USD 57.57 EUR 67.93

Архив номеров

16+

  • Маленькая «звёздочка» большой сцены

    2015.11.050429Руководство хабаровского филиала ВГТРК решило вернуть легенду местного уровня - программа «Песенка за песенкой» шла в эфире ГТРК «Дальневосточная» с начала 80-х годов. За это время она завоевала симпатии нескольких поколений, а потом на десять с лишним лет пропала с экранов телевизоров. После возрождения этого песенного конкурса одной из первых её участниц стала юная чегдомынка Варвара Захарова.

    Руководство хабаровского филиала ВГТРК решило вернуть легенду местного уровня - программа «Песенка за песенкой» шла в эфире ГТРК «Дальневосточная» с начала 80-х годов. За это время она завоевала симпатии нескольких поколений, а потом на десять с лишним лет пропала с экранов телевизоров. После возрождения этого песенного конкурса одной из первых её участниц стала юная чегдомынка Варвара Захарова.


    Организаторы песенного конкурса – ГВТРК «Дальневосточная» и Министерство культуры Хабаровского края - в феврале 2015 года, к 55-й годовщине телевещания в крае, вернули передачу «Песенка за песенкой» на экран в новом статусе - краевого конкурса детской песни. Кураторы проекта собираются привлекать детские коллективы не только из краевого центра - у творческих ребят из периферии тоже появилась уникальная возможность продемонстрировать свои таланты на региональном телеканале. По всему краю были объявлены заочные отборочные туры для четырех полуфиналов, которые прошли с марта по сентябрь. А в ноябре состоится финал.


    За это время из множества поданых заявок со всего края к участию были отобраны 48 юных вокалистов от 6 до 12 лет. В том числе и шестилетняя Варвара Захарова из п. Чегдомын, солистка образцовой вокальной студии «Свирель» (ЦРТДиЮ). Несмотря на то, что Варе пришлось выступать первым номером, что очень волнительно, она не подвела. Обаятельная и талантливая девочка сначала очаровала всех артистизмом и непосредственностью, а потом покорила сердца присутствующих искренним и профессиональным исполнением песни «Волшебный дом». Не попасть под обаяние маленькой артистки было невозможно и в числе её поклонников оказался ведущий передачи. После того, как Варя рассказала трудный по произношению и пониманию научный монолог, он встал на колени и подарил маленькой умнице цветы. Зрительный зал «купал» чегдомынскую вокалистку в овациях, а члены жюри единогласно присудили ей максимальное количество баллов, чем «подписали» путевку в финал телевизионного конкурса.


    Варвара - третья дочь в семье Захаровых. Это довольно известная семья не только в поселке Чегдомын, но и в крае - в 2011 году они стали победителями краевого конкурса «Семья Хабаровского края». В доме Захаровых царить любовь и понимание, а родители делают все для того, чтобы дочери раскрыли свои природные данные, потому что девочки в семье потрясающе талантливы. Именно по стопам старшей сестры - Александры - пошла Варя, она с четырех лет стала заниматься в вокальной студии «Свирель». Средняя сестра Софья танцует в хореографической студии «Фантазия» и играет в театральной студии «Браво». Сестры Захаровы неоднократные победительницы и призеры вокальных и хореографических региональных, Всероссийских и даже Международных конкурсов и фестивалей.


    Сейчас младшая Захарова учится в 1 «А» классе Многопрофильного лицея. В школу девочка пошла, уже умея бегло читать и хорошо писать - в этом большая заслуга её мамы Оксаны Владимировны. Как и все дети, Варя любит рисовать и смотреть мультфильмы, а еще она, как Малыш из сказки про Карлсона, мечтала о собаке. И в этом году желание сбылось - папа - Андрей Борисович подарил кокер-спаниеля. Назвали любимца семьи Нафаня, и теперь Варвара с удовольствием играет и ухаживает за щенком. Вторая мечта Вари – стать участницей телепроекта первого канала «Голос. Дети». В наставники она хотела бы Пелагею, потому что та, по словам девочки, добрая и красивая. Первый шаг к её реализации малышка уже сделала – прошла в финал краевого вокального конкурса «Песенка за песенкой».


    Сейчас в ЦРТДиЮ идет серьезная подготовка Варвары. Трудятся все: сама участница, её мама Оксана Захарова и педагог по вокалу Оксана Полякова. Планку творческое трио подняло нереально высокую, а получится ли все, как задумали, они расскажут сами.


    Оксана Захарова, мама: «Песня, которую мы выбрали для финала, называется «Я все равно вернусь!» - это великолепный саундтрек к диснеевскому мультфильму «Спирит. Душа прерий». В этом мультфильме у главного героя две песни, и мы с руководителем вокальной студии Оксаной Валерьевной Поляковой решили соединить их. Помогли нам в этом звукорежиссер ЦРТДиЮ Олег Михайлушкин, который технически собрал два трека, и звукорежиссёр ДК железнодорожников п. Новый Ургал Сергей Горчаков, он сделал отличную аранжировку песни. Я сама умею писать стихи, поэтому немного переделала текст. И в итоге у нас получилась замечательная композиция о любви к родному краю, о счастье возвращаться в родной дом. Педагог предупредила, что для семилетнего ребенка это сложная песня, там есть резкие переходы от очень низких до очень высоких нот. Варе будет нелегко её отработать, но мы не хотели брать песню типа «два притопа, три прихлопа», решили пойти ва-банк. И я очень надеюсь, что моя девочка справится с этой задачей».


    Оксана Полякова, педагог по вокалу: «Варя посещает вокальную студию всего два года, но уже успела проявить себя. В четыре года принимала участие в отчетном концерте ЦРТДиЮ - играла роль Маши из мультика «Маша и Медведь» и практически самостоятельно вела концертную программу. В прошлом году в номинации «Вокал» стала Лауреатом II степени XV фестиваля-конкурса детского творчества «Юные дарования» («Тру-ля-ля и Компания») и была удостоена дополнительного диплома «Волшебство» за обаяние, артистизм и зрелищность.


    Вокальные данные у Вари хорошие, диапазон голоса до 1,5 октав. Она только начинает исполнять сложные музыкальные произведения, но финальная песня, которую мы готовим на «Песенку за песенкой» – просто мега трудная. В ней меняется ритмический рисунок, динамика исполнения, есть несколько кульминационных моментов. Мы буквально по кусочкам отрабатываем каждую часть песни. Радует то, что к репетициям Варя подходит со взрослым пониманием того, что без труда, не вытащить и рыбку из пруда. Она анализирует свое исполнение, видит ошибки и исправляет их.


    Обучение проходит по методике Емельянова, которая в полной мере учит детей правильному звукообразованию. Обязательна силовая и дыхательная гимнастика Стрельниковой, которой нужно заниматься как дома, так и на занятиях. Но Варвара все прилежно выполняет, ведь задача перед ней стоит непростая – из 16 финалистов войти в тройку лидеров. К новому году состоится супер-финал, где жители края СМС–голосованием выберут победителя. Мы знаем, что борьба будет нешуточная, поэтому болеем за нашу маленькую «звездочку».


    Варвара Захарова, 7 лет, финалистка краевого телевизионного проекта «Песенка за песенкой»: «Когда я выступала на сцене в полуфинале, мне ни капельки не было страшно. Песню «Волшебный дом» люблю с самого детства, поэтому исполнила её с удовольствием. Я верила в свои силы и прошла в финал.


    Песня Спирита «Я все равно вернусь» мне очень нравится. У меня не сразу все получилось, мы с Оксаной Валерьевной над ней долго бились, но сейчас я её поняла, прочувствовала и думаю, справлюсь».


    «Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно», - писал Владимир Маяковский, мы же можем добавить к этому: значит, проделана большая работа. Давайте пожелаем маленькой чегдомынской вокалистке успехов, а восьмого ноября, в 12.00, будем держать за неё кулачки и не пожалеем свои смс. Она этого заслуживает!


    Диана Литвинова

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын