инвестиционного климата на 2016 год.


    По словам Петра Фёдоровича, объем инвестиций в основной капитал за последние пять лет составил более 19 миллиардов рублей, большая часть из которых была направлена на строительство производственных объектов промышленными организациями. Наиболее крупные финансовые вклады - в сферу добычи полезных ископаемых.


    Система партнерства успешно пополнила инвестиционный инструментарий органов власти. Как показала практика последних лет, это не только новое поле деятельности для бизнеса, но и возможность для частных капиталовложений в социальную и жилищно-коммунальную сферы.


    Так, в текущем году подписан инвестиционный контракт с ОАО «СУЭК» по реконструкции общежития в жилой дом по ул. Центральная, 32 «А» в Чегдомыне. Сумма инвестиций составит порядка 130 миллионов рублей.


    Увеличиваются и частные капиталовложения - за последние три года в районном центре построено 9 новых магазинов общей площадью 996,2 кв.метров, произведена реконструкция бани на площади 48,0 кв.метров, построено 2 торговых комплекса по улице Центральная общей площадью 1766,2 кв. метров.


    Общая сумма средств, вложенных частниками на реконструкцию и ремонт – 10,5 миллионов рублей.


    В 2016 году районные власти усиливают акцент на развитие малого и среднего бизнеса, реализующего инвестиционные проекты в области сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, бытовых услуг. Большинство этих предприятий будут являться резидентами промышленной зоны, речь о создании которой зашла ещё в 2012 году.


    В 2015-м, по федеральной программе «Развитие моногородов», уже было создано муниципальное унитарное предприятие «Управляющая компания «Чегдомын». В следующем году компания планирует начать работы по строительству внутренней и внешней инфраструктуры на территории промышленного парка (объявлены конкурсы на разработку проектно-сметной документации и на строительство объектов). Ориентировочная сумма инвестиций составит более 300 млн. рублей.


    После ввода в эксплуатацию инфраструктуры, на территории промышленного парка планируется размещение следующих производств: цех первичной переработки леса, домостроительный комбинат по производству домов из оциллиндрированного бревна и клеевого бруса (ООО «Техконтроль»); производство гвоздей с использованием автоматизированного оборудования, кирпичный завод (ООО «Монолит»); мини-птицефабрика (ООО «Бастион»); цех по производству теплоизоляционных материалов и цех по производству изделий из ПВХ-профиля (ООО «НПФ «Норд»); мебельный цех (ООО «Гранд»); завод железо-бетонных изделий и асфальтобетонный завод (ООО «Чистый город»); тепличный комплекс (ИП Плюснин В.О.). Также в планах - развитие энергетической инфраструктуры, за которое берётся ООО «Распределительные электрические сети».


    В 2016 году, по краевой программе софинансирования, продолжится строительство плавательного бассейна в Чегдомыне и по федеральной - автомобильной дороги Комсомольск-Березовый-Могды-Чегдомын.


    Реализация инвестиционных проектов позволит в ближайшей перспективе создать новые рабочие места, обеспечить снижение уровня безработицы, что, соответственно, увеличит наполняемость бюджета района.


    В завершение «Инвестиционного послания» Пётр Фёдорович Титков отметил, что задача органов местного самоуправления - создать в районе территорию, благоприятную для капиталовложения, результатом совместной работы власти и депутатов, предпринимателей, общественности должны стать комфортные условия для старта и развития бизнеса.


    Галина ТИМОШЕНКО

     

    Актуальная информация

     

     

    Алексей МАСЛОВ, заместитель исполнительного директора по персоналу ОАО «Ургалуголь»:


    - По добыче и переработке угля наше предприятие - одно из крупнейших на территории Дальневосточного Федерального округа. С 2011 года руководством компании принято решение об увеличении объемов добычи угля с 2 до 9 миллионов тонн к 2018 году. В соответствии с этим решением в течение трех последних лет в предприятие инвестировано более 20 миллиардов рублей, полностью переоснащено технологическое оборудование на подземных и открытых горных работах. В 2014 году введена в эксплуатацию современная обогатительная фабрика, в 2015-м началась реализация проекта «Разрез Правобережный» с плановым объёмом добычи 3 миллиона тонн угля в год.


    В 2015 году подписано соглашение о выделении государственной поддержки в сумме 1.565 млрд. руб. на реализацию проекта «Комплексный инвестиционный проект развития угледобычи и углеобогащения ОАО «Ургалуголь».


    Естественно, наращивание мощностей потребовало увеличения штата, и тут ОАО «Ургалуголь» столкнулось с большой проблемой: специалистов для полноценной работы предприятия в поселке Чегдомын не хватает. Потребовалось массовое привлечение трудовых ресурсов из других территорий. В частности, за 2014-2015 годы на предприятие трудоустроено 450 человек, прибывших из других регионов, 295 из них - граждане Украины.


    В связи со вступлением ОАО «Ургалуголь» в программу трудовой мобильности часть затрат по приглашению работников из других территорий ляжет на федеральный и краевой бюджеты - это даст возможность привлечь на предприятие 400 человек в 2015-2017 годах.


    По-прежнему, остаётся острой проблема обеспечения жильём граждан, прибывших для трудоустройства на предприятие. Руководство принимает меры для ее решения: приобретаются квартиры на вторичном рынке, началась реконструкция общежития в Чегдомыне - с перепроектировкой в жилой дом на 56 квартир. Но этого недостаточно. Вот почему руководство ОАО «Ургалуголь» вышло с инициативой: начать строительство 1-го этапа нового жилищного комплекса на 200 квартир для уже работающих и вновь прибывших сотрудников - в том числе и на условиях долевого участия будущих жильцов.


    Готовятся документы на участие ОАО «Ургалуголь» в конкурсе на получение государственной поддержки при строительстве жилья на условиях ипотеки с привлечением корпоративных средств.


    Администрация городского поселения «Рабочий посёлок Чегдомын» определила земельный участок под будущую застройку. ОАО «Ургалуголь» совместно с агентством ипотечного кредитования жилья отрабатывают механизм предоставления льготного ипотечного кредита работникам предприятия.


    Одновременно ведётся работа по выбору подрядчика на выполнение проектно-сметной документации.


    У тех, кто захочет работать на нашем предприятии, должна быть уверенность - у них будут достойные условия для жизни.

     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын