USD 59.66 EUR 66.68

Архив номеров

16+

  • Профобразование района: исторический калейдоскоп (продолжение)

    2015.09.210326

    Продолжение. Начало в №36 от 10.09.2015 года

    С 27 октября 1948 года до 8 июля 1949 года руководил школой ФЗО № 25 Аркадий Павлович Никифоров. Он был назначен на должность помощника директора по культурно-воспитательной части приказом. Но директора не было, не было и мастеров. Поэтому начинал он один.


    Из рассказа А.П. Никифорова: «Не было ни учебных программ, никакого оборудования и даже базы для обучения.


    В первую очередь, всех ребят распределили по группам и назначили мастеров из опытных шахтёров, которые и взяли на себя все трудности. Они не знали, как и чему учить, но главное что они делали – водили ребят по шахте и на практике показывали, как нужно работать.


    Первые мастера школы - Сорокин и Громов.


    Вскоре был назначен директор ФЗО № 25 - Алексей Иванович Шейкин.


    В первое время у учащихся не было ни форменной одежды, ни постельных принадлежностей. Помощь оказывало краевое управление трудовых резервов. Приезжали специалисты, которые помогали наладить учебный процесс, обеспечивали материально. Сохранилась фотография выпускников-шахтеров школы ФЗО 1949 года - Б. Смирнов, Антон Порохня, В. Магеркин, П. Лопатин.


    С 1950 года по 1953 год профессионального обучения в районе не было.


    ГОД 1953: СТРОИТЕЛЬНЫЕ ПРОФЕССИИ НУЖНЫ,
    ВЫБИРАЙ НА ВКУС


    В 1953 году в районе деревообрабатывающего комбината (район ДОКа) открылась строительная школа № 1.
    Основная задача её была – готовить строителей для развивающегося посёлка. Первое время обучали плотников и каменщиков-печников. С началом строительства кирпичных и каменных домов появилось еще несколько групп: «Каменщик–монтажник», «Арматурщик» и «Штукатур».
    Первым директором строительной школы с 1953 года по 1956 год был Андрей Иванович Плющ.


    Инструктором по физвоспитанию в 1953 году работал Владимир Константинович Ляпидусов, затем его перевели мастером производственного обучения группы «Арматурщик», с 1954 года он старший мастер школы.


    Мастером в группе «Каменщик-печник» работал Михаил Ильич Ярлыков; мастером группы «Штукатур» - Иван Иванович Гартман.


    Выпускников строительной школы 53-56 гг в районном центре мы не нашли. Все что осталось – это фотография группы штукатур 1954-1955 годов обучения с надписью: «Группа была набрана в Татарии, после окончания обучения выпускники распределены в разные города».


    Итак, в 1956 году строительная школа № 1 п. Чегдомын Верхнебуреинского района готовила специалистов четырёх профессий: «Штукатур», «Каменщик-печник», «Арматурщик-бетонщик», «Плотник». Обучались по 10-и месячной и двухгодичной программам. В группах в основном по 25 человек.


    В 1956 году директором школы был назначен Ефим Кушеливич Русак. Выпускники вспоминают, что он играл на всех инструментах. В школе было пианино и свой духовой оркестр.


    В районе нынешней остановки «ДОК» располагались три одноэтажных барака: в одном из них был административно-учебный корпус, в другом – общежитие, в третьем - столовая и клуб.


    Заместителем директора был Владимир Михайлович Пулай.


    Известны имена 13 выпускниц группы «Штукатур» – Анна Рогань, Люба Стельмах, Валя Петрова, Зина Максименко, Мария Дерксен, Полякова, Пастернак, Махт, Дина Саранова (Клыкова) - Дина после окончания школы работала по специальности в нашем посёлке.


    В настоящее время в посёлке Чегдомын проживают – Тамара Николаевна Ачкасова (Климас), Екатерина Николаевна Фрик (Нагина), Людмила Журавлёва (Бекешева), Надежда Григорьевна Чаус (Морозова), Мария Степановна Дуда.


    Из воспоминаний Марии Степановны: «В строительное училище поступила в 15 лет на специальность «штукатур». Практику проходили в поселке Чегдомын. Строили дома по Строительной улице. В 1958 году нас отправили в п. Умальта, где мы ремонтировали дома. Сами жили в общежитии. В п. Умальта проработала два года, затем вернулась в Чегдомын. Работала в КАП группе от Шахтостройуправления 15 лет, после этого в ОТК, на участке вентиляции, на обогатительной фабрике. Сейчас на пенсии».


    Из воспоминаний Т.Н. Ачкасовой: «Учеба началась в октябре 1956 года. Активно занимались спортом, художественной самодеятельностью, ходили в походы, собирали металлолом. По субботам – танцы в клубе.


    Летом 1957 года я была участником фестиваля Трудовых резервов в городе Хабаровске.


    Практику проходили в тресте «Бурейшахтстрой», в посёлке ЦЭС – штукатурили фасад клуба.


    После школы, в ноябре 1957, часть девчонок из нашей группы направляли в Хабаровск, я устроилась в трест.


    Возводили дома по улице Строительная. В 1958 году строительство было приостановлено из-за нехватки финансирования. Для штукатуров-отделочников не было работы, поэтому до 1967 года я работала на кирпичном заводе.


    Летом 1967 года перешла по своей специальности в Райкомхоз, откуда и ушла на пенсию».


    В группе «Каменщик-печник» мастером производственного обучения был Михаил Ильич Ярлыков. На сегодняшний момент известен только один его ученик- Николай Зима, который живет в Комсомольске-на-Амуре.


    Из группы «Арматурщик-бетонщик» мастера п/о Владимира Константиновича Ляпидусова удалось установить имена пяти учащихся - Андрей Андреевич Ленский, Владимир Васильевич Гридин, Виктор Левченко, Анатолий Хижин, Слюсарев.


    Известно, что Андрей Ленский работал сначала на бетонном заводе стройтреста № 6 в г. Комсомольск-на- Амуре, затем на кирпичном заводе в п. Чегдомын.


    Плотническому делу у мастера п/о Василия Николаевича Черемных учились: Олег Образцов, Казанцев, Анатолий Кохаев, Максимов, Максименко, Владимир Григорьев, Владимир Павлович Грызенков, Виктор Симонов, Будейкин.


    В этот период была ещё одна группа плотников, где мастером п/о был Жан Иван Никифорович.


    В Чегдомыне в настоящее время проживает выпускник этой группы Анатолий Андреевич Самородний, благодаря которому установлены ещё восемь человек из списочного состава группы - Виктор Грачёв, Арсёнов, Фёдоров, Бредихин, Владимир Клименко, Уваровский, Анатолий Дун-лу, Владимир Зибров (был старостой группы).


    Из воспоминаний Анатолия Самороднего: «Производственную практику группа проходила в п. Софийск. Занимались внутренней отделкой двухквартирных домов, укладкой тротуаров. Другая практика была в районе имени Лазо Хабаровского края.


    После окончания строительного училища работал в Шахтостройуправлении в отделе капитального строительства – строили спортзал на стадионе, кинотеатр «Ургал», дома 26-го квартала, общежитие по ул. Центральная, 32А.


    Сейчас на пенсии, работаю в ОАО «Ургалуголь» на участке РГВ».


    Выпускники группы «Каменщик» - Юрий Лукьянов, Виктор Черников, Михаил Мухлынин, Владимир Погодаев, Николай Гордиенко, Виктор Худяков, Виктор Суин, Талалаев, Атаманюк.


    Из воспоминаний Юрия Лукьянова: «Нашим мастером был Павел Владимирович Комаров.


    Преддипломную практику проходили в Хабаровске, где строили милицейский городок (поворот на Красную речку у дороги на Владивосток) – тридцать домов.


    После сдачи экзаменов отбыл по направлению в Комсомольск – на – Амуре. Там, в составе бригады построил школу, Дворец культуры на Дземгах, работал на авиационном заводе – возводил стены цехов.


    Спустя год вернулся в Чегдомын, закончил вечернюю школу, одновременно работая в посёлке ЦЭС электрослесарем.


    Заочно закончил металлургический техникум (факультет «Электрооборудование промышленных предприятий») в городе Юности и по этой специальности проработал 40 лет.


    Сейчас на пенсии, но работаю в ОАО «Ургалуголь» в отделе главного механика».


    Из группы «каменщик» пофамильно установлены пять человек: Юрий Коваленко, Пётр Битько, Геннадий Зезюля, Константин Ивкин, Сухоплюев, а также мастер п/о И.И. Гармс.


    Людмила Шевченко,методист МКДУК «Дом Ветеранов»
    Продолжение следует.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын