USD 73.64 EUR 87.17

Архив номеров

16+

  • Котельные района – в зоне особого внимания

    2015.11.190624В Верхнебуреинском районе, приравненном к северным, состояние котельных и теплотрасс в поселениях – один из жизненно важных вопросов. Поэтому сбои в работе ресурсоснабжающих организаций или наоборот – хорошие новости о ходе отопительного сезона – всегда в зоне особого внимания.

    В Верхнебуреинском районе, приравненном к северным, состояние котельных и теплотрасс в поселениях – один из жизненно важных вопросов. Поэтому сбои в работе ресурсоснабжающих организаций или наоборот – хорошие новости о ходе отопительного сезона – всегда в зоне особого внимания.


    ЧП В НОВОМ УРГАЛЕ: ШАЛОСТЬ ИЛИ ВРЕДИТЕЛЬСТВО


    Ситуацию, которая сложилась в Новом Ургале в прошедшее воскресенье, три источника информации назвали разными словами: диверсия, вредительство, шалость. Какое определение подходит лучше, судите сами.


    Восьмого ноября, около шести часов вечера, на котельной железнодорожного посёлка начало падать давление на подаче горячей воды. Специалисты ресурсоснабжающей организации ООО «БАМсервис» приступили к срочной проверке теплотрассы, которая заняла час.


    Выяснилось: на переходе трубопровода тепловой сети через железнодорожное полотно из промзоны в посёлок открыт и выведен из строя сбросник воды и открыт воздушник, в результате чего возникла большая потеря горячей воды.


    Как сообщила свидетельница, она видела на этом месте группу подростков, которые при её появлении сбежали.


    Ремонтная бригада приступила к устранению неполадки: приготовили временное приспособление, блокирующее течь, так как шла циркуляция горячей воды (+75 градусов) и к установке крепления было невозможно приступить, на котельной стали понижать температуру; и только после этого заблокировали место протечки.


    Технологический процесс подготовки к самим работам занял несколько часов, устранение неполадки – не более 40 минут. На гидравлический режим (когда отопление в посёлке восстановили) котельная вышла только к двум часам ночи.
    Вот так «шалость» подростков вылилась в чрезвычайную ситуацию и заставила работать в скоростном режиме целый коллектив ООО «БАМсервис».


    При выяснении ситуации присутствовали сотрудники Новоургальского отделения полиции, которые начали поиски виновников.


    Как сказали в ресурсоснабжающей организации, они готовы сделать расчёты причинённого ущерба и выставить в суде счёт родителям несовершеннолетних хулиганов.


    Котельная эконом-класса работает стабильно


    Ровно год назад – в ноябре 2014 года – мы писали о том, что в рамках реализации государственной программы «Повышение качества жилищно-коммунального обслуживания населения Хабаровского края» в Этыркэне идут работы по строительству новой угольной котельной взамен громоздкой и неэффективной старой. Она была возведена в начале 80-х годов прошлого столетия при строительстве БАМа и рассчитывалась на большую мощность с соответствующим потреблением угля.


    По словам главы сельского поселения «Посёлок Этыркэн» Николая Гавриловича Голобокова, когда строили данный железнодорожный посёлок, то соорудили котельную с расчётом на население 15 тысяч человек.


    На сегодняшний день в Этыркэне, фактически, проживает 660. Поэтому работа мощных котлов, их обслуживание и содержание выходят в немалую сумму, которая распределяется между потребителями теплоэнергии.


    Решение перейти на более экономичные мини-котельные было принято Правительством края в 2012-м, в Этыркэне такое сооружение начали возводить осенью того же года.


    Официальная приемка с передачей всей документации на мини-котельную прошла весной 2015 года, и с 5 октября теплоснабжение поселка осуществляется от новой котельной.


    Технология производственного процесса новой котельной полностью автоматизирована и механизирована. На случай аварийного отключения электроснабжения предусмотрен резервный дизель-генератор мощностью 215 кВт.


    Эксплуатационный персонал размещается в просторных и светлых помещениях, оборудованных современной мебелью и бытовой техникой. Предусмотрены также комната отдыха персонала и душевые.


    Ввод в эксплуатацию новой котельной позволит достичь экономии угля более чем в 1,5 раз, что составляет в количественном выражении до 2 тыс. тонн угля за отопительный период (один железнодорожный состав). Современное оборудование позволяет более экономно расходовать топливо, значительно сократить выбросы вредных веществ в атмосферу, при этом выдавая необходимое количество тепла для обеспечения нормальной жизнедеятельности поселка.


    Мини-котельная отапливает 16 двухэтажных домов, 18 коттеджей, детский сад, школу, Торгово-общественный центр, мастерские и здание ПЧ-27, помещение дежурного по станции, водозабор и канализационно-насосную станцию.


    Старую (большую) котельную на два года законсервировали - для подстраховки новой.


    Прошло более полумесяца с момента запуска новой котельной. По словам органов власти, объект работает в стабильном режиме.



    Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын