USD 58.9 EUR 69.43

Архив номеров

16+

  • Сигнал SOS школьная крыша даёт

    2015.09.030389Пойдут ли дети в школу 1 сентября, этим вопросом обеспокоены все родители учащихся МБОУ СОШ №11 имени А.А. Абрамова Новоургальского городского поселения.

    Пойдут ли дети в школу 1 сентября, этим вопросом обеспокоены все родители учащихся МБОУ СОШ №11 имени А.А. Абрамова Новоургальского городского поселения.


    В этом году школе исполняется 35 лет, но капитальный ремонт здесь ни разу не проводили. Многолетние дожди превратили крышу в решето, в результате чего на потолке и стенах коридоров, а также в 8-ми кабинетах третьего этажа поселились плесень, грибок, разводы ржавчины.


    Не первый год педколлектив ведет борьбу на выделение средств для ремонта крыши, но пока безрезультатно.


    В 2014, в 2015 годах Совет школы лично обращался к председателю Совета депутатов Новоургальского городского поселения А.В. Павленко, она в свою очередь к А.В. Толкачеву, председателю Собрания депутатов района, на что был получен ответ – денег нет! В мае 2015 года учителя школы ездили на прием к П.Ф. Титкову, но вопрос так и не решился. Обращались в Министерство финансов Хабаровского края, к Уполномоченному по правам ребенка, - тишина.


    Десятого августа заместитель директора по АХЧ в соцсетях «Одноклассники» обратилась с просьбой о помощи к неравнодушным землякам: «Помогите школе реально! На вахте с благодарностью примут стройматериалы, краску, стекло, чистящие и моющие средства. На ремонт школы местный бюджет денег не дал».


    О том, что происходит на третьем этаже школы, до этого времени я не знала, как впрочем и другие родители, чьи дети учатся в начальной школе –этажом ниже.


    Посетив родную школу, где проучилась 11 лет и наш 30-й кабинет (сейчас это кабинет русского языка), пришла в ужас!


    Вот тогда и я начала «бить во все колокола»: обратилась на телеканал «Губерния», в газету «Молодой Дальневосточник», в прокуратуру Хабаровского края, на электронную почту в приемную президента РФ и в приемную губернатора Хабаровского края.


    Двадцать второго августа по краевому телевидению в «Губернии» Т.С. Гермаш, руководитель управления образования, прокомментировала ситуацию по нашей школе так: «Писали во все инстанции и мы, и родители с просьбой оказать финансовую помощь району… Нам объяснили, что это наша ответственность» .


    В Роспотребнадзоре по Хабаровскому краю сообщили, что 11-я школа единственная в крае, которую они еще не приняли, так как в ней идет ремонт.


    В связи с шумихой по данному делу, район выделил 20 000 рублей на ремонт помещений, пострадавших от июльских дождей.


    Еще 900 000 рублей пошли на ремонт кровли над центральным и узким крылом-наиболее пострадавших от осадков. Но так как выделенные средства не соответствуют запрашиваемым суммам для ремонта, неизвестно какая будет ситуация после первого дождя, и зимой, когда промерзнут стены.


    Когда я училась в школе, в связи с аварийным состоянием крыши (она тогда была стеклянная) ученики круглый год ходили на физкультуру в ДКЖД, что сопровождалось частыми простудами. Сделали ремонт в срочном порядке только после звонка родительницы Ольги Бондарчук на «горячую линию» президенту России.


    Зачастую ремонт школы ведется за счет доброты и понимания предпринимателей: Г.Ф. Шороховой, Г.М. Колесник, Г.И. Мухутдиновой, Л.И. Роговой, которые ежегодно предоставляют материалы в долг, счета за которые остаются неоплаченные по несколько лет.


    На сегодняшний день отделом надзорной деятельности по Верхнебуреинскому муниципальному району был составлен акт и подан иск в суд о закрытии школы.


    Напомню, в этом здании также расположены интернат и детский дом.
    Естественно, силами работников образовательного учреждения к началу занятий школа будет готова, но как говорится «до первого дождя».
    На данный момент идет сбор подписей родителей учеников под обращением к главе района о выделении средств на ремонт школы.
    До 1 сентября остаются считанные дни, но пойдут ли наши дети в школу, вопрос открытый.


    Галина МатрЁнина,
    более 50 подписей


    P.S. В «Одноклассниках» родители учащихся и выпускники прежних лет так прокомментировали сложившуюся ситуацию:


    Катёнок. На линейку можно сходить и всё, не пускать детей пока не будет ремонта. Что толку от цемента, штукатурка до весны будет сыпаться им на головы.


    САРА. Как вообще можно пускать в такую школу детей? Сырость и плесень вредна для здоровья! Почему же здание довели до такого состояния? Почему в Чегдомыне все школы в пластике?


    Фото Кристины ВАВИЛОВОЙ

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын