Прокурорское "око"
2015.11.190993ДОЛЖНОСТЬ ГОССЛУЖАЩЕГО – В ОСОБОМ СПИСКЕ
По постановлению прокурора Верхнебуреинского района юридическое лицо привлечено к административной ответственности за нарушение законодательства о противодействии коррупции.
Прокуратурой района проведена проверка, в результате которой установлено, что 17 июля 2012 года в заповедник «Буреинский» взяли на работу бывшего государственного служащего – начальника ОГИБДД ОМВД России по Верхнебуреинскому району. Но после заключения трудового договора руководство заповедника не сообщило о данном факте в райотдел полиции, хотя должность бывшего начальника Госавтоинспекции включенна в перечень, установленный Федеральным законом «О противодействии коррупции».
Согласно этому законодательному акту, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы работодатель обязан в десятидневный срок сообщить о заключении договора по последнему месту его службы.
В отношении юридического лица – заповедника «Буреинский» - в сентябре текущего года вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении.
В конце октября постановлением мирового суда вышеназванное юрлицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 000 рублей.
УК НЕ УСЛЫШАЛИ ГЛАС НАРОДА, ЗА ЧТО И ПОПЛАТИЛИСЬ
Игнорирование обращений граждан со стороны двух управляющих компаний привело к прокурорской проверке.
Установлено, что 11 августа 2015 года в адрес и.о. директора ООО «Авангард» поступило коллективное обращение жильцов дома №9 по ул. Блюхера, посёлка Чегдомын, которое было зарегистрировано в журнале входящих документов. В обращении заявители просили предоставить расчет сбора за электроэнергию с квартиросъемщиков указанного дома, поскольку ежемесячно возрастает плата за ОДН.
Но ответ жителям дома вплоть до дня проверки – 22 октября так и не направили. При этом, должностные лица ООО «Авангард» не предоставили заявителям уведомления о продлении срока рассмотрения обращения.
Аналогичное отношение к гражданам и в другой УК. При проверке ООО «Мастер Плюс» выяснено, что 4 сентября текущего года в адрес генерального директора ООО «Мастер Плюс» поступило обращение гражданки К., также зарегистрированное в журнале - она просила произвести сантехнические работы в принадлежащем ей жилом помещении.
Своевременный ответ по указанному обращению также не был подготовлен, что является нарушением Федерального закона.
По результатам прокурорской проверки вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении и.о. директора ООО «Авангард» и генерального директора ООО «Мастер Плюс».
Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.
В ЦЗН ОБНАРУЖЕНЫ «МЁРТВЫЕ ДУШИ»
Возбуждены уголовные дела по факту хищения денежных средств – пособия по безработице - работниками Центра занятости населения.
Установлено, что с ноября 2013 года по ноябрь 2014-го должностные лица Центра занятости населения по Верхнебуреинскому району, используя свое служебное положение, совершили хищение денежных средств в крупном размере. Они произвели фиктивную постановку на учет 10 жителей района и в дальнейшем реализовали возможность получения денежных средств, назначенных в качестве пособия по безработице.
Ущерб Центру занятости населения составил 590 243 рубля.
В ходе проведения проверки виновные лица установлены, в отношении них возбуждено уголовное дело.
БЮДЖЕТНЫЙ КРЕДИТ – ЭТО НЕ ПОДАРОК
За несвоевременный возврат бюджетного кредита к административной ответственности привлечены семь должностных лиц.
В соответствии с Бюджетным кодексом РФ бюджетный кредит может быть предоставлен юридическому лицу на основании договора, на условиях возвратности.
При проведении проверки установлено, что должностными лицами ООО «БАМсервис», ООО «Комресурс», ООО «Авангард» и ООО «Управляющая компания» не исполняется обязанность по своевременному возврату бюджетного кредита и процентов за пользование им.
Руководителям вышеназванных предприятий внесены представления об устранении нарушений действующего законодательства, которые рассмотрены и удовлетворены.
В отношении должностных лиц вынесено семь постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении, размер штрафа - 70 тысяч рублей.
ДОЛГИ ПО ЗАРПЛАТЕ ЗАКРЫТЫ
Наступательными мерами прокурорского реагирования в Верхнебуреинском районе погашена задолженность по заработной плате перед работниками предприятия- банкрота.
В ходе надзорной деятельности установлено, что решением Арбитражного суда Хабаровского края ресурсоснабжающая организация ООО «Коммунальщик+» была признана несостоятельной (банкротом) и открыта процедура конкурсного производства.
По состоянию на 10 августа 2015 сумма задолженности по заработной плате перед работниками ООО «Коммунальщик+» составляла 12 780 584 рубля.
При постоянном и системном надзоре за деятельностью службы судебных приставов, предприятия-должника, конкурсного управляющего, органов местного самоуправления и последовательном применении комплекса мер прокурорского реагирования, сопровождаемых необходимым межведомственным взаимодействием, задолженность по заработной плате перед работниками предприятия-банкрота выплачена в полном объеме.
МРОТ БЮДЖЕТНИКАМ НЕДОПЛАЧИВАЛИ
Восстановлены трудовые права граждан – работников сферы образования.
С 1 января текущего года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в Российской Федерации составляет 5965 рублей. С учетом северной надбавки и районного коэффициента, на территории Верхнебуреинского района в бюджетных учреждениях МРОТ должен быть не менее 11930 рублей.
Между тем, должностными лицами образовательных учреждений нарушены требования трудового законодательства, выразившиеся в начислении заработной платы ниже минимального размера оплаты труда, что и было отражено в обращениях граждан в районную прокуратуру.
По выявленным нарушениям трудового законодательства в районный суд прокуратурой района направлено 31 исковое заявление на общую сумму 327,5 тысяч рублей о взыскании с учреждений в пользу их работников заработной платы с 1 января по 30 сентября. Кроме этого, прокуратура обязала данные учреждения установить работникам зарплату с 1 сентября не менее 11930 рублей.
Решением Верхнебуреинского районного суда, 26 исковых заявлений удовлетворены в полном объеме на сумму 275,5 тыс. рублей. Остальные находятся на рассмотрении.
Помимо этого, в адрес руководителя Управления образования администрации Верхнебуреинского района 10 сентября внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено.
Кроме того, прокурором района в отношении руководителей образовательных учреждений вынесено 24 постановления о возбуждении дела об административном правонарушении – нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Государственной инспекцией труда по Хабаровскому краю должностные лица образовательных учреждений привлечены к административной ответственности в виде штрафов и предупреждений.
По информации прокуратуры Верхнебуреинского района
Ещё по теме:
2020.07.07
Контроль за соблюдением масочного режима усилят в магазинах и в общественном транспорте2020.04.15
Начались первые выплаты оставшимся без работы жителям края2020.04.14
В селе Богородском проведут дезинфекцию и пустят автолавку2020.04.14
Более 74 миллионов рублей направят на реализацию социальных проектов в сёлах и городах края2020.01.27
Сергей Фургал поручил создать оперативный штаб по контролю за ситуацией с коронавирусом
Комментарии