USD 59.36 EUR 69.72

Архив номеров

16+

  • Бич района - долги за ЖКУ

    2015.10.290416В Верхнебуреинском районе расположены два городских и 11 сельских муниципальных образований. И если у жителей Чегдомына и Нового Ургала есть возможность побывать на личном приёме у главы района П.Ф. Титкова, то остальные верхнебуреинцы могут задать свои вопросы Петру Фёдоровичу и руководителям структурных подразделений администрации на информационных встречах. Такие запланированные рабочие поездки главы прошли в сельских поселениях Усть-Ургал и Герби.

    В Верхнебуреинском районе расположены два городских и 11 сельских муниципальных образований. И если у жителей Чегдомына и Нового Ургала есть возможность побывать на личном приёме у главы района П.Ф. Титкова, то остальные верхнебуреинцы могут задать свои вопросы Петру Фёдоровичу и руководителям структурных подразделений администрации на информационных встречах. Такие запланированные рабочие поездки главы прошли в сельских поселениях Усть-Ургал и Герби.


    В начале встреч Петр Федорович Титков проинформировал присутствующих о социально-экономической обстановке в нашем районе, рассказал о работе основных предприятий и программах их развития, об исполнении районного бюджета и о ходе отопительного сезона. Затем глава ответил на вопросы собравшихся. Так как на сегодняшний день район испытывает дефицит бюджета, хотя и принимаются меры по стабилизации ситуации, вопросов у жителей отдалённых населённых пунктов накопилось много.


    В числе усть-ургальских проблем – энергоснабжение села. По словам участников встречи, поломки случаются часто и ликвидируются не сразу: иногда приходится ждать сутки-двое. Да и опоры линий электропередач требуют замены - столбы падают, как домино. Ещё жители жалуются на очень слабое напряжение в сети – 190 кВт, а то и 170, что они объясняют некачественным ремонтом, приводящим к большим потерям электроэнергии.


    Пётр Федорович заверил граждан в том, что ситуация ему известна, но в ближайшее время кардинально изменить её не представляется возможным. Хотя определённые шаги в этом направлении сделаны: проведены работы в части инвентаризации линий электропередач, находящихся на территории района, и в будущем году в программу по жилищно-коммунальному хозяйству будет включена и эта территория. Без инвентаризации – передачи хозяйственных объектов в муниципальную собственность – выделить денежные средства на решение проблем с электроснабжением нельзя.


    Не менее наболевшим для собравшихся стал вопрос, касающийся социальной сферы, а именно необходимость ремонта крыши школы и ограждения вокруг неё. По поводу первого Пётр Фёдорович отметил, что это проблема всех школ, которые расположены в посёлках БАМа. И дело тут не только в сроке эксплуатации, но и в конструкции, вернее, в отсутствии ската. При наших погодных условиях эксплуатация подобной кровли приводит к быстрому её износу. Поэтому задача состоит, в первую очередь, в том, чтобы полностью переделать их, к примеру, на двускатные.


    К сожалению, в ближайшее время решить проблему нереально, потому что стоит это больших денег (на ремонт крыши СОШ № 11 п. Новый Ургал требуется порядка 3 млн. рублей), найти которые даже в краевом бюджете очень тяжело. И тому имеется ряд обоснованных причин. На начало текущего отопительного сезона с прошлогодними долгами район так и не рассчитался, задолжав 40 миллионов по электроэнергии и 54 миллиона за уголь. «Безусловно, край выделяет нам эту помощь, в том числе и в виде кредита для бюджета, – высказался Пётр Фёдорович. – Предприятие, которому мы этот кредит перенаправляем, учитывая систематические огромные недосборы средств за ЖКУ с населения, ежегодно банкротится. И те кредиты, которые выдавались, просто-напросто теряются. Но так как кредит выдавался нам, мы должны его возвращать. Из районного бюджета деньги идут в краевой. И отдавая их, мы забираем финансирование других программ, то есть в итоге – не выполняем в полной мере свои полномочия».


    Также поднимались вопросы по поводу подвоза учеников школьным автобусом в соседний железнодорожный посёлок; ремонта участка дороги от посёлка Новый Ургал к селу Усть-Ургал; загрязнения отдыхающими прибрежной зоны Буреи.


    И всё же основная проблема у сельчан состоит в том, что они, давно имея жилые постройки в селе Усть-Ургал; оказались на землях лесного фонда. И сегодня, в соответствии с Земельным кодексом, никак не могут оформить перевод земель из лесного фонда в категорию земель «Под жилищные застройки».


    * * *


    Первый вопрос, который прозвучал на информационной встрече с гербинцами: когда работникам коммунального предприятия выплатят задолженность по зарплате, как людям жить? Задала его работница водоканала, которая сказала, что с июня не получает зарплату.


    На что директор ООО «БАМсервис» Андрей Григорьевич Сомов, присутствующий в зале, заверил, что к концу ноября, когда пойдёт оплата за отопление, выплаты начнутся. Пока же придётся пожить за счёт авансов. Проблема ресурсоснабжающего предприятия – дебиторская задолженность потребителей, которая составляет 60 миллионов рублей, задолженность по всем участкам БАМсервиса по зарплате – 15 миллионов.


    Также представители расчётно-кассового центра, занимающегося сбором платежей за ЖКУ в железнодорожных посёлках, уточнили: долг жителей Герби перед коммунальщиками составляет более 1 миллиона 480-ти тысяч.


    Глава района заметил, что ресурсоснабжающее предприятие – ООО «БАМсервис» - не является бюджетным, оно само зарабатывает деньги: вырабатывает продукцию (комуслуги), которую продаёт, в первую очередь, населению, во вторую – сторонним организациям. И других доходов у предприятия нет. То есть, большую часть заработанного – почти 75 % - оно должно собрать с населения. И пока потребители не станут добросовестно относиться к своей обязанности - вовремя оплачивать полученные услуги, БАМсервису будет сложно вовремя выплачивать зарплату. Если процент сбора платежей дойдёт хотя бы до 85%, то можно пройти отопительный сезон, как выразился Пётр Фёдорович, «без больших подпрыгиваний» - своевременно выплачивать зарплату, за уголь и электроэнергию.


    На данный момент у БАМсервиса нет задолженности за уголь, зато зависли 20 миллионов за электроэнергию. Напомним, что «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» обесточил объекты ЖКХ посёлка Герби по окончании прошлого отопительного сезона, и только благодаря вмешательству районной администрации, 29 сентября на котельной появился свет, и 6 октября в дома начало поступать тепло.


    По результатам рабочих поездок главы района в Усть-Ургал и Герби были составлены протоколы, в структурные подразделения администрации переданы соответствующие поручения.


    По материалам официального сайта администрации
    Верхнебуреинского района www.admvbr.ru подготовили Алёна ВЕЛИЧКО
    и Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын