USD 57.65 EUR 69.07

Архив номеров

16+

  • «Одноклассники» - удочка для наживы

    2015.09.170236Многие люди самых разных возрастов воспринимают группу «Одноклассники» как возможность пообщаться не только со школьными товарищами, но и завести новых друзей. Но в последнее время непорядочные граждане стали использовать эту социальную сеть в качестве удочки для наживы.

    Многие люди самых разных возрастов воспринимают группу «Одноклассники» как возможность пообщаться не только со школьными товарищами, но и завести новых друзей. Но в последнее время непорядочные граждане стали использовать эту социальную сеть в качестве удочки для наживы.


    Мошенники на «Одноклассниках» осуществляют свою преступную деятельность различными способами: взламывают личные страницы и занимаются рассылкой spam-сообщений, снимают деньги со счетов собственников указанных в аккаунтах мобильных телефонов, принимают оплату за нереальный товар и так далее.


    Технология совершения мошенничества особой оригинальностью не отличается: злоумышленник создаёт (копирует) страничку в социальной сети, идентичную страничке Вашего друга (то же название, те же анкетные данные, те же фото), после чего от его имени начинает переписку с Вами, а дальше, как повезет.


    Например, женщине пришло сообщение от «подруги» с просьбой отправить номер банковской карты и код, расположенный на обратной стороне: соскучилась, давно не виделись, мол, у тебя ведь скоро юбилей, хочу отправить перевод, а подарок купишь сама. Женщина, не подозревавшая обмана, выполнила просьбу. С ее карты было списано около 20 тысяч рублей.


    В последующем она созвонились со своей настоящей подругой в «Одноклассниках» и выяснила, что подобные сообщения она не писала, а её страницу дважды взломали.


    Одному молодому человеку от «друга» пришло письмо такого рода: «Привет! ты не мог бы написать мне номер своего телефона, я потерял сим-карту, а там все контакты» (возможно в разных интерпретациях). После отправки у вас начинают списывать со счета телефона деньги.


    На самом деле это не ваш друг просит номер телефона, а мошенник, от его имени. Если списывают деньги регулярно и без причины, вам придется срочно сменить номер мобильного, а старый заблокировать.


    И всё же, мошенничество на «Одноклассниках» является одним из видов преступной деятельности в интернете. Статья 159 УК РФ даёт возможность гражданам, пострадавшим в результате мошеннических действий, защитить свои права по закону, для этого, прежде всего, необходимо обратиться в полицию для написания заявления.


    Убедительно просим граждан ответственно относиться к сохранности своих денег!


    Отдел уголовного розыска ОМВД
    России по Верхнебуреинскому району

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын