USD 59.63 EUR 70.36

Архив номеров

16+

  • Девушка, которая поёт

    2015.11.050330Рыжие волосы, синие глаза, открытая улыбка и широкая русская душа. Героиня рубрики «Автопортрет» - яркая, молодая, талантливая Лилия Васильева. Она студентка четвертого курса сольного и хорового народного пения Хабаровского краевого колледжа искусств.

    Рыжие волосы, синие глаза, открытая улыбка и широкая русская душа. Героиня рубрики «Автопортрет» - яркая, молодая, талантливая Лилия Васильева. Она студентка четвертого курса сольного и хорового народного пения Хабаровского краевого колледжа искусств. Участница двух хорошо известных в дальневосточном регионе ансамблей народного направления- студенческого «Кросно» и фолк-фьюжн проекта «Красные бусы». Победительница краевых, Всероссийских и Международных вокальных конкурсов, а с сентября этого года - участница первого краевого вокального реалити-шоу «Я так пою», которое стартовало на канале Молодежного Интернет-телевидения «FREE-TV».


    - Мы знаем, что ты родилась в Чегдомыне, в 1994 году. А где училась, как пришла в музыку, именно в народное исполнительство?


    - У моей мамы - Виктории Эдуардовны Васильевой - хороший голос, старшему брату Сергею и мне в раннем детстве всегда пела колыбельные. Она говорит, что с младенчества я любила смотреть музыкальные программы по телевизору, а когда только начала ходить, брала в руки «микрофон» (баллончик от лака для волос) и «выступала», напевая что-то понятное только мне.


    Когда подросла, мамина подруга и музыкальный работник районного Дома культуры Юлия Владимировна Щурова сказала, что следует показать дочку преподавателю музыки. Тогда меня отвели к Евгении Филипповне Подоленчук, которая на тот момент работала хормейстером и преподавателем народного творчества в ЦРТДиЮ. Прослушав, та сказала, что у меня академический голос и стоит записаться ещё и в музыкальную школу, что мы и сделали.


    Так, в шесть лет стала посещать Детскую школу искусств и заниматься в народном коллективе Е.Ф. Подоленчук. А когда через год Юлия Владимировна организовала в РДК детский коллектив эстрадной песни, я и туда напросилась от «жадности» - желания охватить всё и сразу.


    - Так почему всё же выбрала народные песни?


    - В ДШИ училась на отделении народного пения и фортепиано, и к пятому классу Ю.В. Щурова предложила определиться, в каком направлении хочу работать – эстрадном или народном, ведь уже тогда шла речь о получении, в дальнейшем, профессионального музыкального образования (в чём никогда не сомневалась). И следовало выбирать, на какой жанр сделать акцент, чтобы лучше подготовиться к поступлению в колледж искусств. Выбрала народное направление. Почему? Народная песня - самая демократичная, доступная всем форма приобщения к музыке. В песне, как в молитве, происходит очищение души, катарсис, как говорили древнегреческие мудрецы. Можете улыбнуться моим словам, но я считаю, что если мне сверху дали музыкальный слух и академический голос, то моя задача – сохранить и пропагандировать русскую песню.


    Поэтому, после окончания СОШ № 4 решила поступать в Хабаровский краевой колледже искусств. Экзамены сдала легко, правда,учиться здесь непросто: предметов много, нагрузка большая. Но не зря наш колледж входит в пятерку лучших музыкальных колледжей страны - педагоги там очень сильные.


    - Опиши, пожалуйста, один день твоей студенческой жизни.


    -Подъём в 8:00 (у нас в общежитии даже по три звонка даётся, чтобы не проспали и успели собраться: в 6:00, 7:00 и 8:00, раздражает немного). До места учёбы -в центр города –добираюсь из Южного микрорайона, утром автобусы забиты пассажирами, часто попадаем в пробки. Приезжаю в колледж и до 17:30 занятия, потом репетиция в 19:00 или в 20:00, домой (в общежитие) приезжаю около 22:00. Надо делать уроки, но сил уже нет, и я просто принимаю душ, пью чай и ложусь спать, а на следующий день отдуваюсь за несделанное задание, как могу. Ну, а как по-другому? Я творческий человек и, выбирая между учебой и творчеством, всегда буду выбирать творчество. Но учусь я всё равно хорошо, и моя фотография даже висит на стенде «Наши звезды».


    - Как получилось, что поёшь сразу в двух ансамблях?


    - Очень просто. Студенческий ансамбль «Кросно» был создан в 2008 году на базе отделения народного хора нашего колледжа Натальей Анатольевной Брызжино, ныне заведующей этого отделения. Участники ансамбля - студенты 2-4-х курсов.


    Мы изучаем традиции русского фольклора, получаем навыки сценической и вокальной культуры, ведём активную концертную и творческую деятельность на территории края. Честно говоря, побед у нас много, но самые «свежие» и яркие - это Всероссийский конкурс имени Надежды Плевицкой в Курске, в 20014 году, и Международный конкурс «Живые родники» в Южно-Сахалинске, где мы взяли первые места. Готовила нас преподаватель колледжа Татьяна Викторовна Сергеева.


    Ещё пою в фолк-фьюжн проекте «Красные бусы» при Дальневосточном государственном гуманитарном университете, руководитель проекта - Татьяна Юрьевна Иконик. Она и пригласила меня в этот ансамбль. В его составе в большинстве, непрофессионалы, репертуар - не только традиционные русские народные песни, но и каверы (авторская музыкальная композиция в исполнении другого коллектива) на современные песни, что очень интересно! Этой весной мы с «Красными бусами» взяли Гран-при на Российской студенческой весне.


    - Твои самые высокие, как ты считаешь, достижения в творчестве?


    -Помимо ансамблей, я сольно участвую в конкурсах и фестивалях. На первом курсе стала дипломантом 1-й степени на региональном конкурсе «Живая нить. Традиции», на втором - дипломантом 2-й степени Всероссийского конкурса имени Надежды Плевицкой, на третьем курсе - лауреатом Всероссийского конкурса «Песня - душа моя», и, наконец, на четвертом оказалась обладательницей Гран-при на Международном фестивале-конкурсе «Живые родники». С сентября участвую в краевом вокальном реалити-шоу «Я так пою», съемки которого продлятся до середины ноября.


    - Расскажи подробнее об этом проекте?


    - Ещё летом был объявлен кастинг для участия в масштабном реалити-проекте - из 136 человек отобрали 25 самых талантливых и ярких музыкантов, в том числе и меня. Потом участники выбирали направление, в котором станут выступать, - рок, фьюжен-фолк, джаз, эстрадный и академический вокал. Естественно, я предпочла фолк. У нас собралась прекрасная команда, все очень талантливые и оригинальные, мы очень сдружились.


    Каждые две недели выступаем с отчетным концертом, по итогам которого члены жюри номинируют участников на «вылет» и выбирают лучших исполнителей. Кто покинет проект или получит награду за отличную работу на сцене, решают зрители при помощи интернет-голосования на сайте www.dvhab.ru/song.


    Мой наставник Татьяна Иконик и её помощники - Константин Лоскутов и Татьяна Пестерева– невероятно крутые! Они все разные, идейные, и в итоге у нас получаются отличные номера. Прошло уже четыре концерта, и в моей команде поющих фолк осталось только три человека, но могу с гордостью сказать, что на последнем «отчётнике» попала в число лучших участников. Какой будет награда, не знаю, но слышать похвалу от жюри, видеть, как увеличивается число проголосовавших за тебя людей – очень приятно и это стимулирует творчество. Спасибо всем, кто отдал за меня голос!


    - Как расцениваешь свои шансы на победу в проекте?


    - Первым призом объявлена поездка в теплую страну, запись пяти песен, клип, который будет показан на федеральном канале и контракт на два года. Приз достойный. А победителем станет кто-то один. Считаю, что шансы на победу есть у каждого участника, но думаю, что выиграет кто-то из эстрадников, потому что этот жанр более близок современной молодежи. Но мой девиз по жизни: «Никогда не сдавайся», поэтому я готова честно бороться за победу.


    - Считаешь ли себя талантливой?


    - Отвечу откровенно, без ложной скромности: конечно, считаю. У меня есть голос, есть музыкальность, есть характер.


    - Где и в качестве кого (в творческом плане) видишь себя лет через пять?


    - Что будет через пять лет, не знаю, но хотелось бы иметь свою фолк-группу в Москве, вроде «Красных бус».


    - Вспомни самое яркое воспоминание из детства.


    - Самое яркое... Скорее, одно из смешных: у меня между косяками на двери висели качели, и, однажды я встала на них во весь рост, а перед собой на пол положила тонкое одеяло и решила упасть на него. Думала, будет мягко и прикольно. Было больно и не прикольно.


    - Люди, которые помогают идти к успеху...


    - Идти к успеху мне помогают мои педагоги и, конечно же, мама и бабушка Лилия Генриховна Васильева. Они верят в меня и всегда поддерживают морально и финансово любые мои начинания. Спасибо вам, родные! А ещё очень сильно чувствуется поддержка поклонников, пускай это громко звучит, но если людям нравится, как я пою, и они говорят об этом, у меня словно крылья вырастают за спиной!


    - Если бы появилась возможность поменять в себе что-то одно, то что бы выбрала?


    - Менять в себе ничего не собираюсь, но добавила бы себе силу воли - очень не хватает.


    - Чем увлекаешься помимо музыки?


    - Музыка занимает всю мою жизнь и время, поэтому ничем другим не увлекаюсь. Доставляет радость чтение стихов.


    - Три наиболее ценных для музыканта качества?


    - Помимо того, что нужно иметь голос, слух и музыкальность, это ответственность, трудолюбие и жертвенность, потому что если ты не готов жертвовать временем, много работать и не так много получать, то хорошего музыканта из тебя не выйдет.


    - Если бы был выбор, в какую эпоху хотела бы родиться?


    - Моя эпоха меня устраивает, но если бы представилась возможность заглянуть в другую, то я, как народница, хотела бы совершить путешествие в Россию времён язычества.


    - Три главных желания.


    - У меня есть одно банальное желание - быть счастливой!


    Беседовала
    Диана Литвинова

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын