USD 58.9 EUR 69.43

Архив номеров

16+

  • И на Тихом океане свой закончили поход...

    2015.09.010407

    Семьдесят лет назад, в августе 1945 года, началась советско-японская война, завершившаяся разгромом японской армии на Дальнем Востоке и капитуляцией Японии. История сохранила лишь факты этой не простой, скоротечной войны, хорошо спланированной и блестяще проведённой.


    В ночь на 9 августа на всем фронте от Забайкалья до Владивостока советские войска перешли в наступление. Удар по Квантунской армии был нанесен на суше, с воздуха и со стороны моря.


    После вступления СССР в войну военный министр Японии заявил: «Если мы не сумеем остановить противника, 100 миллионов японцев предпочтут смерть позорной капитуляции». 10 августа он издал приказ, в котором говорилось:


    ... Сражаться непоколебимо, даже если придется грызть землю, есть траву и спать на голой земле. В смерти заключена жизнь — этому учит нас дух великого Нанко, который семь раз погибал, но каждый раз возрождался, чтобы служить Родине...»


    Однако японцам не помогли ни мощь японской армии, ни готовность к самопожертвованию японских солдат. Советские войска наступали так стремительно, что у противника, по заявлению начальника штаба Квантунской армии Хата, уже на второй день войны начался хаос. Вечером 23 августа 1945 года Москва отсалютовала в честь победы, одержанной на Дальнем Востоке. Салютовала и в честь наших героических земляков - солдат и моряков, участвующих в боевых операциях против мощной Квантунской армии.

     

    ХУНХУЗ - ВРАГКОВАРНЫЙ И ОПАСНЫЙ


    Воспоминания фронтовикаМихаила ФилимоновичаКидревича,

    бывшего старшины комендатуры

     

    «… 9 мая отгремели в Москве победные залпы салюта. Но война закончилась не для всех. На Востоке зашевелились японцы.


    В начале сентября 1945 года в составе стрелкового полка в районе села Поярково (Амурская область) наши войска форсировали реку Амур и с боями прошли по территории Маньчжурии, освобождая от японских самураев населенные пункты.


    Помню, в небольшом городе Суйхуа наша часть остановилась на ночь. Командир собрал командный состав для дальнейших указаний, но вдруг два бойца т.т. Снигирь и Глейзер доложили, что обнаружили хунхуза, прятавшегося в траве и пытавшегося бросить гранату в группу командиров. Очередь автомата сорвала замысел врага. У убитого изъяли связку гранат, кинжал, документы, винтовку японского образца.


    Война с Японией закончилась быстро. Но и после победы долго еще гибли наши воины. Коварно действовали хунхузы.


    Я был в то время старшиной главной комендатуры 3-го участка города Харбина. Каждый день работники комендатуры находили по нескольку трупов наших солдат и офицеров. Недобитые самураи и их подручные объединялись в небольшие группы, маскировались под местных жителей и чинили нам всякие гадости. Они стреляли из пистолетов, кололи ножами, травили воду, продавали отравленную колбасу, вареных кур и другие продукты.


    Однажды мне вручили секретный пакет, который нужно срочно доставить в город Мукден. Со мной отправились три человека охраны.


    На больших и малых остановках — бойкая китайская торговля. Я был строго предупрежден и покупок делать не разрешал. А вот соседи по вагону это делали, хотя и их предупреждали об опасности. Несколько человек поплатились за свою оплошность жизнью.


    Прибыв в Мукден, узнали еще одну печальную весть: от яда, брошенного в питье-вую воду, погибло более десяти наших солдат.


    Так подло мог действовать лишь трусливый, но коварный враг.


    Помню такой случай. Харбин, середина дня, тротуар, заполненный людьми. В черном халате - кимоно идет китаец, навстречу - советский офицер. Поравнялись. И в этот миг из широкого рукава халата сверкнул кинжал сантиметров сорок длиной. Удар в спину, и офицер убит. Такое случалось по десятку раз в день.


    Невольно вспоминается еще один случай. По китайским обычаям покойника хоронят большой процессией, нанимают плакальщиц, сооружают из бумаги в натуральную величину коня, корову и дом. Человек 150-200 несут этот дом на приспособленных коромыслах на плечах, а в доме лежит покойник. Сзади всей процессии идут оркестр и провожающие.


    Однажды наши ребята из комендатуры решили поинтересоваться одной похоронной процессией, которая вызвала у них подозрение. Каково же было их удивление, когда вместо покойника обнаружили 76-миллиметровую пушку, которую недобитые остатки Квантунской армии переправляли в другую часть Харбина.


    Но и мы не дремали. В нашем 3-ем районе Харбина порядок был наведен буквально в считанные дни. Мы не могли допустить, чтобы в мирные дни погибали безвинные люди и поэтому сурово карали ненавистных и подлых врагов.


    Тяжело вспоминать эти трагические эпизоды, но и забывать о них тоже нельзя».

    Служил в экипаже подводной лодки

    В ряды Красной Армии Алексей Спиридонович Шереметьев был призван в 1936 году. Службу на Тихоокеанском флоте начал во Владивостоке, в 1939 году был переведен в Петропавловск - Камчатский.


    Осенью 1940 года должен был мобилизоваться, но ввиду сложной международной обстановки его оставили еще на год.


    Начало войны застало А.С. Шереметьева на Камчатке, где в составе экипажа подводной лодки охранял восточные границы.


    Во время войны с Японией она доставляла военные десанты с материка на о. Сахалин. Опасность была большая: двигаться приходилось в надводном положении, обходя японские минные поля.


    После окончания войны с Германией в машинном отделении оставалось всего два командира. Поэтому приходилось обучать молодежь, на ходу. Алексей Спиридонович помогая новичкам, сутками вынужден был стоять вахту в машинном отделении.


    А.С. Шереметьев награжден медалями «За победу над Японией» и Ушакова.


    После войны работал водителем в военизированной пожарной охране станции Тырма.


    Спасибо, русские!

    Граница участка строго выверена: двести шагов туда, двести обратно. И ни шагу в сторону — пост! Полчаса шагает солдат, час. Задумался. Вспомнилась родная Чекунда, что осталась там, на Родине: товарищи, с которыми рыбачил, охотился и которые провожали в армию. Тепло провожали, всем селом: «Защищай, Виктор, страну от фашистской нечисти». Шел 1943 год.


    Как и все молодые люди того времени, рвался Виктор Жиров на фронт. Наконец-то долгожданная возможность.


    Позади год усиленной подготовки в запасном полку, и рядовой Жиров — второй номер ПТР (противотанковое ружье) в эшелоне, что мчится в сторону Запада. Туда, где кровь; туда, где бой. Туда, где он нужен, куда рвется его горячая душа.


    Вот уже простучали колеса по берегу Байкала. Промелькнули туннели. Скоро!


    Но судьба распорядилась по-иному. Как-то ночью проснулся солдат и почудилось ему, что теплушка катит в обратную сторону. Протер глаза, всмотрелся вдаль. Так и есть. В чем дело? Взводный ничего сам не знал. А утром на недоуменные вопросы бойцов ротный командир лишь только буркнул: «Так надо». Что ж, солдату лишнего знать не положено. Смолкли шумные разговоры, песни. Снова красавец Байкал, знакомые уже станции, города. Промчались мимо Хабаровска и оказались ... в Шкотово, в Приморье. Потекли обычные солдатские будни.


    Начало августа. Бойцы на покосе. Отвыкшие от мирного труда руки жадно просят работы. Легко взлетают косы. Одна за другой поднимаются копны душистого приморского сена: «Кушайте, коровки».


    Человек. Бежит. Все ближе и ближе. Посыльный: «Война!» В сторону косы и вилы.


    Сборы, по-армейски, недолги: помылись, почистились, оружие в руки и: «Шагом, марш!» Сначала в Сучан, потом в Находку. А там на баржи и в море. Когда оказались в нейтральных водах, объявили: «Идем в Корею. Будем освобождать корейский народ от японских интервентов».


    И началось. Порт Рассин. Взяли с ходу. Города Канко, Канан, Тикио. Четыреста километров за четыре дня! Горели подметки сапог.


    «А вот танка японского, — улыбается Виктор Васильевич, — за всю кампанию не пришлось не только подбить, но даже и увидеть. Не успевали их выкатывать самураи, стремительным было наше наступление».


    Быстро расправились с японцами в этой войне. Десятками и сотнями стали они сдаваться в плен. Только часть, в которой воевал Виктор Васильевич Жиров, пленила две тысячи сто человек. Теперь солдат охранял бывших вояк.


    От неожиданности вздрогнул: «Здравствуйте!» Перед часовым оказался пожилой кореец. Улыбается. «Здравствуйте, - повторил еще раз, наклонив голову. - Спасибо вам, русские. Вы освободили нас». Хоть и не положено часовому разговаривать с посторонними, но соблазн был велик: «Откуда вы знаете русский?»


    «Мне доводилось бывать у вас, я старый коммунист, был в подполье. Японцы - плохо, - проговорил пришелец. - Спасибо за свободу». И удалился.


    Эта случайная встреча врезалась в память. Тогда 19-летний солдат по-настоящему понял, что он освободитель, и люди благодарны ему, как и сотням его сверстников победителей. А приносить свободу — это счастье. Виктор Васильевич с гордостью носит медаль «За освобождение Кореи».


    Всего у ветерана 13 наград. Рядом с боевыми - за труд: орден «Знак Почета», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и другие.


    Отгремели последние выстрелы, но еще пять лет находился в Советской Армии рядовой Жиров. Только в 1950 году демобилизовали его.


    С головой окунулся в мирную жизнь. Заметили рвение бывшего воина и предложили возглавить сельсовет в национальном Усть-Нимане. Растерялся: «Справлюсь ли». «Не боги горшки обжигают. Поможем». И он справился — два десятилетия, бессменно! За это и орден на груди.


    В 1981 году заслужил отдых.


    Его знают многие чегдомынцы: спокойный, приветливый, активный. Человек, познавший и военное лихолетье, и радость мирного труда. Желающий только одного: «Пусть над нами всегда будет чистое небо».


    Подготовлено по материалам газеты «Рабочее слово» за 1975, 1977, 1985 гг. и И.И. КАСИМОВОЙ, зав. архивного сектора администрации района,О.В. ЛЕШТАЕВОЙ, директора
    Межпоселенческого краеведческого музея

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын