Архив номеров

16+

  • В закрытую дверь надо стучать всем миром

    2015.12.070381Более десятка социальных объектов, среди которых музей, библиотека, строительство спортивной универсальной площадки «Газпром» в п.Новый Ургал, Чегдомынский горно-технологический техникум, Многопрофильный лицей и т.д., посетил в ходе двухдневной рабочей поездки по самым крупным поселкам района заместитель председателя Правительства Хабаровского края А.В. Федосов.

    Более десятка социальных объектов, среди которых музей, библиотека, строительство спортивной универсальной площадки «Газпром» в п.Новый Ургал, Чегдомынский горно-технологический техникум, Многопрофильный лицей и т.д., посетил в ходе двухдневной рабочей поездки по самым крупным поселкам района заместитель председателя Правительства Хабаровского края А.В. Федосов.


    Первым в программе посещения был новоургальский адрес - ул. 60 лет образования СССР, 2, куда Александр Вячеславович не мог не заехать - это средняя школа № 11 им. А.А. Абрамова, вокруг которой не так давно кипели бурные страсти на просторах Всемирной паутины и в СМИ, хорошо знают о ней и краевом правительстве, и в приемной президента страны.
    Всему виной - проблемная крыша школы, которая «безутешно плачет» уже третий год - весной, летом и осенью - и причиняет немало проблем, бед, хлопот и коллективу, и учащимся.


    И ровно столько же времени администрация школы обращалась за содействием в управление образования, управление - в администрацию района, а та, в свою очередь, направляла официальные письма в Министерство образования края, краевое правительство, в которых ходатайствовала, просила о дополнительной финансовой помощи в размере 31 млн. рублей, - район, мол, дотационный, казна просто не потянет такую сумму, аргументировала свои доводы наличием проектно-сметной документации, но каждый раз получала отказ.


    Не вняли просьбе П.Ф. Титкова, главы района, и депутаты на ноябрьском внеочередном заседании комитета Законодательной думы Хабаровского края по бюджету, где интересы муниципалитета представляла Кристина Вольф, зам.главы по социальным вопросам. Аргумент отказа - дума не имеет юридического права для внесения соответствующих поправок в проект краевого бюджета на 2016 год (по словам А.В. Федосова, этот довод вполне обоснованный, прим. автора).


    В этом году, накануне 1 сентября, к голосу органов власти присоединился и глас народный. А разбудила его Галина Матренина, жительница п. Новый Ургал, после того, как на её страничке в соцсетях появился сюжет программы «Краеведение» (она же была его инициатором), рассказывающий о бедственном положении любимой школы, в которой училась сама и где сегодня учатся ее дети, а потом копии статей из краевых газет - «Молодой дальневосточник», «Амурский меридиан» и говорящие снимки залитых водой классов и холла.


    Пока бывшие выпускники из разных уголков страны, родители нынешних школьников и просто жители Нового Ургала в своих комментариях негодовали и взывали о помощи, сама Галина атаковала письмами приемную губернатора края, начальника управления ресурсного обеспечения и имущественного комплекса Министерства образования и науки края В.А. Бруцкого, прокуратуру Хабаровского края, Общественный совет при министерстве образования и науки РФ, наконец, нашла в Интернете электронный адрес приемной В.В. Путина - в феврале её ждут в Кремле.


    Во всех ее обращениях звучала только одна просьба – пожалуйста, помогите школе!


    Прошло два месяца и вопрос с протекающей крышей, можно сказать, сдвинулся с мертвой точки.


    Александр Вячеславович сообщил Петру Фёдоровичу Титкову, его заместителю Кристине Александровне Вольф, директору школы Марине Феликсовне Саповой, главе Новоургальского поселения Анатолию Егоровичу Панову хорошую новость - деньги на капитальный ремонт будут.


    А в подтверждение своих слов привез письмо, адресованное губернатору края В.И. Шпорту, за подписью и.о. зам. председателя Правительства края - министра финансов края В.С. Костюшина, в котором, в частности, говорится: рассмотрев обращение гражданки Г. Матрениной о содействии в капитальном ремонте кровли здания СОШ № 11, обращение главы района о предоставлении дополнительной финансовой помощи из краевого бюджета в размере 31 156,00 тыс. рублей, предлагаем в 2016 году предоставить бюджету Верхнебуреинского района помощь в сумме 31 156,00 тыс. рублей.


    Перечисление производить согласно представленному администрацией района графику: в I квартале - 9 346,80 тыс. рублей (аванс в размере 30 % стоимости контракта); в III квартале - 21 809,20 тыс. рублей (окончательный расчет после подписания акта выполненных работ).


    Ну а чтобы не было никаких сомнений в том, что краевая дотация придёт точно по адресу, Александр Вячеславович добавил: «К 1 сентября 2016 года школу обязательно отремонтируем».


    Галина МАЛЕЕВА

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын