USD 59.14 EUR 69.43

Архив номеров

16+

  • Судьба села - в руках селян

    2015.09.170254Какими бы посёлки не были – большими или маленькими, проблемы у них одинаковые: дороги, здравоохранение, подготовка к зиме, занятость населения. В этом убедились участники плановой встречи главы Верхнебуреинского района П.Ф. Титкова с жителями Среднего Ургала.

    Какими бы посёлки не были – большими или маленькими, проблемы у них одинаковые: дороги, здравоохранение, подготовка к зиме, занятость населения. В этом убедились участники плановой встречи главы Верхнебуреинского района П.Ф. Титкова с жителями Среднего Ургала.


    В селе, в котором проживает 500 человек, особой активности не проявилось – в Дом культуры, на разговор с районной властью, пришло менее сорока среднеургальцев (большинство – женщины), хотя проблемы, которые поднимались на встрече, касаются каждого.


    К тому же, глава района приехал не один, а с руководителями отделов и подразделений администрации, которым можно было задать любой интересующий жителей вопрос.


    По сложившейся традиции, вначале Пётр Фёдорович вкратце рассказал о социально-экономической ситуации в районе. Речь шла о трудностях, в первую очередь – финансовых, несмотря на которые район развивается, готовится к отопительному сезону и очередному учебному году.


    Что касается конкретно села Средний Ургал, то были озвучены три вопроса, поднятых и на предыдущих встречах: плачевное состояние фельдшерско-акушерского пункта, возрождение хотя бы девятилетней школы и детского садика.


    На что Пётр Фёдорович ответил: «Да, техническое состояние ФАПа далеко от совершенства, но фельдшер прикладывает все усилия, чтобы там был порядок. Речь о модульном пункте шла ещё в 2012 году, но дальше переписки с краевыми властями дело не пошло. Район не может решить этот вопрос, потому что лечебные учреждения финансируются из краевого бюджета. Край пообещал в 2016 году заложить денежные средства на приобретение модуля, до этого времени придётся обойтись имеющимся ФАПом».


    Начальная школа, как и было обещано на предвыборных встречах главы района, в селе сохранена. И это уже достижение. О строительстве детсада разговор пойдёт только в следующем году. Пока что, по признанию П.Ф. Титкова, сложно что-то обещать. Взять, к примеру, сооружение бассейна в Чегдомыне – заложить-то заложили, а планированное финансирование из краевого бюджета не поступило. Так что никаких пустых обещаний Пётр Фёдорович давать не собирается – что в силах, сделает.


    Это касается и освещения села, о котором пошла речь на встрече со среднеургальцами.


    Понятно, что в местной администрации финансирования не хватает, к тому же данные полномочия уже переданы в районную администрацию. Но осложняет работу по благоустройству то, что в районе 93 объекта коммунального хозяйства находятся без собственника, которые поселения давно уже должны были оформить. На регистрацию и инвентаризацию требуется 1 700 000 рублей, и это на фоне дефицита бюджета.


    Понятно, что в текущем году провести необходимое освещение не реально. Но, как тут же заверил глава Среднего Ургала П.С. Захарченко, есть договор с энергетиками, и поэтапно электролиния и электроопоры, которым более полувека, будут обновляться.


    Заинтересовала главу района П.Ф. Титкова информация о том, что жителям Среднего Ургала, у которых во дворе есть скважина, ООО «Комресурс» выставляет счёт за якобы использование воды из общей колонки. Одна из присутствующих в зале женщин сказала, что ей принесли квитанцию на 600 рублей за месяц.


    Пётр Фёдорович удивился, сказав: «Понятно, что к каждому ведру счётчик не пристроишь, но почему именно такая сумма? Тем более, колонкой не пользуетесь…Представьте мне копию квитанции, разберусь».
    И вновь вопрос оперативно разрешился – глава села П.С. Захарченко пообещал составить списки обладателей личной скважины и передать их в ООО «Комресурс», чтобы ресурсоснабжающее предприятие не выставлял счёт за неиспользуемые услуги.


    Среднеургальцы поднимали и другие проблемы. Главной мыслью, озвученной Петром Фёдоровичем Титковым, стал призыв развивать на Среднем Ургале потребкооперацию.


    «Когда у вас появится сельскохозяйственное, животноводческое, перерабатывающее производство, тогда в местном бюджете и деньги будут, - уверен глава. – Нужен человек, у которого бы загорелись глаза, появилось желание заняться бизнесом, а уж я, со своей стороны, помогу. Ведь есть краевые и общероссийские программы поддержки малого и среднего бизнеса, нашёлся бы желающий возродить село. Всё в ваших руках».


    Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын