Архив номеров

16+

  • Вопрос о ритуальном комплексе закрыт

    2015.12.030431В Чегдомыне очередной «горячей точкой» стала тема строительства ритуального комплекса. Необходимость такого сооружения социальной значимости никто не отрицает, споры возникли вокруг места его расположения.

    В Чегдомыне очередной «горячей точкой» стала тема строительства ритуального комплекса. Необходимость такого сооружения социальной значимости никто не отрицает, споры возникли вокруг места его расположения.


    * * *


    Издревле в России было принято хоронить умершего из дома. Родственники почившего совершали определённые обряды, один из которых – суточное бдение у гроба покойного. В дом приходили друзья, знакомые, коллеги, чтобы выразить соболезнование.


    Но в последние десятилетия, в соответствии с современными тенденциями, чегдомынцы всё чаще стали говорить о строительстве ритуального зала. Мотивации разные: малогабаритные квартиры, которых в поселении большинство, узкие лестничные марши, верхние этажи, к тому же общая обстановка усиливают боль утраты и затягивают период реабилитации родственников.


    В западных странах, в крупных российских городах уже давно пользуются услугами ритуальных агентств, которые организовывают прощание с покойными в специализированных помещениях или Домах траурных обрядов.


    У нас же родственники вынуждены организовывать церемонию прощания возле здания морга, что неудобно во всех смыслах, особенно в холодное время года.


    В общем, вопрос строительства ритуального зала назрел давно.


    * * *


    С развитием законодательства о местном самоуправлении вопрос организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения с 2003 года отнесли к полномочиям органов местного самоуправления. Администрация городского поселения «Рабочий посёлок Чегдомын» смогла найти добросовестных подрядчиков, которые навели порядок на городском кладбище. Но денежных средств на ритуальный зал в поселковом бюджете нет, а в период экономического кризиса – тем более.


    Поэтому, когда в 2013 году директор ООО «Чайка» Л.О. Ильина вышла на торги и предложила решить эту проблему, местные органы власти её поддержали. Подчеркнём, что согласно муниципальному договору все средства в строительство ритуального комплекса вкладывает инвестор - ни копейки из поселкового бюджета на строительство ритуального зала не пошло.


    * * *


    Вроде бы, радоваться надо, что нашлись люди, которые не первый год работают в сфере ритуальных услуг и готовы решить насущную проблему. Чегдомынцы, да и жители близлежащих поселений, стали интересоваться, когда же построят ритуальный комплекс и появится возможность воспользоваться его услугами. Ведь никто не вечен, и в год в нашем районе уходят из жизни сотни человек – только на конец ноября на чегдомынском кладбище было 187 захоронений.


    Но возведение Дома траурных обрядов затягивалось. Начались бурные обсуждения и по поводу места строительства.


    Мы обратились к Ларисе Олеговне Ильиной, чтобы из первых уст получить ответы: «С супругом Александром Николаевичем пришла в этот бизнес в октябре 2012 года. Муж сразу задался целью создать не отдельное ритуальное агентство, в котором ограничено количество услуг, а целый комплекс таковых. Чтобы человек, в трудной для него жизненной ситуации (в первую очередь морально), смог освободить себя от ряда обязательств – получения различных справок до самого захоронения и последующего сопровождения (например, уход за могилой в период длительного отсутствия родствеников).


    Пойти по протоптанной дорожке – взять в аренду помещение, как нам предлагали – не захотели. Если уж заниматься вплотную и надолго (переезжать из Чегдомына не собираемся, со временем передадим дело детям) таким сложным бизнесом, то всё должно быть в собственности. Поэтому решили сами, на зарабатываемые средства, построить Дом траурных церемоний. И начали с того, что стали искать земельный участок, который бы строго соответствовал различным законодательным документам. Например, согласно СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения», расстояние от зданий и сооружений, имеющих в своем составе помещения для хранения тел умерших, подготовки их к похоронам, проведения церемонии прощания, до жилых зданий и социальных объектов должно составлять не менее 50 метров, поэтому на поселковые земли мы не претендовали и пошли в районную администрацию.


    * * *


    Принцип подбора вариантов размещения ритуального зала: доступность - наличие невдалеке остановки общественного транспорта, отсутствие скопления машин на проезжей части, участок земли должен быть не менее 115 кв. метров (идеальный вариант – 200) и тому подобное.


    Поэтому пустующее место на улице Парковая, между Центром гигиены и эпидемиологии и офисного здания бывшего «Ургаллеса» (там расположен Пенсионный фонд и другие организации) – был самый удачный вариант: жилого комплекса рядом нет, расстояние между соседними объектами соответствует норме, есть линия электропередач и теплотрасса.


    В 2013 году мы подали заявку и начали оформление документов. Подготовили план, отправили запрос в Хабаровск, в кадастровую палату. Выписка пришла только в июле 2014-го, из которой выяснилось, что участок уже пять лет в аренде у частного лица, которое планировало строительство автостоянки. Но данный участок проходит по кадастру как предназначенный под общественно-деловую застройку и сооружение стоянки не соответствует этому статусу, поэтому чегдомынский предприниматель согласился отказаться от аренды. Документы переоформили на нас. В мае того же года вышло постановление главы Верхнебуреинского района, согласованное с главой чегдомынской администрации, о передаче земельного участка, находящегося в госсобственности, в аренду ООО «Чайка» на 49 лет. Арендная плата идёт в районный бюджет.


    В это же время у нас нашлись оппоненты – Чегдомынское представительство Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования и Центр гигиены и эпидемиологии, которые приводили различные доводы против строительства именно на этом месте. Один из них (дословно): «Ежедневное созерцание похоронных процессий может оказать психологически угнетающее воздействие на…» и далее указываются пациенты туберкулёзного отделения, посетители Центра гигиены и административного здания по ул. Парковая,6.


    * * *


    Всё это было высказано на совещании у главы района (совещаний при главе района, где рассматривался вопрос строительства было несколько), на котором представителям соответствующих отделов было дано поручение совместно с администрацией поселения определить возможные варианты размещения ритуального комплекса. Их нашлось несколько.


    1. В районе АЗС по улице Шоссейная, между садовыми участками и шиномонтажной мастерской, - там есть пригодные незастроенные участки.


    Минус. Оказалось, что они определены под индивидуальное жилищное строительство многодетным семьям. Владельцы их пока не используют, но регулярно оплачивают аренду.


    2. Территория бывшего корейского представительства по улице Заводская,15 «А». Участок оказался бесхозным, в запущенном состоянии. Благодаря нам нашли хозяина, заставили его расчистить территорию, оплатить долги за аренду.


    Минус. Там следовало урегулировать земельные и имущественные отношения с арендатором. К тому же, этот участок предварительно рассматривался под строительство многофункционального торгового центра, поэтому и этот вариант отмели.


    3. В районе гостиницы мы просили освобождённое помещение, где располагался гриль-бар. Вроде, неплохое предложение: не в центре, есть уже готовое место под автостоянку.


    Минус. Рядом расположены социальные объекты - гостиница и магазин, плюс парковая зона, и нам отказали.


    Остановились на том месте, где сейчас и ведутся работы.


    * * *


    Здесь мы прервём Ларису Олеговну и расскажем о долгой дороге «сквозь тернии», которую приходится преодолевать ООО «Чайка».


    Первое препятствие – это финансы. Супруги Ильины никакого многомиллионного кредита не брали и из бюджета денежные средства не поступают. Всё, что зарабатывают, вкладывают в строительство ритуального комплекса.


    Оформив планировку (это время и немалые деньги), в сентябре прошлого года поставили фундамент. В 2015 возвели каркас из бруса (экологично, здание будет «дышать» и его не поведёт, да и менее затратно), который проходит период устойки.


    Возникли сложности с ресурсоснабжающей организацией, которая затянула процесс выдачи разрешения на врезку в систему инженерных сетей. И опять было упущено немало времени.


    А тут ещё финансовый кризис. Стоимость материалов для строительства и оформления самого зала, горюче-смазочные материалы, затраты на доставку и тому подобное резко подорожали. Но, несмотря на трудности, в ноябре прошла запланированная установка железного забора. Таким образом, новое строение приняло более благоустроенный вид.


    Но расслабляться супругам Ильиным не дают – когда материал готовился в печать, кто-то ночью снял заднюю часть забора – всего 32 листа. Лариса подала заявление в правоохранительные органы, ведётся расследование.


    * * *


    Заканчивается третий год, как ООО «Чайка» начало воплощение в жизнь своей задумки – открыть ритуальный комплекс. Пройдя массу испытаний, собрав море документов, пусть не так быстро, но Ильины идут к своей цели.


    Самое интересное, каким он будет? Как объяснила Лариса Олеговна это и будет комплекс, а не просто ритуальный зал: это офис, в котором планируется приём заявок; выставочный зал, в котором можно приобрести предметы ритуального назначения; зал прощания, оформленный по всем канонам (без окон, с лафетом, специальной ширмой, позволяющей менять религиозную символику).


    Предварительно первый вариант штата, пока минимального, – это церемониймейстер (сотрудник прошёл обучение в Томске, где организованы специализированные курсы), ритуальный агент и уборщик помещения.


    В дальнейшем планируется построить тёплые гаражи, чтобы на время проведения церемонии автотранспорт заказчиков не стоял на морозе. В столярный цех переведут уже действующее производство гробов, оградок, столов. Будут и другие хозяйственные помещения.


    Так что при благополучном стечении обстоятельств, Дом траурных обрядов должен открыться в районном центре уже в концу следующего года.


    Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын