USD 59.63 EUR 70.36

Архив номеров

16+

  • Пенсия в 2016 году: последние новости, кому повысят и на сколько

    2015.11.270550ПФ насчитал на 2015 год почти 43 млн. пенсионеров среди россиян, из них 83% получают пенсию по старости, около 6% по инвалидности, около 3% по потере кормильца и 8% находятся на гособеспечении по другим причинам. Вот такое большое количество граждан интересует вопрос – что будет с пенсиями в 2016 году.

    ПФ насчитал на 2015 год почти 43 млн. пенсионеров среди россиян, из них 83% получают пенсию по старости, около 6% по инвалидности, около 3% по потере кормильца и 8% находятся на гособеспечении по другим причинам. Вот такое большое количество граждан интересует вопрос – что будет с пенсиями в 2016 году.


    В последние годы в РФ пенсии формально повышают несколько раз в год. Первое повышение пенсий по старости происходит обычно в первой половине года на уровень инфляции в прошедшем году, а также, как предусматривает законодательство, если значительно выросли доходы пенсионного фонда за прошедший год.


    Значительного роста доходов пенсионного фонда в 2015 году не зафиксировано, он практически равен нулю и еле справляется с текущими пенсионными выплатами. Значит, с этой стороны повышения пенсий в 2016 году не будет.


    А вот уровень только официальной инфляции за 2015 год обещают более 10%, если курсы доллара и евро и дальше будут расти, то возможно к концу 2015 года и официальный уровень инфляции будет не менее 15%. На эти цифры и ориентируемся, ибо по законодательству государство обязано проиндексировать пенсии на официальный уровень инфляции.


    Пенсия по старости:
    Будет ли повышение


    Реально же пенсионерам в 2016 году придется ещё туже затянуть пояса, впрочем, как и всем нам. Значительного повышения пенсий по старости в 2016 году ждать не стоит, да никто особо на это и не рассчитывает. Обещают повысить совсем чуть-чуть, вернее даже не повысить, а просто проиндексировать на уровень официальной инфляции.


    Попробуем разобраться и найти ответы на вопрос: как изменятся пенсии в 2016 году.


    Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Ольга Баталина первой написала в своем микроблоге в твиттере о том, что якобы уже принято решение в 2016 году проиндексировать текущие пенсии два раза.


    «Решение принято: пенсии в 2016 году повысят два раза: в феврале и осенью. Цель двух индексаций - увеличить пенсии на величину инфляции за 2015», — написала госпожа Баталина, имея в виду, что цель двух индексаций не повышение пенсий в связи с ростом цен на все и вся, а их увеличение всего лишь на официальную величину инфляции за 2015 год.
    Реальный уровень повышения был обнародован чуть позже: по проекту бюджета РФ на 2016 год, который Минфин опубликовало 7 октября, с 1 февраля 2016 года планируется повысить размер трудовых пенсий в стране на 4 процента.


    Вряд ли это можно назвать повышением пенсий, если это почти в три раза меньше реальной инфляции за 2015 год, которая самим Минфином уже прогнозируется не менее 12 процентов.


    Получается, что есть твердая надежда только на то, что с 1 февраля 2016 года пенсии повысят на 4%, а вот по поводу второй индексации пока ясности нет.


    Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обещал и проведение второй индексации пенсии во второй половине года, вероятнее всего осенью. Но это ещё как говорится, вилами на воде писано.


    Беда в том, что уже сейчас смуту в обещания внес первый вице-премьер Игорь Шувалов, заявив: «Доиндексация должна быть связана с ростом экономики».


    Получается, что вторая индексация может быть только в случае, если наша страна вдруг выйдет из состояния глубочайшего экономического кризиса и начнется рост экономики, что в 2016 году маловероятно.


    Так что, будет ли вторая индексация - пока открытый вопрос.


    Последние новости о пенсии работающим пенсионерам

    Министерство труда, в частности его глава Максим Топилин, сообщил СМИ о разработке нового закона, по которому пенсии работающим пенсионерам в 2016 году могут быть или временно отменены, или существенно уменьшены. Это планируется сделать якобы для снижения нагрузки на кризисный бюджет, это якобы позволит сэкономить в ближайшие три года более 60 миллиардов рублей.


    Однако пока такого законопроекта нет еще даже в черновом варианте, есть только название: «Об особенностях выплаты пенсий работающим пенсионерам» и начальные положения.


    Кого из работающих пенсионеров хотят лишить пенсий


    Первоначально некоторые СМИ писали, что инициаторы нового закона предлагали лишить пенсий только тех работающих пенсионеров, которые получают официальную зарплату и только если ее размер в 2,5 раза превышает размер установленного в регионе их проживания прожиточного минимума.


    По статистике ПФ России, таких работающих пенсионеров на сегодняшний день в РФ менее одного процента. На это и делают упор разработчики закона о пенсии.


    Однако, и без нового закона председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике госпожа Баталина уже объяснила, что работающие пенсионеры больше не будут получать повышения пенсионного довольствия. Как только они уволятся с официального места работы, то индексация к их пенсиям вернется в прежнем объеме.


    Получается, что работающие пенсионеры со следующего года лишатся вообще индексации пенсий.


    Средние размеры пенсий


    по России в 2016 году после индексации обещают быть следующими:


    ■ средний размер пенсии по старости - 13 600 рублей,


    ■ средний размер пенсии работающим пенсионерам - 13 500 рублей,


    ■ средний размер пенсий для детей-инвалидов - 13 000 рублей,


    ■ средний размер пенсий для военных пенсионеров - 36 000 рублей.


    Реальная же картина печальнее, ибо средняя пенсия - это как средняя температура по больнице.


    Пенсия госслужащим


    Министерство труда в 2016 году обещает ещё один законопроект о пенсионерах, рассчитанный будто бы на экономию бюджетных средств за счет сокращения пенсий госслужащим. Предлагают урезать доплаты за выслугу лет. Вот как прокомментировал эту новость Максим Топилин:


    - Сегодня пенсия за выслугу лет госслужащему устанавливается в любое время после назначения страховой пенсии. Теперь возраст, при достижении которого госслужащие смогут обратиться за назначением пенсии за выслугу лет, будет увеличен до 65 лет.


    Пенсия по старости у государственных служащих останется, об ее отмене речи не идет, а прибавка к пенсии, начисляемая за годы службы, будет выплачиваться позднее.


    Кроме этого, срок обязательной госслужбы, после которого гражданин будет иметь право на начисление пенсии за выслугу лет, планируют увеличить на 5 лет: с 15 до 20 лет.


    В результате такого новшества количество госслужащих, получающих надбавку за выслугу лет, может сократиться примерно на треть.


    Эти изменения, касающиеся надбавок за выслугу лет, затронут лишь чиновников высокого ранга. Им, кроме этого, планируют отменить выплату пенсий на время работы.


    Не так давно был принят законопроект о повышении пенсионного возраста для чиновников до 65 лет, поэтому отмену им пенсий на время работы считают следующим логичным шагом, учитывая и без того высокие зарплаты крупных чиновников.


    Повысят ли в 2016 году пенсионный возраст?


    Пенсионный возраст в России 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин установили еще в СССР в 1932 году. За пролетевшие 80 лет продолжительность жизни в России увеличилась почти на 20 лет: до 77 лет в среднем живут женщины и до 65 лет мужчины. Это значит, что количество пенсионеров постоянно растет, а количество работающих и уплачивающих налоги россиян уменьшается, что, несомненно, заставит рано или поздно поднять пенсионный возраст в России.


    Возраст выхода на пенсию в России, кстати, является на сегодня самым низким в мире.


    Следовательно, его все равно повысят..

    .
    По материалам информационных агентств

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын