USD 59.63 EUR 70.36

Архив номеров

16+

  • Слёт молодых креативных горняков

    2015.09.170424Теоретические разработки, передовой опыт, деловые игры, экскурсия на градообразующее предприятие, увлекательные квесты, масса впечатлений – так насыщенно и увлекательно в Верхнебуреинском районе впервые прошёл форум, собравший 16 молодых специалистов угледобывающих предприятий Приморья, Хакассии, Кемеровской области и Бурятии.

    Теоретические разработки, передовой опыт, деловые игры, экскурсия на градообразующее предприятие, увлекательные квесты, масса впечатлений – так насыщенно и увлекательно в Верхнебуреинском районе впервые прошёл форум, собравший 16 молодых специалистов угледобывающих предприятий Приморья, Хакассии, Кемеровской области и Бурятии.


    ЧЕГДОМЫН – ТОЧКА СОПРИКОСНОВЕНИЯ


    Молодёжная конференция «Обогащение и качество угольной продукции на производственных единицах АО «СУЭК», проходила на базе Чегдомынского горно-технологического техникума.


    Провести мероприятие такого уровня именно в Чегдомыне предложили руководители Сибирской угледобывающей энергетической компании, мотивируя это решение тем, что в районном центре введена в эксплуатацию новая передовая углеобогатительная фабрика плюс здесь же – в Чегдомынском горно-технологическом техникуме – готовят специалистов для данного производства.


    На открытии профессионального форума с приветственным словом выступил председатель Совета депутатов городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» Вадим Валерьевич Ефремов, который сказал, что большой плюс компании «СУЭК» в том, что она уделяет внимание не только развитию производства, но и территориям, на которых расположены предприятия. Сегодня для чегдомынских властей очень важно, чтобы наша молодёжь, получив профессиональное образование, возвращалась в посёлок. Реализация социальных программ, поддержка культуры, спорта, образования, делает более привлекательным не только районный центр, но, в первую очередь, само градообразующее предприятие.


    По словам М.В. Михно, директора Чегдомынского горно-технологического техникума, конференция является важным отраслевым образовательным проектом, направленным на оценку и развитие личностного и профессионального потенциала лучших молодых специалистов горнодобывающей отрасли.


    Главная задача, которую поставили организаторы этого мероприятия, - развитие профессиональных и лидерских навыков и компетенций молодых перспективных работников отрасли.


    КОМПЕТЕНТНОСТЬ ПЕРСПЕКТИВНЫХ РАБОТНИКОВ НАЛИЦО


    Профессиональные навыки и компетенцию представители горных предприятий показали в виде презентаций какого-либо проекта, разработки идеи, передачи опыта в сфере обогащения каменного угля.


    От чегдомынской делегации доклады представили контролёры продукции обогащения УТК ОАО «Ургалуголь» - Ирина Шпирёнок и Татьяна Выхованчук.


    Также на суд жюри – руководителей АО «СУЭК» и ургальского предприятия – выдвинула свою работу «Реагентный режим» выпускница Дальневосточного федерального университета Наталья Шаманская, которая в этом месяце уже приступит к исполнению обязанностей горного инженера в ОАО «Ургалуголь». Девушка обучалась во Владивостоке по целевому направлению от горного предприятия, и в интеллектуальной битве с коллегами доказала, что не зря пять лет училась на кафедре «Комплексное освоение георесурсов» – Наталья вошла в семёрку победителей конференции, которые в ноябре поедут в Москву представлять «СУЭК» на IV международном форуме по энергоэффективности и энергосбережению ENES-2015.


    УКРЕПЛЕНИЕ КОРПОРАТИВНОГО ДУХА


    После пленарного заседания, обменявшись знаниями и опытом, ургальские горняки и гости Чегдомына посетили ОАО «Ургалуголь» и обогатительную фабрику «Чегдомын», а затем отправились на шахтёрскую базу отдыха «Берёзки», чтобы на берегу реки Бурея провести два насыщенных дня. В этой части конференции главенствовала вторая задача - укрепление корпоративного духа и имиджа компании, а также гордости за выбранную отрасль и специальность.


    В ходе деловых игр и конкурсов молодые люди поработали на образовательной площадке «Моя стратегическая цель», провели творческий конкурс, занимались социальным проектированием «День единых действий», пробежали фотокросс, участвовали в квесте «Здоровье, семья, работа».


    Последний день конференции был наполнен творческой программой «Коллективное дело», рефлексией «За и против» и подведением итогов мероприятия.


    Как рассказала Александра Соболь, заместитель директора Чегдомынского горно-технологического техникума, итогом двухдневной работы стало видеопоздравление молодых чегдомынских горняков с профессиональным праздником - Днём шахтёра, которое уже разослали по всем предприятиям АО «СУЭК».


    А общим «выхлопом» стала идея запустить эстафету поздравлений с другим праздником – 15-летием Сибирской угольной энергетической компании, которое будет отмечаться в следующем году. Суть проекта в том, чтобы в течение полугода, до 28 августа 2016 года, каждое предприятие сняло видеоролик для другого. Например, ургальские шахтёры поздравят кузбассцев, те – бурятских горняков, и так по кругу.


    Победители двух творческих дней получили заслуженные награды, но самым главным для всех стало то, что ребята не только поближе познакомились друг с другом, но и встретили единомышленников, товарищей по профессии.


    Галина ТИМОШЕНКО.
    Фото Владимира Федосимова

     

    Наталья Шаманская, горный инженер ОАО «Ургалуголь»: «О возможности получить целевое направление от ОАО «Ургалуголь» узнала в последнем классе школы, когда ещё не определилась с профессией. Рискнула, отучилась и ни капли не пожалела о сделанном выборе. 15 сентября выхожу работать на фабрику «Чегдомын», где, надеюсь, меня хорошо примут.


    Ещё в годы учёбы в ДВФУ поняла, что компания «СУЭК» может многое дать молодому специалисту: зимой 2014 года вместе с Василием Борода, Ильёй Гальцевым и Андреем Бабаевым приняла участие в конференции Приморского края, представив работу «Газификация угля», которая заняла первое место. С ней мы вышли на второе место во Всероссийской конференции в Москве.


    Участие в подобных мероприятиях помогает развиваться как специалисту.
    Большой форум молодых специалистов углеобогащения, прошедший в Чегдомыне, доказал, что и ургальские шахтёры могут организовать достойные внимания конференции.


    Это подтвердили гости посёлка, которые узнали много нового и интересного в профессиональном плане, их поразила наша новая обогатительная фабрика и они хотели быть приглашёнными на следующее аналогичное мероприятие. Также они поблагодарили весь коллектив горно-технологического техникума за насыщенную и увлекательную программу. К ним присоединились и чегдомынские ребята, которым конференция помогла установить контакты с коллегами из других предприятий СУЭКа, получить новые знания и убедиться в правильности выбранной профессии.


    Я рада, что пришла работать в ОАО «Ургалуголь» - это перспективное предприятие, значит, и у нас, молодых специалистов, есть будущее в угольной промышленности».

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын