USD 59.66 EUR 66.68

Архив номеров

16+

  • Играть в музее разрешается

    2015.09.210269Посетив однажды Детский музей при Гродековском музее, и увидев в одном из залов игровую площадку с макетом деревянного старинного корабля, на котором юным посетителям можно все трогать руками, проявлять и удовлетворять свое любопытство, Людмила Акулова, заведующая Новоургальским музеем, с завистью подумала: «Вот бы и нам такую площадку!»

    Посетив однажды Детский музей при Гродековском музее, и увидев в одном из залов игровую площадку с макетом деревянного старинного корабля, на котором юным посетителям можно все трогать руками, проявлять и удовлетворять свое любопытство, Людмила Акулова, заведующая Новоургальским музеем, с завистью подумала: «Вот бы и нам такую площадку!» Этой мечте суждено было исполниться, но лишь спустя несколько лет.
    Впервые проект будущего музея художник - оформитель Александр Сучков представил Людмиле Акуловой в 2010 году. По его замыслу, на площади 196 кв. м. должны были компактно разместиться несколько залов - 30-х годов, в память об изыскателях Восточного БАМа; 70-х, посвященный героическим строителям БАМа; по истории Нового Ургала, небольшая экспозиция о природе и детский игровой.


    К 2015 первые экспозиционные залы уже были торжественно открыты и только последний, терпеливо ждал своего часа. И дождался.


    В начале этого года Совет депутатов Новоургальского городского поселения при поддержке главы поселка - Анатолия Егоровича Панова постановили – к 30- летию музея игровой комнате быть и выделили необходимые бюджетные средства.


    Кроме хабаровского гостя - музейного художника Александра Сучкова над созданием необычной комнаты трудились местный мастер- Мигран Даниелович Акопян и Виталий Алексеевич Шереметьев, бывший машинист.


    Именно благодаря бурной деятельности Виталия Алексеевича в депо разыскали старый пульт управления тепловоза, вырезали его и доставили на новое место назначения.


    «Были и другие помощники, - рассказывает Людмила Алексеевна,- это Владимир Михайлюк, директор ООО «Нико», Олег Магодеев, директор ООО УК «Ургал», Татьяна Павленко, председатель Совета депутатов. Многие организационные вопросы решались при активном содействии Анатолия Егоровича Панова. Всем от души огромное спасибо. Получилось красиво!».


    Этот красивый зал с разрисованными стенами – с одной стороны - живописная природа со сказочными персонажами для кукольных представлений, на другой – пейзаж Дуссе-Алиньского тоннеля, скоро наполнится восторженными голосами своих первых посетителей - старших дошкольников и учащихся начальной школы. Удобно разместившись на колесах – подушках, стилизованной платформе, где установили игровую кабину тепловоза с пультом управления, вместе с Людмилой Алексеевной, они и будут совершать увлекательные виртуальные путешествия по Транссибирской магистрали.


    - Теперь только интерактивного оборудования не хватает, - с улыбкой продолжает разговор директор музея,- где можно было бы демонстрировать фотографии наших бамовских поселков и фильмы о дальневосточной тайге, чтобы все по-настоящему …


    Надеемся, и эта мечта Людмилы Акуловой обязательно исполнится.


    Галина МАЛЕЕВА

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын