USD 57.57 EUR 68.56

Архив номеров

16+

  • Осенью нас посчитают, но не всех

    2015.09.210271Росстат и его территориальные подразделения будут проводить микроперепись населения. По России опросом будет охвачено около 2,8 млн. человек, по Хабаровскому краю - 29,2 тыс. человек.

    Росстат и его территориальные подразделения будут проводить микроперепись населения. По России опросом будет охвачено около 2,8 млн. человек, по Хабаровскому краю - 29,2 тыс. человек. Обследование пройдет с 1 по 31 октября и станет одним из важных шагов подготовки к Всероссийской переписи населения 2020 года. Результаты микропереписи позволят оценить эффективность проведения государственной демографической политики в части увеличения рождаемости, укрепления института семьи и брака, социальной адаптации мигрантов, повышения качества жизни, а также узнать о репродуктивных планах населения.


    Об особенностях проведения данного обследования на территории Хабаровского края мы поговорим с руководителем Хабаровскстата Сергеем Позолотиным.


    - Сейчас такая непростая экономическая ситуация, зачем государству лишние расходы на это обследование?


    - Одна из основных задач микропереписи состоит в получении актуальных, «свежих» данных о современном состоянии населения страны для информационного обеспечения деятельности Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в рамках реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года и Стратегии государственной национальной политики до 2025 года.


    В настоящее время демографическая политика страны в большей степени направлена на улучшения в сфере здравоохранения и продолжительности жизни россиян, развитие дружественной для семьи среды - строительство детских садов и школ, обучение матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Не исключено, что микроперепись выявит новые проблемы, решением которых займутся государственные структуры и органы местного самоуправления.


    - О чем будут спрашивать переписчики?


    - В программе микропереписи населения существуют основные направления, по которым переписчик будет опрашивать население. Вопросы будут касаться пола, возраста, уровня образования, источников средств к существованию, экономической активности и занятости населения, состояния в браке, рождаемости, репродуктивных планов, оценки состояния здоровья, миграции, гражданства, а также состава домохозяйств и семейных ячеек. Вопросов, касающихся жилищных условий, в этот раз не будет.


    - Кого будут переписывать?


    - Микропереписи населения подлежат граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на 00 часов 1 октября 2015 года на территории Хабаровского края, проживающие в пределах счетного участка, попавшие в выборку микропереписи населения. Несмотря на то, что мы запланировали переписать лишь 29 тысяч человек по краю, этой численности будет достаточно для получения показательных итогов по обобщающим демографическим и социально-экономическим характеристикам населения края.


    - Многие живут не по прописке, где их будут переписывать?


    - Микроперепись населения будет проведена по месту постоянного (обычного) жительства населения. Местом постоянного (обычного) жительства человека является то место, в котором он проводит ежесуточно большую часть своего ночного отдыха. Это место может совпадать, а может не совпадать с адресом, по которому человек зарегистрирован (прописан).


    - Можно узнать, по каким адресам следует ждать переписчика?


    - Выборочная совокупность единиц наблюдения в виде перечня адресов, попавших в микроперепись населения 2015 года, будет размещена на нашем сайте (http://habstat.gks.ru) в сентябре текущего года.


    - Участие в обследовании дело добровольное? На ваш взгляд, сколько примерно людей даже из запланированных 29 тысяч откажется от участия в этой переписи?


    - В России перепись - общественное мероприятие, уклонение от которого не предусматривает какого-либо наказания. Основным аргументом в пользу участия в переписи остается понимание человеком того, что он - часть общества, которое нуждается в информации о самом себе.


    В 2010 году от переписи населения уклонилось не более 1% населения. Полагаю, что в этот раз процент отказников не увеличится.


    - Переписчики опять будут ходить по домам?


    - Да, с 1 по 31 октября переписчики обойдут жилые помещения, попавшие в выборку на их счетных участках. Зададут вопросы и заполнят переписные листы с ваших слов. В этот раз в арсенале переписчиков, помимо традиционных бумажных переписных листов, будут планшетные компьютеры. Гражданам, не желающим пускать в дом чужого, можно будет переписаться по телефонам «горячей линии»: (4212) 47-04-03, (4212) 45-68-18. Можно и заранее переписаться, если обстоятельства вынуждают вас отсутствовать дома в указанные даты.


    - Как можно будет узнать переписчика?


    - У переписчика будет темно-синий портфель с логотипом «Росстат», светоотражающий браслет синего цвета также с логотипом «Росстат» и удостоверение, в котором будет указана его должность - переписчик. Данное удостоверение действительно только вместе с паспортом. Каждый опрашиваемый вправе проверить документы переписчика, а в случае необходимости даже уточнить его личность по телефону «горячей линии».


    - Сколько людей будут работать на микропереписи и кто вообще может быть переписчиком?


    - По краю мы планируем привлечь 92 переписных работника. Переписчиком может стать человек, достигший 18 лет, имеющий полное среднее образование, постоянную регистрацию в Хабаровском крае, обладающий навыками работы на персональном компьютере. При желании поработать на переписи вам следует обратиться в Хабаровскстат в августе-сентябре текущего года, при себе необходимо иметь паспорт, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.


    - Сколько квартир придется обойти одному переписчику и сколько за это заплатят?


    - Норма нагрузки на одного переписчика - 400 человек за 31 день работы. Это примерно 170 жилых помещений. Оплата труда переписчика составит чуть более 21 тыс. руб.


    - Когда и где можно будет ознакомиться с результатами микропереписи?


    - Итоги будут размещены в Интернете, на сайте Росстата в разделе «Микроперепись населения 2015 года» в декабре 2016 года.


    Источник: ТОЗ

    * * *

     

    В выборочное обследование микропереписи населения Верхнебуреинского района включены отдельные дома улиц: Центральная, Мира, Пионерская, Пушкина, Театральная, переулок Депутатский, 131 дом с. Средний Ургал.


    Трудностью в работе переписчиков является наличие кодовых замков на дверях подъездов многоквартирных домов.


    А предварительный обход частных домов показал, что их количество в списках не соответствует действительности: многие разрушены, но в списках они значатся или наоборот. Некоторые номера домов не видны из-за высоких заборов.


    В соответствии с административным Кодексом Хабаровского края, за нарушение правил благоустройства населенных пунктов домовладельцы несут административную ответственность, в том числе за сохранность табличек с номерами домов, качественное их содержание.


    Нарушение этих Правил влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.


    Во избежание наказания, населению необходимо своевременно позаботиться о наличии номеров частных домов, владельцев новых частных домов - о присвоении официального почтового адреса дома.


    Администрация района убедительно просит население отнестись с пониманием и доброжелательностью к проведению микропереписи населения, способствовать свободному доступу переписчиков.


    Отдел по экономике
    и работе с малым бизнесом администрации района

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын