Архив номеров

16+

  • Вопрос по новоургальской школе у депутатов под жёстким контролем

    2015.12.010331Комитет Законодательной думы Хабаровского края по бюджету, налогам и экономическому развитию большинством голосов рекомендовал парламенту не принимать поправки депутатов-коммунистов, связанные с расходами казны региона на содержание школы в посёлке Новый Ургал. Обсуждение ремонта крыши заведения на внеочередном заседании превратилось в бурные прения, в результате которых члены комитета высказались преимущественно против «особых» затрат на эти цели.

    Комитет Законодательной думы Хабаровского края по бюджету, налогам и экономическому развитию большинством голосов рекомендовал парламенту не принимать поправки депутатов-коммунистов, связанные с расходами казны региона на содержание школы в посёлке Новый Ургал. Обсуждение ремонта крыши заведения на внеочередном заседании превратилось в бурные прения, в результате которых члены комитета высказались преимущественно против «особых» затрат на эти цели.


    Изменения в проект бюджета, предложенные депутатами Виктором Постниковым и Александром Громовым, подразумевали, что 30 миллионов для реконструкции учреждения образования будут выделены за счёт уменьшения расходов на содержание органов государственной власти края.


    «Внести поправку нас заставило бедственное положение, которое сложилось в школе № 11 в Новом Ургале из-за аварийного состояния кровли. Здание при дождях покрывается плесенью, классы текут, и мы с вами прекрасно понимаем, что в таких условиях обучать и воспитывать детей совершенно невозможно. Вопрос тянется годами, реакции никакой, у муниципалитета денег на это нет, поэтому мы предлагаем отремонтировать этот объект за счёт средств соответствующей госпрограммы, а средства на это учесть в проекте бюджета на 2016 год», — отметил Виктор Постников.


    Депутат также намеревался продемонстрировать участникам заседания слайды, на которых запечатлено нынешнее состояние школы, однако эта идея не нашла поддержки у председателя комитета Наталии Пудовкиной, назвавшей инициативу коммуниста «показательными выступлениями». Она подчеркнула, что Закдума не имеет юридических оснований для внесения подобных поправок.


    Как напомнила приглашённая на заседание замглавы Верхнебуреинского района по социальным вопросам Кристина Вольф, по действующему законодательству расходы на школу ложатся на бюджет муниципального образования. При этом в последние два года казна района является дефицитной, 90 % её расходов тратятся на выплату зарплат и коммунальную сферу.


    «Решить этот вопрос совместно с властями края мы пытаемся в течение трёх последних лет. Сейчас он обострился, так как жители Нового Ургала обращаются во все инстанции с жалобами, отстаивая свои конституционные права. Одна из гражданок добилась, чтобы её в феврале пригласили на приём президента России, а саму проблему поставили на личный контроль Владимира Путина», — добавила Кристина Вольф.


    Участникам заседания перспектива личного вмешательства главы государства не показалась достаточным основанием для внесения соответствующих изменений в бюджет. Представители фракции «Единая Россия» напомнили, что в регионе существует множество учреждений образования, которые также нуждаются в финансовой поддержке, и инициатива коммунистов станет прецедентом, за которым последует множество аналогичных обращений.


    Проблему новоургальской школы в результате было рекомендовано «поставить на жёсткий твёрдый контроль», однако решать её в рабочем порядке.


    Окончательная судьба поправки решится на очередном заседании Законодательной думы края.


    Наш корр.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын