USD 59.14 EUR 69.43

Архив номеров

16+

  • Эко-туризм – это здорово!

    2015.09.030415Иногда так бывает, побываешь в каком-нибудь интересном месте или на мероприятии, а отзыва в душе нет, проходит время, и уже писать ни к чему. Время прошло… Но душа не успокаивается. Хочется поделиться с кем- то впечатлениями о великолепном июльском отдыхе, который и отдыхом назвать трудно. Потому что для нас, неподготовленных новичков, это был настоящий труд. Домой мы вернулись с мозолями на руках и ноющей спиной, но отдохнувшие и счастливые.

    Иногда так бывает, побываешь в каком-нибудь интересном месте или на мероприятии, а отзыва в душе нет, проходит время, и уже писать ни к чему. Время прошло… Но душа не успокаивается. Хочется поделиться с кем- то впечатлениями о великолепном июльском отдыхе, который и отдыхом назвать трудно. Потому что для нас, неподготовленных новичков, это был настоящий труд. Домой мы вернулись с мозолями на руках и ноющей спиной, но отдохнувшие и счастливые.


    Хотелось поехать куда-то к морю, но не срослось. Узнав о предложении ОАО «Ургалуголь» принять участие в сплаве по Бурее, сразу ухватилась за эту идею.


    Вообще такой отдых был из области грез, которые иногда возникали где-то в подсознании и, не окрепнув, тут же гасли. Причина этому угасанию одна- для меня такой отдых необычный, поэтому и переживаний была масса: от того какая будет погода и смогу ли я, привыкшая к комфортному отдыху, справиться. И если честно, лень подтачивала – а не поваляться ли на диване?


    И как же я рада, что она, противная, не взяла надо мной верх, все волнения и переживания оказались напрасными.


    Несколько раз перезванивалась с организаторами сплава, чтобы ничего не забыть и всё предусмотреть. Все учтено - вещи сложены в большой походный рюкзак.


    Сбор участников возле школы № 2. С волнением, в радостном предвкушении и вообще в какой-то эйфории, ожидаем автобус, который отвезет нас на базу отдыха «Березки», где ближайшие пять дней до выхода на водный маршрут, мы будут изучать технику водного туризма.


    Пока расселялись в домики, руководители составили график дежурств, потом был обед, короткий отдых и подготовка к открытию смены «Бурея зовет-2015», которое намечено на завтра.


    Вечером приехали наши инструктора из Ургальского туристического объединения «Ургальские непоседы»- Эдуард Коротков и Евгений Дик – ребята занимаются водным туризмом уже не один год.


    На следующий день они провели инструктаж: как правильно вести себя на воде, как действовать в экстремальных ситуациях, а также о том, что при сплаве необходимо находиться в специальной экипировке - спасательный жилет и каска должны быть у каждого!


    А потом наши мальчишки, вместе с инструкторами занялись сборкой катамаранов, оказывается, это процесс довольно занимательный и интересный.


    Дружно спустились к реке, и два часа отрабатывали на воде основные команды.


    На практике все не так трудно, как в теории.


    В 18.00-открытие смены. К нам с подарками приехали гости- Алексей Михайлович Маслов и Вадим Григорьевич Ферапонтов- каждому вручили бандану, футболку и дневник туриста, куда мы должны записывать свои впечатления и наблюдения на протяжении водной экспедиции.


    В последующие три дня подъем в 9:00, зарядка, завтрак, тренировка, купание в речке и на водных горках, различные игры. Было очень интересно и весело!


    Утром 26 июля на автобусе отправляемся в долгий путь к начальной точке нашего маршрута-парому в п. Шахтинск.


    Собрав на месте катамараны и подкрепившись, надели жилеты и каски, сделали несколько снимков перед стартом, сели на весла и отправились навстречу приключениям.


    Шли недолго, через 10-15 километров остановка на косе, был уже вечер.


    Хотя день выдался тяжелым и перенасыщен событиями, ложиться спать никому не хотелось.


    Появилась большая полная луна, которая залила всё в округе своим светом, оставив лишь оранжевый пятачок догорающего костра. А потом пришёл туман. Впору было вспомнить Гоголя, чертить круг вокруг костра и шептать молитвы…И вот уже плеск воды воспринимаешь, как плеск хвоста русалки и ждёшь, что из тёмного молчаливого, внезапно подвинувшегося к костру леса, полезет всякая нечисть…


    А какое небо ночью! Почти чёрное, огромное, полное звёзд… Если лечь и долго-долго смотреть в небо, то можно заметить, как постепенно их появляется всё больше и больше, по мере того, как глаза привыкают к темноте, и вскоре весь небосвод оказывается полон миллионами больших и малых холодных искорок. И кажется, что не ты под небосводом, а он под тобой, и ты лежишь лицом вниз на огромной стеклянной сфере и смотришь в бесконечную темноту, заполненную застывшим снегопадом…


    Утром нас разбудили звуки дождя, капающего на палатки. Вот и первое для нас, привыкших к комфорту, испытание погодой.


    Решили рано не выходить, а подождать, пока дождь пройдет. Но он не проходил, а только ненадолго затихал и начинал идти заново. Выхода нет, надо двигаться дальше.


    Спустя 20 минут дождь прекратился. На небе ярко засветило солнце. Вокруг красотища! А какой воздух и простор после городской толчеи! Я не могу описать это ощущение, когда ты всюду – в каждой травинке, в каждом дереве, в камешке, что на дне речки, в каждом солнечном лучике...
    Сидишь и смотришь в никуда, не в силах оторваться. А ещё лучше закрыть глаза и ловить кожей малейшие всплески волн, дуновение ветра, тепло, поднимающееся всё выше и выше, чувствовать ногами прохладу воды …


    Через 30 километров мы доплыли до горы Медведь Голова, где решили остаться на ночлег, чтобы просушить вещи и палатки. Здесь было тихо и спокойно. Синее небо, яркое солнце озаряет зеленые леса, стоящие вдоль реки, делая их еще краше. Любоваться красотами нашей дальневосточной природы можно бесконечно…


    Поздно вечером стал накрапывать мелкий дождь. Небо стали озарять молнии. Надвигалась гроза. К счастью, она прошла быстро, но дождь продолжал идти всю ночь, то усиливаясь, то стихая.


    К утру он перестал. Светило солнце. Выспавшиеся, с отличным настроением и полные решимости двигаться дальше-нам необходимо дойти до гидрологического поста на Усть-Нимане.


    В пути нас снова настиг дождь, но мы решили не останавливаться.


    Хочется сказать, что даже с непривычки это не было мучением. А впечатления, которые сложились у меня на протяжении долгого отрезка пути, почти невозможно описать. Ни печатное слово, ни непечатное, ни кино, ни фотография никогда не смогут передать всю смесь ощущений и эмоций, которые испытываешь в эти моменты. Выход из стоячей воды, постепенный разгон катамарана, краем глаза ты видишь мелькание весла рядом сидящего, слышишь его равномерное дыхание… Мышцы не устают. Наоборот, ты чувствуешь, как они просыпаются и ты получаешь радость от своего послушного, отлично работающего тела. Ты не преодолеваешь сопротивление, а лишь немного направляешь движение. Свист ветра в ушах, шум воды и приближающегося дождя. С соседнего катамарана что-то кричат, но ты ничего не воспринимаешь. Брызги воды и дождя со всех сторон, одна капля попадает в глаз – короткий взмах руки, смахнула каплю, и вновь за весло. Тяжело?! Да! Но не мучительно даже для нас- детей. И, кстати, мы городские, казалось бы такие изнеженные подростки, справились с поставленной задачей на «ура»! Порою, мы ещё подталкивали и подзадоривали взрослых: «Медленно, мол, гребут».


    Шли около семи часов и вот, наконец, показалась протока, ведущая к Усть-Ниману. Ура!


    На берегу нас уже встречала бабушка Антонина Дмитриевна, которая здесь живет и работает. Она любезно пригласила к себе в домик, где мы заночевали.


    Пока ужин готовился, мальчишки растопили баню, чтобы мы могли прогреться и высушить вещи.
    Все спать, завтра мы уже прибудем на «Березки».


    Утро следующего дня было солнечным. Поблагодарили гостеприимную Антонину Дмитриевну за ее радушный прием и двинулись дальше.


    Идти было легко, течение реки помогало. Через четыре часа, без особого труда добрались до конечной точки маршрута и с трудом узнали то место, где всего несколько дней назад тренировались, купались и резвились. Вода так сильно разлилась. Поняли, что прибыли на «Березки» лишь по высоко стоящим желтым водяным горкам…


    Вечером на подведении итогов нас поздравили с окончанием экспедиции, поблагодарили за проявленные стойкость, за оптимизм: никто из команды не сломался и не хандрил. Наверное потому, что на протяжении всего маршрута нас поддерживали инструктора и руководители и делали все возможное, чтобы нам было комфортно.


    На следующий день - посвящение в водные туристы и закрытие смены.
    Алексей Михайлович Маслов привез для нас вкусный ореховый торт, поздравил с прибытием и вручил значки «Бурея зовет-2015».


    Порой, так хотелось, чтобы всё поскорее закончилось, а порой, чтоб маршрут никогда не кончался. Надоедали комары и мошка, вечно холодная вода и яркое солнце. Хотелось чего-то необычного, запоминающегося, а приходилось дежурить, разбивать и собирать лагерь, каждый день увязывать рюкзаки на катамаранах. Много неприятного было, особенно с непривычки. А вот дошли до финиша, сидишь в ожидании автобуса и понимаешь, что уезжать не хочешь. Не хочешь, и всё тут.


    Спасибо всем, кто был с нами и направлял нас, учил, кормил, воспитывал- Тамаре Викторовне, за вкусные завтраки, обеды и ужины; Розе Альбертовне, за вечерний досуг и терпение; Константину Федоровичу, за организацию экспедиции; нашему «доку» Алексею Хайдутдинову, за своевременное оказание медицинской помощи; Горчаковым Светлане Васильевне, Василию Сергеевичу, Эдуарду, Евгению и Андрею, за профессиональную помощь на протяжении всего маршрута; Сергею Сергеевичу Назарову, за охрану и безопасность на всем маршруте.


    И самое главное, спасибо нашим родителям, которые работают на таком предприятии, как ОАО «Ургалуголь», где создают условия для оздоровления детей и организуют для нас такой вид отдыха, как эко-туризм!


    Это была незабываемая поездка, с радостью поеду в следующем году!


    Вероника Кучерова, ученица 9 класса МКОУ СОШ №2, участница водного сплава «Бурея зовет-2015»

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын