USD 59.25 EUR 69.65

Архив номеров

16+

  • Насущные вопросы обещали решить по максимуму

    2015.12.070364В тот же день Александр Вячеславович побывал на территории бывших воинских частей в п. ЦЭС – один из вариантов альтернативного места под новый оздоровительный лагерь «Сокол». Разговор о переносе лагеря зашёл в связи со строительством в этом районе разреза «Правобережный». Зашла речь и о том, чтобы в перспективе сделать лагерь круглогодичным оздоровительным учреждением.

    В тот же день Александр Вячеславович побывал на территории бывших воинских частей в п. ЦЭС – один из вариантов альтернативного места под новый оздоровительный лагерь «Сокол». Разговор о переносе лагеря зашёл в связи со строительством в этом районе разреза «Правобережный». Зашла речь и о том, чтобы в перспективе сделать лагерь круглогодичным оздоровительным учреждением.


    Отложился на перспективу и вопрос расширения производственных мощностей и учебных площадей Чегдомынского горно-технологического техникума. Единственному в районе сузу не хватает и мест в общежитии, но в данное время проблему пока не решить. Постепенно, с развитием ОАО «Ургалуголь» и при поддержке СУЭКа, ситуацию можно будет улучшить.


    Следующий пункт посещения – Дом ветеранов посёлка Чегдомын. Встреча с ветеранским активом районного Совета ветеранов получилась информационно насыщенной и длилась два часа.


    В разговоре принял участие и глава Верхнебуреинского района П.Ф. Титков.


    Беседу с земляками Александр Вячеславович начал с обзора социально-экономической ситуации в Хабаровском крае. Если говорить в общем, то, несмотря на политические и экономические трудности, в последние годы Дальний Восток сохраняет положительную тенденцию, потому что правительство, наконец-то обратило внимание и начало вкладывать в регион средства как федеральные, так и инвестиционные. Пример тому - софинансирование различных программ компаниями СУЭК, Полиметалл, Роснефть, которые стали, как выразился Александр Вячеславович, «источниками жизни» различных районов.


    Особое внимание Правительство края уделяет Комсомольску-на-Амуре, потому что там присутствует оборонная промышленность, и от того, как он будет развиваться, зависит наполняемость краевого бюджета. Так же, как наша районная казна зависит от деятельности добывающей промышленности – ОАО «Ургалуголь», золотодобывающие предприятия.


    В Городе юности реализуется важный проект – создание территории опережающего развития, успешное завершение которого может стать примером и для других муниципальных образований края. Но, делая определённые успехи, реализаторы проекта – Правительство края и городские власти – столкнулись с существенной проблемой: создадим инфраструктуру, поддержим старые и запустим новые предприятия, но кто на них будет трудиться? Как и на всём Дальнем Востоке, в Комсомольске-на-Амуре большой отток населения – из 330 тысяч человек, ранее проживающих в городе осталось 245.


    Аналогичная обстановка и в Чегдомыне, когда для работы на расширяющееся производство ОАО «Ургалуголь» приходится привлекать трудовые резервы других регионов. Похожая ситуация и с бюджетом: как и в районной, в краевой казне – большая часть средств уходит на социальную обеспеченность граждан (различные льготы и другие выплаты).


    На социально-экономическое развитие заложено только 2,3 миллиарда, что незначительно для 19 муниципальных образований края.


    Хорошей новостью для присутствующих ветеранов стало то, что в поезд «Чегдомын-Хабаровск» вернули вагон-ресторан. Но тут же был задан вопрос: «Почему подают старые, обшарпанные вагоны, которые проводники не могут нормально протопить?»


    На что А.В. Федосов ответил, что ДВ-РЖД похожа на лебедя, рака и щуку из басни Крылова, которые тянут воз в разные стороны. Сегодня на железную дорогу пришли сразу несколько компаний: одна занимается обеспечением бельём, вторая – питанием, третья – ремонтом и содержанием составов и так далее. Нет единого хозяина, который бы отвечал за качество ж/д перевозок. Тенденция, конечно, печальная, но ООО «РЖД» пока что является монополистом в стране, и у нас, пассажиров, просто нет выбора.


    Ветераны подняли тему контейнерной площадки: «Нам предлагают только 20-тонные контейнеры, которые очень дорогие, а популярных 5-тонников давно нет».


    Слово взял Пётр Фёдорович Титков, который подметил, что контейнерная площадка функционально устарела, да и большая часть контейнеров распродана предпринимателям – даже по погрузочной базе на чегдомынской станции видно, что 3- и 5-тонники в руках частников.


    В 90-е годы мы боролись за то, чтобы площадку оставили в Чегдомыне, но железнодорожники перенесли её в Новый Ургал. Мотивация – при строительстве транспортного узла предполагается наличие контейнерной площадки, там более крупный пункт приёма и перевалки грузов, чем в райцентре, и тому подобное.


    Сейчас вообще хотят закрыть контейнерную площадку, но районные власти сделают всё возможное, чтобы оставить её. Так что будем радоваться, что хотя бы многотонники есть, иначе нашим торговым и промышленным предприятиям станет нечем доставлять груз.


    Озвучили ветераны и самый больной для жителей Чегдомына вопрос: когда решится вопрос с закрытием котельной 29-го квартала, которая не отапливает должным образом МКД из-за регулярных остановок.


    - Это сооружение построено в 1973 году и фактически выработало свой ресурс,- сказал глава района, - Разговор о её закрытии идёт ещё с 1988-го. Тогда я, будучи главным инженером объединения Ургаллес, входил в состав районного Совета депутатов и вместе с другими общественными деятелями пригласил в наш посёлок представителей экологического комитета при краевом Совете депутатов, которые подтвердили необходимость ликвидации данного объекта ЖКХ.


    Прошло почти тридцать лет, но проблема так и не решена. В результате район уже который год начинает отопительный сезон без паспорта готовности – котельную эксплуатируют без разрешения, что не есть «хорошо», она может выйти из строя в любой момент. Но такой ситуации мы не допустим.


    Выход есть - приход в сферу ЖКХ, конкретно, на котельную, концессионера – компании, возможно это будет ОАО «СУЭК», которая возьмёт в аренду государственное имущество, вложит свои деньги, получит прибыль (окупит инвестиции) и сдаст обратно.


    В этот вечер говорили о необходимости установить банковские терминалы в нижнем Чегдомыне и на ЦЭСе, чтобы пенсионерам не приходилось ехать в офисы банков для внесения платежей; о новых «энергетических пайках», не приемлемых для дальневосточников; о необоснованном увеличении платы за ОДН по электроэнергии; о том, что в музыкальной школе п.Чегдомын и в Доме ветеранов нет баяниста; что поездку в краевую больницу на консультацию к одному и тому же врачу оплачивают только раз в году, а пожилым людям приходится посещать их несколько раз и даже о несчастных бурёнках хабаровской «Зари», на который без слез смотреть нельзя.


    Все озвученные темы были запротоколированы. Александр Вячеславович Федосов откровенно сказал, что сказочных обещаний по решению всех вопросов он давать не будет, но по максиму сделает всё от него зависящее.


    По его мнению, сегодня намного проще работать, потому что большинство законодательных актов проходит апробацию на местах, и многие законы можно подкорректировать под регион.


    Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын