Архив номеров

16+

  • Социальная поддержка льготной категории граждан

    2015.09.170134Поддержка социально незащищенных слоев населения – приоритетное направление Плана по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Хабаровском крае в 2015 году.

    Поддержка социально незащищенных слоев населения – приоритетное направление Плана по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Хабаровском крае в 2015 году.


    Реализуется свыше 70 мер социальной поддержки граждан, предоставляемых в соответствии с федеральным и краевым законодательством ежемесячно в денежной и натуральной форме. Ими охвачено 25 льготных категорий граждан и семей, получателями являются 386,2 тыс. граждан.


    Наиболее уязвимые категории населения – граждане и семьи с низким уровнем среднедушевого дохода, в том числе: малообеспеченные граждане пожилого возраста; инвалиды; малоимущие; дети-сироты; многодетные семьи.


    Основными и наиболее затратными мерами государственной поддержки являются субсидия и компенсация по оплате жилищно-коммунальных услуг – 260 тыс. получателей (расходы – около 3,6 млрд. рублей); ежемесячное пособие на ребенка получают 56 тыс. семей (86 тыс. детей) - 813,1 млн. рублей; региональная социальная доплата к пенсии – получают свыше 33 тысяч неработающих пенсионеров, с материальным обеспечением ниже прожиточного минимума.


    На эти цели в бюджете края на 2015 год предусмотрено свыше 700,0 млн. рублей.


    Особое внимание уделяется поддержке многодетных семей. С 2013 года при рождении третьего ребенка и последующих детей до достижения ими возраста 3 лет семьи получают ежемесячную денежную выплату.


    За 6 месяцев текущего года выплата в размере 11 978 рублей назначена 6 767 семьям на общую сумму 461,1 млн. рублей.


    Предоставляется краевой материнский (семейный) капитал. В первом полугодии средствами (частью средств) распорядились 670 семей на сумму 114,8 млн. рублей (за аналогичный период 2014 года – 388 семей).
    Большая часть семей (86,3 %) направили их на улучшение жилищных условий, остальные – на оплату медицинских услуг и получение образования детьми.


    За счет средств краевого бюджета погашается остаток основного долга по ипотечному кредиту для многодетных семей. За полгода поддержку получили 137 семей на сумму 350 млн. рублей.


    План на 2015 год – 247 семей на сумму 640 млн. рублей.


    В целях материальной поддержки семей, в которых дети посещают дошкольные образовательные учреждения, в крае предусмотрена компенсация части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования. На первого ребенка размер компенсации составляет 20 % от среднего размера родительской платы, установленного Правительством края, на второго ребенка – 50 %, на третьего и последующих детей – 70 %.


    Значительный объем средств предусмотрен в краевом бюджете на предоставление дополнительной компенсации на питание детям из малоимущих и многодетных семей, обучающимся в муниципальных общеобразовательных организациях – 87,1 млн. рублей.


    Особое внимание уделяется защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


    В 2015 году планируется обеспечить жильем 500 человек из данной категории.


    За первое полугодие 2015 года жилые помещения получили 181 человек.
    Дети-сироты, ожидающие предоставления жилого помещения, получают компенсацию расходов по найму (поднайму) жилого помещения в размере до 10 тыс. рублей в городских округах, до 5 тыс. рублей – в административных центрах муниципальных районов, до 2,7 тыс. – в других населенных пунктах. На эти цели предусмотрено 80,0 млн. рублей.
    Все публично-нормативные обязательства перед жителями края выполняются в срок и в полном объеме. Задолженности перед получателями пособий, компенсаций, субсидий нет.


    По материалам пресс-службы Правительства
    и губернатора Хабаровского края

     

    С 2012 года в Хабаровском крае действует краевая программа предоставления государственной поддержки многодетным семьям, в рамках которой можно было погасить за счет краевого бюджета часть ипотечного долга.


    Главным условием участия в ней является наличие в семье трех и более несовершеннолетних детей, при том, что третий ребенок рожден после 1 января 2012 года. В этом случае семья, имеющая действующий ипотечный кредит, может обратиться за финансовой поддержкой на частичную компенсацию банковского займа в размере до 1 млн. рублей.


    Как сообщили в краевом министерстве строительства, 1 октября 2015 года срок постановления правительства края, регулировавшего порядок оказания этого вида господдержки, истекает.


    В этой связи жителей, подходящих по условиям программы и желающих воспользоваться помощью краевых властей, просят поторопиться. Последний день приема обращений за получением компенсации - 30 сентября. Подавать заявления необходимо в отдел государственной поддержки граждан министерства строительства края.


    В то же время в региональном минстрое уточнили, что другие формы помощи многодетным семьям в этом году сохранятся.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын