Шахтёрской династии Андрюшиных - 76 лет
2015.09.170989Дальний Восток - самый удивительный регион в России, не только из-за своего природного ресурса, сурового климата, но и еще потому, что здесь живут и работают необыкновенные люди.Дальний Восток - самый удивительный регион в России, не только из-за своего природного ресурса, сурового климата, но и еще потому, что здесь живут и работают необыкновенные люди. Мне хочется рассказать об удивительных людях, почетных шахтерах, посвятивших свою жизнь Дальнему Востоку, которые смогли передать любовь к своей малой Родине детям и внукам, идущих по стопам своих предков, создав славную династию шахтеров-токарей Андрюшиных.
А начну рассказ с прадеда - Кузьмы Васильевича Андрюшина, который перевез свою семью в далеком 1939 году на Дальний Восток по вербовке, в то время Советская власть делала все возможное для освоения дальневосточных территорий.
Путешествие было долгим. Многодетная семья (4 мальчика и 3 девочки) добирались в далёкий Чегдомын в теплушках, практически через всю страну. В Чегдомын попасть в то время было не так – то просто: железная дорога была построена только до Ургала, а дальше приходилось добираться на перекладных, преодолевать путь пешком в 30 км. Было большой удачей, если попадалась попутка.
От нового места работы, шахта им выделила маленький домик. Кузьма Васильевич работал в шахтовой конюшне конюхом, а его жена Марфа Емельяновна в шахтерской столовой поваром.
Жизнь в те года была не сладкой, для того, чтобы прокормить большую семью родителям приходилось много работать как на предприятии, так и на собственном огороде.
Один из старших сыновей –Иван Андрюшин, который родился в Орловской области в 1916 году, пошел работать на шахту горноспасателем. До приезда в Чегдомын проходил службу в армии на границе. В 1940 году Иван встретил свою судьбу, девушку с красивыми карими глазами по имени Нина. Молодые сыграли свадьбу и остались жить с родителями.
Иван трудится на шахте, участвует в спасении шахтеров, является ударником социалистических соревнований.
Все ближе и ближе 1941 год. Война беспощадно врывалась в дверь каждой семьи, тяжелое бремя почувствовала на своих плечах и семья Ивана Кузьмича Андрюшина. На фронт главу семьи не брали - была бронь. Нужно было работать, добывать уголь для страны. Его переводят в Кивду на шахту, где добыча угля была развернута более масштабно.
На новое место работы переезжает и его жена.
Нападение Германии на СССР и временная оккупация значительной части европейской территории страны, в том числе Донецкого и Подмосковного угольных бассейнов, привели к потере более 60% действующих мощностей по добыче угля. Страна оказалась в труднейшем положении, особенно с обеспечением топлива для промышленности и населения. Перед угольной промышленностью была поставлена задача — в максимально короткие сроки обеспечить добычу необходимого количества «черного золота» за счет ускоренного развития угледобычи в дальневосточных районах.
На шахтах Кивды горняки работали не покладая рук, более 12 часов в сутки приходилось быть в забое. Но люди понимали- это нужно Родине, советскому народу, партии.
В годы войны на горнодобывающих предприятиях страны большой популярностью пользовалась «Песня старого шахтёра»:
«Я оставил на время родные края
И отцовский оставил наказ,
Чтобы честно сражались мои сыновья,
Защищая Советский Союз.
Я с путевкой наркома пришел на войну
Не за тем, чтобы отдых искать,
Я пришел, чтобы уголь давать на-гора,
Чтобы фронту оружье ковать!»
В первый год войны в семье Ивана и Нины рождается дочь Любочка, в 1944 – сын Анатолий. После окончания войны, когда с Ивана Кузьмича была снята бронь, они возвращаются в Чегдомын, поближе к родителям. После рождения сыновей - Владимира и Виктора, Иван Андрюшин принимает решение о покупке собственного дома.
Дом куплен, стали обзаводиться хозяйством, разрабатывать огород. Работа находилась для всех. Иван Кузьмич продолжал трудиться на шахте. Был передовиком, ударником, получил звание «Почетный шахтер», его представили к медали «Трудовая слава».
Из-за полученной производственной травмы головы с шахты пришлось временно уйти, но после выздоровления вновь вернулся на родное предприятие.
Головные боли мучали его часто, но он упорно продолжал работать. Вскоре травма дала о себе знать: тяжелая работа, сильные физические нагрузки привели его к микроинсульту, после которого он не смог оправиться. В 1971 Ивана Кузьмича не стало.
Нина Федоровна пережила мужа на 43 года, она ушла из жизни зимой прошлого года.
Иван и Нина прожили вместе 35 лет.
Трое их сыновей пошли по стопам отца, стали токарями на шахте.
Анатолий, старший сын, после окончания школы поступил в политехнический институт. Во время учебы женился на будущей учительнице, хрупкой милой девушке Людочке и чтобы содержать молодую семью парень устраивается в шахтоуправление «Ургальское» в механический цех токарем.
Его трудовой стаж более 40 лет. Имеет награды за участие в краевом конкурсе токарей, награжден медалью «Трудовая слава» третьей степени.
В молодости Анатолий занимался спортом: любил ходить на лыжах, участвовал в соревнованиях по волейболу. Прививал любовь к спорту, к природе своим детям - у него две дочери и сын.
Интересный собеседник, хороший рассказчик, дружелюбный, всегда заступается за тех, кто в этом нуждается. Хороший семьянин, строгий, но справедливый. Любит своих детей по-своему, по-мужски, в нужный момент умеет дать дельный совет.
Сын Анатолия Ивановича- Александр, так же как и отец, после армии пошел работать на шахту в автотранспортный цех токарем, хоть и имеет специальность техника-механика.
Закончил ТОГУ по специальности инженер ДСМ. На ОАО «Ургалуголь» уже около 10 лет, у него высший разряд токаря, на хорошем счету у начальства.
В семье Андрюшиных растёт маленький сын Кирилл. Кто знает, кем станет этот маленький человечек: пойдет по стопам своих предков, или выберет свою, новую дорогу, покажет время.
Светлана Андрюшина
Ещё по теме:
2020.04.14
Более 74 миллионов рублей направят на реализацию социальных проектов в сёлах и городах края2020.01.28
Интернет-проект "Лица Победы"2019.11.27
В начале декабря начнётся оформление площади им. Ленина к Новому Году.2019.11.19
Профессиональные няни получили сертификаты2019.10.07
Более 19 тысяч подтопленцев в Хабаровском крае получили выплаты
Комментарии