USD 73.61 EUR 87.04

Архив номеров

16+

  • Вопрос повестки дня - котельная 29-го квартала

    2015.09.210798На этой неделе прошло заседание Правительства Хабаровского края, на котором рассматривался вопрос о готовности объектов жилищно-коммунального хозяйства края к отопительному периоду 2015/2016 годов.

    На этой неделе прошло заседание Правительства Хабаровского края, на котором рассматривался вопрос о готовности объектов жилищно-коммунального хозяйства края к отопительному периоду 2015/2016 годов. Верхнебуреинский район был назван как один из неблагополучных. Если по бамовским посёлкам ситуация более стабильная, то для запуска чегдомынских котельных глава района П.Ф. Титков попросил помощи края в размере 40 миллионов рублей.


    Аналогичную тему рассматривали на внеочередном районном Собрании депутатов, которое состоялось 10 сентября. Предварительно председатель Собрания А.В. Толкачёв и начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и энергетики администрации района И.В. Алексиевич побывали на котельной 29-го квартала п. Чегдомын, которая вызывает наибольшую тревогу.


    Как уже сообщалось в нашей газете, в мае, когда все объекты ЖКХ начали подготовку к новому отопительному сезону, на этой котельной отключили электроснабжение. Причина – накопившиеся долги ООО «Комресурс» за электричество, которые на тот момент составили 21,8 миллиона рублей.


    Так как во время подачи тепла, по закону, ресурсоснабжающая организация не имела права обесточить такой важный объект ЖКХ, то по окончании сезона энергетики вполне обосновано отключили электроэнергию до полного погашения долгов.


    Всего по району коммунальные предприятия должны ПАО «ДЭК»-«Хабаровскэнергосбыт» 40 миллионов: это, помимо «Комресурса», 19,6 млн. – «БАМсервис» и один миллион - «Тырма».


    Другие проблемы котельной 29-го квартала – нехватка кадров (люди увольняются из-за небольшой зарплаты и её задержки) и поставка нового оборудования. В нарушение всех графиков, оно пришло с опозданием на месяц – 14 августа.


    Но вопрос в том, что если первоначальные работы по подготовке котлов можно было вести одним сварочным аппаратом, который работал от дизельной электростанции, то при монтаже оборудования этого недостаточно.


    Чтобы предотвратить срыв отопительного сезона, администрация района предложила «Хабаровскэнергосбыту» раздробить долг «Комресурса» по управляющим компаниям, дома которых отапливаются от котельной 29-го квартала. Ведь, по сути, теплоснабжающая компания образовала задолженность перед энергетиками из-за долгов УК, а те – из-за неоплаты за ЖКУ населением. Но энергетики никак не отреагировали на такой вариант - ответа из Хабаровска до сих пор нет.


    Тогда администрация написала официальное обращение в Правительство Хабаровского края, прося поддержки.


    Как поступят краевые органы власти, пока неизвестно, но участники заседания Собрания депутатов выразили надежду, что край не допустит чрезвычайной ситуации в Чегдомыне.


    Иного выхода народные избранники не видят, призвать к совести должников за ЖКУ, чтобы те оплатили жилищные квитанции и всем миром перекрыли долг «Комресурса» перед «ДЭКом» - это утопия.


    Сейчас слово за краем. Как заверили представители «Комресурса», как только дадут электроэнергию, они в срочном порядке начнут монтаж оборудования и пуско-наладочные работы, а пока что запустят хотя бы один котёл. После, к морозам, подключат и два других котла.


    Галина ТИМОШЕНКО

     

    Готовность котельных к отопительному сезону на 16 сентября:

    №1 – 94%, №2 – 89%, 29 квартал – 53%.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын