Архив номеров

16+

  • Герои наших дней

    2015.11.200270В начале октября свой профессиональный праздник отмечали сотрудники уголовного розыска – настоящие герои наших дней! В их службе нет таких понятий, как режим работы и перерыв, зато в ней присутствуют бессрочные засады, бессонные ночи, беспощадные противники...

    В начале октября свой профессиональный праздник отмечали сотрудники уголовного розыска – настоящие герои наших дней! В их службе нет таких понятий, как режим работы и перерыв, зато в ней присутствуют бессрочные засады, бессонные ночи, беспощадные противники...


    Из армии – в инспектора угрозыска


    О герое сегодняшней публикации -оперуполномоченном отделения уголовного розыска Верхнебуреинского РОВД Н.Н. Павленко уже писали в нашей газете в середине 1986 года в статье «В числе лучших». А ведь пришёл в профессию Николай Николаевич случайно: проходил службу в Чегдомыне и – дело молодое – влюбился, женился и остался здесь.


    В уголовный розыск его привёл в конце сентября 1979 года Владимир Карпович Твердохлебов, работавший участковым инспектором в нижнем Чегдомыне. Так для слесаря-монтажника железобетонных конструкций из Алтайского края служба, которая «и опасна, и трудна», стала судьбой.


    Начинал помощником дежурного: принимал заявления, звонки, жалобы, выезжал на место происшествия – в основном, бытовые скандалы. Дополнительные обязанности – присмотр за задержанными, находившимися в изоляторе временного содержания.


    Уже через несколько месяцев – в декабре того же года – начальник отдела Владимир Семёнович Павлов пригласил его в свой кабинет и спросил: «Ты смотрел фильм «Инспектор уголовного розыска?» Николай ответил: «Смотрел». Следующий вопрос: «Понравился?» И вновь утвердительный ответ… «Значит, – вынес вердикт Владимир Семёнович, – будешь инспектором!» Так Николай Николаевич вошёл в новую должность.


    Первое задание


    Новая должность – новые обязанности. И первое самостоятельное дело. «В первый же день, – вспоминает он, – положили на стол папку. Вот тебе адрес, там украли личные вещи иди, разбирайся. А мне 21 год, о тактике ведения расследований никакого понятия не имею…» И всё же эту своеобразную проверку на профпригодность новый сотрудник уголовного розыска выдержал достойно: «Походил, поспрашивал, пообщался с вездесущими подростками, и через два дня вор сидел у меня в кабинете». Как оказалось, коллеги-инспектора уже два месяца безрезультатно пытались вычислить этого преступника, а Николай Павленко сразу попал в «яблочко». «Наверное, новичкам везёт», - сказал сам себе.


    «Чужих» преступлений не бывает


    В то время инспекторов уголовного розыска было всего трое на весь район. Помимо Николая – Владислав Михальченко, Василий Безноско, которые стали для молодого сотрудника и друзьями, и наставниками. Также он вёл линию несовершеннолетних и расследовал преступления, совершаемые в воинских частях.


    Однажды был обворован военторговский магазин на немалую по тем временам сумму – около 30-ти тысяч рублей. Вычислили воров (а ими оказались солдаты) по мелочи. В списке украденного значились часы, а преступники были, видимо, не в курсе, что все часы, особенно командирские, – номерные. Поэтому «предметы роскоши» стащили, а на паспорта от них внимание не обратили. По одному из номеров, сделав сверку, на воров и вышли. Далее дело было передано в военную прокуратуру.


    Николай Николаевич вспоминает, что в то время военными совершалось не меньше преступлений, чем гражданскими – местными жителями. Убийства, кражи в особо крупных размерах – все они расследовались сотрудниками отдела уголовного розыска, но, по иронии, в «зачёт» им не шли, так как все материалы передавались в военную прокуратуру. Тем не менее, расследовались такие дела не менее тщательно, ведь «чужих» преступлений не бывает.


    Как быстро время пролетело…


    Подходила к завершению «стройка века» – БАМ, и стали сокращаться отделы линейной милиции, обслуживающей железную дорогу. В результате, нагрузка на районный отдел постепенно увеличивалась: один посёлок передали, затем второй…Штат стал расширяться. Вскоре все инспектора отдела были переименованы в оперуполномоченных. Но суть работы от этого не изменилась.


    В 1989 году Николай Николаевич перевелся на должность начальника инспекции по делам несовершеннолетних, где прослужил до 1992 года. Завершил работу в органах внутренних дел в 1995 году в должности старшего помощника начальника отдела – дежурного по РОВД (перевели по состоянию здоровья). За это время было раскрыто немало преступлений, и все, кто преступил закон, понесли заслуженное наказание.


    Вчера, сегодня, завтра…


    На службе у современных блюстителей закона – постоянно совершенствующиеся разработки и технологии, что значительно облегчает их работу и способствует повышению уровня раскрываемости преступлений, к тому же, в более короткие сроки. Ведь, к примеру, тот же фоторобот ранее составить было делом трудоёмким и затяжным: разной формы глаза, уши, губы и так далее рисовались, вырезались, прикладывались и переставлялись вручную. Из-за этого процесс затягивался на несколько часов. Сейчас всё намного удобнее и эффективнее – открыл компьютерную программу и сделал фоторобот.


    На вопрос о том, насколько отличаются нынешние подростки от своих сверстников конца 90-х, Николай Николаевич ответил: «Времена меняются, а количество, мотивы и «оправдания» остаются неизменными. Порой это зависит от воспитания, порой является определённым способом самовыражения, а иногда причины совершения преступления так и остаются загадкой».


    В практике Николая Павленко был случай: отец показал как-то несовершеннолетнему сыну, как управлять автомобилем, после чего тот стал угонять машины. Что не день – то угон. Не помогали ни разъяснения, ни беседы: стоит, со всем соглашается, а на завтра все повторяется вновь… Так что на подростковой преступности сказываются не времена, а нравы старшего поколения.


    Небольшая, но династия


    Несмотря на то, что в предках у него милиционеров не значится, по стопам Николая Николаевича пошёл его племянник Олег, которого он взял на воспитание в 11-летнем возрасте после смерти старшего брата Владислава. Ещё в детстве, видя пример приёмных родителей, мальчик говорил: «Вот вырасту, стану прокурором и всех бандитов пересажу». Выйдя на пенсию в звании майора, сейчас он живет в Хабаровске и работает в Следственном комитете. Есть у Николая Павленко коллеги и среди двоюродных братьев.


    Не стареют душой ветераны…


    Когда профессией становится истинное призвание, не существует таких понятий, как «отойти от дел» или «выпасть из обоймы»… Вот уже три года Николай Николаевич – председатель Совета ветеранов отдела МВД по Верхнебуреинскому району – контролирует ведение работы членами своей организации по разным направлениям. К примеру, Надежда Петровна Гдюль оказывает ветеранам юридическую помощь, также есть ответственные за культурно-массовые мероприятия, за решение бытовых проблем ветеранов и даже за помощь сотрудникам МВД по оперативной линии: проводятся консультации, совместное патрулирование и так далее.


    Недавно взяли шефство над ветераном Великой Отечественной войны, служившем в войсках НКВД, Григорием Степановичем Бойко. А ещё Николай Николаевич готовит материалы для музея уголовного розыска. Вернее, пока для музейного уголка, который планируется разместить в учебной комнате отдела МВД.


    Глядя на такую активность, понимаешь, что, как и в далёком 1986 году, Николай Николаевич «готов к любым трудностям» и, не жалея ни сил, ни времени, где смекалкой, где упорным трудом добьётся поставленной цели.


    Алёна ВЕЛИЧКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын