USD 59.66 EUR 66.68

Архив номеров

16+

  • Цена на газ в крае летает вместе с долларом

    2015.11.190158«В Хабаровском крае возникла крайне сложная ситуация с увеличением затрат энергоснабжающих организаций на оплату природного газа, которая связана с падением курса рубля по отношению к доллару США», - с таким обращением к председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину обратились депутаты Законодательной думы Хабаровского края.

    «В Хабаровском крае возникла крайне сложная ситуация с увеличением затрат энергоснабжающих организаций на оплату природного газа, которая связана с падением курса рубля по отношению к доллару США», - с таким обращением к председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину обратились депутаты Законодательной думы Хабаровского края.


    Аналогичное письмо в федеральный центр направило правительство Хабаровского края. Речь в нем идет о необходимости снижения цен на поставки сахалинского природного газа в наш край.


    - В настоящее время расчеты по международным контрактам за поставку газа в Хабаровский край производятся в долларах и не подлежат государственному регулированию, - говорит заместитель председателя Законодательной думы края Юрий Матвеев.- Из-за резкого скачка доллара с октября прошлого года цена газа в рублевом эквиваленте возросла в среднем на 60 процентов. Это привело к резкому увеличению затрат энергоснабжающих организаций, а в дальнейшем к вынужденному снижению объема производства.


    Эта проблема в первую очередь коснулась «Дальневосточной генерирующей компании», которая приобретает природный газ для теплоэлектростанций, и компании «Газпром газораспределение Дальний Восток» («Хабаровсккрайгаз»), обеспечивающей юридических лиц и население. Оба предприятия работают по прямым контрактам Консорциума участников в рамках проекта «Сахалин-1» с 2005 года. Контракты заключены до 2025 года.


    По словам депутата краевого парламента Владимира Ларикова, по этой причине в 2015 году выпадающие доходы «Хабаровской генерации» филиала ДГК (которым он руководит) составят 2 млрд. 244 млн. рублей. Часть этих средств покроют из федеральных источников, но основная сумма ляжет на предприятие.


    - До сегодняшнего дня этот вопрос не проявился с такой остротой, поскольку все убытки, связанные с перепадом курсов, компания брала на себя,- говорит Владимир Лариков. - В соответствии с поручением президента Российской Федерации по обращению губернатора Хабаровского края рассматривается вопрос компенсации неурегулированных в 2015 году затрат на оплату газа «Хабаровской генерации», но это будет разовая компенсация. Нужно решать, что дальше.


    Если все оставить как есть, тогда сумму, которую компания не получит в виде доходов, она вынуждена будет включать в тарифы следующих годов. Только для компенсации этих затрат требуется повышение тарифа на тепло примерно на восемь процентов, это без учета роста всех остальных затрат на производство.


    Наша задача - не допустить этого. Ведь мы видим, что тариф на тепло действительно сдерживает развитие предпринимательства в нашем крае и становится финансово тяжелым для многих его жителей.


    - В Хабаровском крае оптовая цена природного газа с учетом стоимости услуг по транспортировке по магистральным газопроводам составляет в среднем б 100 рублей за тыс. куб. м, тогда как аналогичные показатели в Приморском крае - 4343 рубля, а в Сахалинской области - 2 293,2 рубля,- говорит председатель комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Петр Бойчук. - Это неправильно. Предприятия Хабаровского края находятся в неравных условиях конкуренции по сравнению с предприятиями других субъектов Российской Федерации. Поэтому сегодня необходимо найти механизмы снижения тарифов.


    Высказывая эти аргументы, депутаты предлагают рассмотреть возможность «оказания государственной финансовой поддержки Хабаровскому краю для компенсации дополнительных затрат при покупке природного газа по проекту «Сахалин-1» при рассмотрении и утверждении федерального бюджета на очередной финансовый год и введения на федеральном уровне правила, согласно которому цена контрактов на поставку на территорию Российской Федерации энергетических ресурсов должна устанавливаться в российских рублях».
    - Мы надеемся, что наше обращение даст дополнительный импульс к разрешению сложившейся ситуации по стоимости природного газа не только для ресурсоснабжающих организаций и их коммунальных услуг для населения, но и для прочих потребителей, которые вынуждены нести дополнительные траты из-за увеличения стоимости природного газа,- говорит председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Борис Гладких.


    Пока же предприятия края, в первую очередь энергетики, вынуждены ограничивать себя в экологически чистом топливе. Экономить расходы им помогает все тот же уголь. Благо наши станции сохранили при газификации свои угольные мощности.


    Сложнее предприятиям и гражданам, у которых газ не имеет альтернативы. Остается только рассчитывать на снижение курса доллара и адекватную реакцию федерального центра на обращения краевых депутатов и правительства.


    ТОЗ

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын