USD 58.9 EUR 69.43

Архив номеров

16+

  • Качество водки проверим по штрих-коду

    2015.11.270245С 1 января 2016 года в России вступает в действие ЕГАИС - новые жесткие правила торговли алкогольной продукцией, которые коснутся как оптовиков, так и розничных продавцов спиртного. Магазинам предстоит техническое переоборудование касс и изменение устоявшихся правил работы, иначе лицензия на торговлю спиртным может быть аннулирована.

    С 1 января 2016 года в России вступает в действие ЕГАИС - новые жесткие правила торговли алкогольной продукцией, которые коснутся как оптовиков, так и розничных продавцов спиртного. Магазинам предстоит техническое переоборудование касс и изменение устоявшихся правил работы, иначе лицензия на торговлю спиртным может быть аннулирована.


    Как поясняют в Комитете потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности края, нововведения коснутся всех предприятий торговли и общепита, за исключением поселений с численностью населения менее трех тысяч человек и отсутствием доступа к Интернету. Их перечень будет определен в краевом законе, который разрабатывают специалисты ведомства.


    Какова цель ЕГАИС, какие виды алкоголя попадут под новые алкогольные стандарты, когда состоится повсеместный переход на ЕГАИС, эти и другие вопросы мы обсудим с Ириной Задорожной, заведующей сектором потребительского рынка администрации района.


    - Ирина Александровна, что такое ЕГАИС и какова ее цель?


    - Электронная система ЕГАИС - единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота алкогольной продукции поможет контрольным органам выявлять факты нелегального оборота алкоголя и принимать соответствующие меры.


    - Новая система учета будет внедряться поэтапно, поскольку одним из технических условий запуска ЕГАИС является доступ к Интернету, которого пока нет в некоторых населенных пунктах района и края?


    - С 1 января фиксировать данные в ЕГАИС начнут оптовики, а розничным предприятиям необходимо будет лишь подтверждать факт закупа товара.
    Организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся в городах и городских поселениях, будут обязаны проводить все розничные продажи через систему с 1 июля 2016 г.


    У предприятий торговли, находящихся в сельской местности такая обязанность возникнет с 1 июля 2017 года.


    При этом предприятий общественного питания, а также организаций и индивидуальных предпринимателей, торгующих пивом, нововведения коснутся частично. В электронной системе они должны будут отражать лишь поставки новой продукции.


    - Какие виды алкоголя должны продаваться по новым правилам?


    - Все крепкие и слабоалкогольные напитки, включая пиво, сидр, медовуху и вина. Любая их продажа без ЕГАИС будет считаться незаконной и наказываться штрафом.


    - Что необходимо приобрести предпринимателю, чтобы получить разрешение на торговлю спиртным и для чего это нужно рядовому покупателю?


    - Для подключения к ЕГАИС предпринимателям потребуется компьютер с программой товарного учета, доступ к Интернету, модернизированное кассовое программное обеспечение, прошедшее тестирование на совместимость с ЕГАИС, сканер штрих-кодов и принтер печати QR-кода.


    Это позволит покупателю получать чеки с QR -кодом. Считав данные, при помощи приложения на мобильном телефоне или забив ссылку напрямую в браузер, можно будет перейти на специальную страницу, подтверждающую легальность приобретения товара.


    - Каков будет механизм действия ЕГАИС в розничном сегменте?


    - Порядок продажи алкоголя в розницу будет следующим: во время приемки партии спиртных напитков магазин проверяет наличие федеральных специальных марок (отечественный алкоголь) или акцизных марок (импортный алкоголь) на каждой бутылке. Марка должна содержать хорошо читаемый штрих- код, по которому можно получить сведения о напитке и его производителе.


    При продаже алкоголя кассир сканирует код. Сведения поступают в кассовую программу и передаются в «Транспортный Терминал» ЕГАИС - приложение, которое ведет обмен данными с сервером Федеральной службы Росалкогольрегулирования (ФСРАР) и кассовой программой магазина.


    После успешной проверки кода «Терминал» формирует и передает кассовой программе квитанцию с цифровой подписью магазина и штрих-кодом алкоголя.


    Кассир закрывает чек.


    Покупатель получает на руки товар, чек и квитанцию, отсканировав которую он может убедиться в подлинности алкогольного напитка.


    Если сканирование штрих- кода не состоялось или он не прошел проверку, продажа алкоголя отменяется.


    - Изменятся ли требования к кассовым чекам после введения ЕГАИС?


    - Чек на алкогольную продукцию станет длиннее - в него добавится 2D-штрих-код товара и квалифицированная электронно-цифровая подпись магазина. В остальном требования к чекам не изменятся.


    - Что делать, если ЕГАИС перестанет работать или даст сбой, перебои с Интернетом в районном центре не редкость, что уж говорить об отдаленных населенных пунктах?


    -Кратковременные перебои Интернет-связи не являются поводом прекращать торговлю алкоголем. Во время сбоя сведения о продажах сохраняет программа, а после восстановления доступа передает их на сервер ФСРАР.


    В случае серьезного сбоя, на восстановление работоспособности ЕГАИС магазину отводится трое суток. Если неполадка не будет устранена за это время, продажу алкоголя придется остановить.


    - Можно ли продавать алкоголь без сканирования штрих-кода?


    - После введения ЕГАИС это будет считаться нарушением. Ответственность за качество и подлинность спиртных напитков несет продавец, поэтому необходимо тщательно проверять штрих-код каждой бутылки во время приемки товара.


    - Сколько предпринимателей района на сегодня имеют лицензию на продажу алкогольной продукции и все ли из них готовы к техническому перевооружению своих торговых точек?


    - На территории Верхнебуреинского муниципального района 77 предприятий розничной торговли, общественного питания осуществляют розничную продажу алкогольной продукции на основании лицензий, выданных Комитетом потребительского рынка пищевой и перерабатывающей промышленности края.


    При подключении к системе ЕГАИС руководители торговых предприятий района имеют право выбора. Первый вариант - установить автоматизированную систему учета самостоятельно и понести значительные финансовые затраты, связанные с приобретением и установкой оборудования. Второй вариант - доверить установку контрагентам - оптовым поставщикам спиртного, например, ОАО «ЛВЗ Хабаровский», «Новоторг», «Столица». При этом, контрагенты берут все расходы по установке ЕГАИС на себя, а магазины лишь предоставляют в аренду площадь, но будут ограничены в выборе ассортимента алкогольной продукции.


    В настоящее время по второму варианту определились 4 предприятия розничной торговли, у остальных осталось совсем немного времени для обдумывания и принятия решения.


    Во всяком случае, все руководители розничных предприятий, осуществляющих продажу алкогольной продукции, проинформированы по данному вопросу.


    - Ирина Александровна, спасибо за интервью.


    Беседовала Галина МАЛЕЕВА


    P.S. Девятого ноября в здании администрации района проводился семинар с представителями предприятий розничной торговли и общественного питания «О внедрении системы ЕГАИС в розничную сеть Хабаровского края» в форме видеоконференции, который проводил Комитет потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности края. Тем, кто не смог присутствовать на семинаре, можно получить подробную информацию по данному вопросу на сайте потребительского рынка http://potreb.khabkrai.ru.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын