USD 57.57 EUR 68.56

Архив номеров

16+

  • «Шаг» навстречу к особенным детям

    2015.12.030356С давних времен существует легенда о мальчике-горбуне, который был отвергнут людьми и от этого был очень одинок и несчастен. Мальчишки дразнили, кидали в него камни, взрослые делали вид, что не замечают. И не было на земле человека, который захотел бы стать ему защитником и другом.

    С давних времен существует легенда о мальчике-горбуне, который был отвергнут людьми и от этого был очень одинок и несчастен. Мальчишки дразнили, кидали в него камни, взрослые делали вид, что не замечают. И не было на земле человека, который захотел бы стать ему защитником и другом.


    Однажды мальчик-горбун встретил красавицу, каких раньше никогда не видел. Она была совершенно слепа и не могла видеть его горба. Тепло ее души коснулось его одинокого сердца, его лицо засияло, спина расправилась, и все люди увидели, что за спиной у него не горб, а сложенные крылья. Мальчик расправил крылья и поднялся в небо, а люди стояли и смотрели на него с восхищением и удивлением.


    Стереотипы живучи. Привычки мешают нам взглянуть на факты, явления, по-новому увидеть их многогранность. Мы привыкли думать, что дети с ограниченными возможностями не способны к серьезному творчеству. Но жизнь показывает, что среди этой категории людей встречаются талантливые писатели, спортсмены и художники. Жизнь сыграла с ними злую шутку, но не лишила их чувств, фантазии, стремления к созиданию.
    Еще недавно о таких детях общество старалось не говорить, словно их нет, сегодня каждый из нас знает о проблемах детей-инвалидов. Но им не нужна наша жалость, им нужно внимание, общение, желание принять их полноценными членами общества.


    В нашем отдаленном от краевого центра поселке тоже есть такие дети, и с каждым годом их не становится меньше. Вот почему так актуален социальный заказ на культурно – образовательные услуги для детей с ограниченными возможностями, который призван помочь им социально адаптироваться-уметь общаться со сверстниками.


    Жизнь доказала, что традиционные специальные учебно-воспитательные учреждения не способны в полной мере удовлетворить этот заказ, нужны новые формы помощи – нетрадиционные.


    В ЦРТДиЮ разработана комплексная образовательная программа «ШАГ» для детей с ограниченными возможностями, составленная педагогом дополнительного образования, директором Центра Анной Федоренко. И одно из её направлений - обучение детей-инвалидов декоративно-прикладному искусству.


    В объединении «Пчелка» с 2010 года ведется работа с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Сегодня декоративно – прикладному искусству обучаются пять человек – Ангелина Шелухина, Данил Кочергин, Семён Войтке, Егор Гоголев и Дарья Спицина.


    Даша в «Пчелке» со дня его открытия. Это очень добрый и отзывчивый человечек, поэтому в Центре ее все знают и любят. Она, как «лучик солнца» согревает своим оптимизмом и любовью к жизни.


    Она хорошо вяжет крючком, умеет плести из бисера, с увлечением делает поделки из природного материала и соленого теста, недавно освоила технику изо-нить. Ее терпению и настойчивости может позавидовать каждый.


    Даша постоянный участник муниципальных, районных, краевых и Всероссийского конкурсов.


    Если бы вы видели, как светятся ее глаза, когда она получает заслуженную награду за свой труд!


    Даша, Ангелина, Данил, Семен и Егор чувствуют себя полноправными членами творческого коллектива, потому что им здесь рады.


    А обычные дети, рядом с ними, учатся быть терпимее, добрее, отзывчивее и помогают им в силу своих возможностей.


    Уверена, что в дальнейшей жизни они никогда не пройдут мимо человека, который нуждается в их помощи.


    Ирина Дмитриева, педагог дополнительного образования

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын