Архив номеров

16+

  • Прокурорское "око"

    2015.11.190489

     

     

     

     

     

    ДОЛЖНОСТЬ ГОССЛУЖАЩЕГО – В ОСОБОМ СПИСКЕ


    По постановлению прокурора Верхнебуреинского района юридическое лицо привлечено к административной ответственности за нарушение законодательства о противодействии коррупции.


    Прокуратурой района проведена проверка, в результате которой установлено, что 17 июля 2012 года в заповедник «Буреинский» взяли на работу бывшего государственного служащего – начальника ОГИБДД ОМВД России по Верхнебуреинскому району. Но после заключения трудового договора руководство заповедника не сообщило о данном факте в райотдел полиции, хотя должность бывшего начальника Госавтоинспекции включенна в перечень, установленный Федеральным законом «О противодействии коррупции».


    Согласно этому законодательному акту, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы работодатель обязан в десятидневный срок сообщить о заключении договора по последнему месту его службы.


    В отношении юридического лица – заповедника «Буреинский» - в сентябре текущего года вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении.


    В конце октября постановлением мирового суда вышеназванное юрлицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 000 рублей.


    УК НЕ УСЛЫШАЛИ ГЛАС НАРОДА, ЗА ЧТО И ПОПЛАТИЛИСЬ


    Игнорирование обращений граждан со стороны двух управляющих компаний привело к прокурорской проверке.


    Установлено, что 11 августа 2015 года в адрес и.о. директора ООО «Авангард» поступило коллективное обращение жильцов дома №9 по ул. Блюхера, посёлка Чегдомын, которое было зарегистрировано в журнале входящих документов. В обращении заявители просили предоставить расчет сбора за электроэнергию с квартиросъемщиков указанного дома, поскольку ежемесячно возрастает плата за ОДН.


    Но ответ жителям дома вплоть до дня проверки – 22 октября так и не направили. При этом, должностные лица ООО «Авангард» не предоставили заявителям уведомления о продлении срока рассмотрения обращения.


    Аналогичное отношение к гражданам и в другой УК. При проверке ООО «Мастер Плюс» выяснено, что 4 сентября текущего года в адрес генерального директора ООО «Мастер Плюс» поступило обращение гражданки К., также зарегистрированное в журнале - она просила произвести сантехнические работы в принадлежащем ей жилом помещении.


    Своевременный ответ по указанному обращению также не был подготовлен, что является нарушением Федерального закона.


    По результатам прокурорской проверки вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении и.о. директора ООО «Авангард» и генерального директора ООО «Мастер Плюс».


    Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.


    В ЦЗН ОБНАРУЖЕНЫ «МЁРТВЫЕ ДУШИ»


    Возбуждены уголовные дела по факту хищения денежных средств – пособия по безработице - работниками Центра занятости населения.


    Установлено, что с ноября 2013 года по ноябрь 2014-го должностные лица Центра занятости населения по Верхнебуреинскому району, используя свое служебное положение, совершили хищение денежных средств в крупном размере. Они произвели фиктивную постановку на учет 10 жителей района и в дальнейшем реализовали возможность получения денежных средств, назначенных в качестве пособия по безработице.


    Ущерб Центру занятости населения составил 590 243 рубля.


    В ходе проведения проверки виновные лица установлены, в отношении них возбуждено уголовное дело.


    БЮДЖЕТНЫЙ КРЕДИТ – ЭТО НЕ ПОДАРОК


    За несвоевременный возврат бюджетного кредита к административной ответственности привлечены семь должностных лиц.


    В соответствии с Бюджетным кодексом РФ бюджетный кредит может быть предоставлен юридическому лицу на основании договора, на условиях возвратности.


    При проведении проверки установлено, что должностными лицами ООО «БАМсервис», ООО «Комресурс», ООО «Авангард» и ООО «Управляющая компания» не исполняется обязанность по своевременному возврату бюджетного кредита и процентов за пользование им.


    Руководителям вышеназванных предприятий внесены представления об устранении нарушений действующего законодательства, которые рассмотрены и удовлетворены.


    В отношении должностных лиц вынесено семь постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении, размер штрафа - 70 тысяч рублей.


    ДОЛГИ ПО ЗАРПЛАТЕ ЗАКРЫТЫ


    Наступательными мерами прокурорского реагирования в Верхнебуреинском районе погашена задолженность по заработной плате перед работниками предприятия- банкрота.


    В ходе надзорной деятельности установлено, что решением Арбитражного суда Хабаровского края ресурсоснабжающая организация ООО «Коммунальщик+» была признана несостоятельной (банкротом) и открыта процедура конкурсного производства.


    По состоянию на 10 августа 2015 сумма задолженности по заработной плате перед работниками ООО «Коммунальщик+» составляла 12 780 584 рубля.


    При постоянном и системном надзоре за деятельностью службы судебных приставов, предприятия-должника, конкурсного управляющего, органов местного самоуправления и последовательном применении комплекса мер прокурорского реагирования, сопровождаемых необходимым межведомственным взаимодействием, задолженность по заработной плате перед работниками предприятия-банкрота выплачена в полном объеме.


    МРОТ БЮДЖЕТНИКАМ НЕДОПЛАЧИВАЛИ


    Восстановлены трудовые права граждан – работников сферы образования.


    С 1 января текущего года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в Российской Федерации составляет 5965 рублей. С учетом северной надбавки и районного коэффициента, на территории Верхнебуреинского района в бюджетных учреждениях МРОТ должен быть не менее 11930 рублей.


    Между тем, должностными лицами образовательных учреждений нарушены требования трудового законодательства, выразившиеся в начислении заработной платы ниже минимального размера оплаты труда, что и было отражено в обращениях граждан в районную прокуратуру.


    По выявленным нарушениям трудового законодательства в районный суд прокуратурой района направлено 31 исковое заявление на общую сумму 327,5 тысяч рублей о взыскании с учреждений в пользу их работников заработной платы с 1 января по 30 сентября. Кроме этого, прокуратура обязала данные учреждения установить работникам зарплату с 1 сентября не менее 11930 рублей.


    Решением Верхнебуреинского районного суда, 26 исковых заявлений удовлетворены в полном объеме на сумму 275,5 тыс. рублей. Остальные находятся на рассмотрении.


    Помимо этого, в адрес руководителя Управления образования администрации Верхнебуреинского района 10 сентября внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено.


    Кроме того, прокурором района в отношении руководителей образовательных учреждений вынесено 24 постановления о возбуждении дела об административном правонарушении – нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.


    Государственной инспекцией труда по Хабаровскому краю должностные лица образовательных учреждений привлечены к административной ответственности в виде штрафов и предупреждений.


    По информации прокуратуры Верхнебуреинского района

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын