USD 58.71 EUR 69.4

Архив номеров

16+

  • Профессия, которая им по душе

    2015.09.010414Наконец-то вступительная кампания-2015 подходит к концу: основные страсти улеглись, поутихли семейные споры по поводу выбранного учебного заведения, родители приготовились вкладывать посильную лепту в обретение профессии любимым чадом, а оно, в свою очередь, непоколебимо в правильности выбранного пути…

    Наконец-то вступительная кампания-2015 подходит к концу: основные страсти улеглись, поутихли семейные споры по поводу выбранного учебного заведения, родители приготовились вкладывать посильную лепту в обретение профессии любимым чадом, а оно, в свою очередь, непоколебимо в правильности выбранного пути…


    Но то, что для выпускников 2015 года уже дело решённое, для нынешних учеников девятых и одиннадцатых классов является темой для серьёзных размышлений. С одной стороны, основное градообразующее предприятие нашего района – ОАО «Ургалуголь», и там работа всем найдётся. С другой, не зря воспеваются мужество и самоотверженность шахтёров: не каждый решится изо дня в день опускаться на глубину в несколько сотен метров…


    И не все из сомневающихся знают о том, что, помимо подземных, на угледобывающем предприятии востребованы специальности, в основе которых – работа на поверхности. О некоторых из них пойдёт речь в сегодняшней публикации.


    БУЛЬДОЗЕРИСТ ПО ПРОФЕССИИ, РЫБАК НА ДОСУГЕ


    Зикена Рамизовича Каюмова, шахтёра с 30-летним стажем, с уверенностью можно назвать заядлым рыбаком, для которого рыбалка является не только личным, но и семейным хобби. Жена Ирина с удовольствием ездит с мужем на рыбалку. В любое время года, когда выдаётся выходной, они стараются выехать на берег Буреи хоть на один день. Для семьи, в которой не приветствуется ни распитие спиртных напитков, ни курение, рыбалка является и увлечением, и способом снять стресс рабочих будней. Поэтому главное для них – не столько улов, сколько сам процесс: размеренное течение реки, солнечные блики на воде, звуки природы…


    Глядя на тонкое удилище в мозолистых руках Зикена Рамизовича, сложно представить, что этот человек более тридцати лет мастерски управляет многотонным бульдозером. А если сравнить вес самой большой пойманной им рыбины с тем, сколько тонн породы и угля подгребает, разгребает и «клыкует» он на своей технике за смену…


    И все-таки одна черта характера Зикена Каюмова очень тесно объединяет его работу в ОАО «Ургалуголь» и хобби на берегу реки – усидчивость. Ведь не каждому удастся провести в кабине 12 часов подряд, имея только два получасовых перерыва. И всё же, как говорит бульдозерист, его рабочие смены нельзя назвать однообразными.


    А начинается всё с наряда, на котором начальство определяет фронт работы. К примеру, зачистка – либо угольного пласта, либо полигона для бурения. Также в обязанность бульдозеристов входит планировка дорог по отвалам, чтобы обеспечить свободный подъезд машин к экскаваторам, грузящим горную породу или уголь, и многое другое.


    В общем, каждый из разновидностей работы бульдозера требует определённой сноровки и навыков водителя, так как имеет свои особенности и нюансы.


    Опыта же у Зикена Рамизовича предостаточно: начинал работать ещё на карьере «Ургальский». Затем – на «Буреинском-1», а сейчас участвует в разработке карьера «Буреинский-2».


    За эти годы он не только многое постиг сам, но и помог влиться в трудовую бригаду бульдозеристов не одному молодому специалисту. Как говорится, только практика рождает профессионалов своего дела. Вот и работают сутки напролёт мощные бульдозеры, по сравнению с которыми подвижные экскаваторы, нагружающие грузовики то горной породой, то углём, кажутся юркими ящерицами… И, несмотря на некоторую неповоротливость, нужно всё успеть, чтобы ни на миг не останавливалась в разрезе добыча «чёрного золота».


    Сравнивая производительность прошлых лет с нынешней, Зикен Каюмов констатирует, что за последние годы она возросла в несколько раз. Во многом эти положительные изменения он объясняет обеспечением работников современным дорогостоящим оборудованием и техникой.


    Так, по сравнению с отечественными бульдозерами, которые отрабатывали без поломок только первые 1,5 года, а затем начинали буквально «сыпаться», тот «германец», которым управляет Зикен Рамизович сегодня, вот уже 5 лет работает, не требуя капитального ремонта.


    И если раньше грохот техники способствовал преждевременному снижению слуха бульдозеристов, а духота в кабинах в летний период заставляла держать открытыми дверцы кабин, вынуждая работать на сквозняке и дышать пылью, теперь дело обстоит иначе. Отличная звукоизоляция и кондиционер, поддерживающий в кабине выбранный микроклимат и зимой, и летом, если и не избавляют от всех неудобств, то точно позволяют сосредотачивать внимание не на них, а на выполнении поставленной задачи.


    Вот так технический прогресс облегчает даже самый тяжёлый труд. А вместе с искренним интересом к выбранной профессии он делает любую работу по плечу каждому.

    И УГОЛЬ ДОБЫВАЕТ, И ЧЕСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ЗАЩИЩАЕТ

    Для того, чтобы работать на угледобывающем предприятии, совершенно не обязательно осваивать «подземную» профессию, не понаслышке знает бригадир экскаваторщиков ОАО «Ургалуголь» Иван Смирнов. Как и его отец Анатолий Борисович, горняк со стажем, он добывает «чёрное золото», но делают они это абсолютно по-разному.


    Уголь, добываемый шахтёрами из глубоких земных недр, поднимается на-гора трудягой-конвейером. В свою очередь, Ивану Смирнову результативность работы обеспечивает совершенно другая техника. Там, где залегание угольных пластов неглубоко, их принято разрабатывать открытым способом: так, как это делают на разрезе «Буреинский-2».


    Чтобы добраться до угля, сначала проводят подрыв вскрыши (пласта лишних пород над угольными залежами) в месте разработок. После этого наступает черёд экскаваторной бригады: их задача – максимально быстро убрать взорванный слой, чтобы обеспечить доступ к углю.


    Конечно, здесь не последнюю роль играют не только опыт и мастерство экскаваторщиков, но и технические характеристики самих машин.


    По словам Ивана Смирнова, трудовой стаж которого приближается к 15-летнему юбилею, последние 5 лет его работа стала в разы продуктивней: японским «KomatsuPC-2000» с объёмом ковша в 12 куб. метров за смену он перегружает в среднем почти 6500 куб. метров горной выработки (не сравнить с прежней техникой). А в смене на разных уступах работают 4 экскаватора, к которым только и успевают подъезжать 130-тонные БелАЗы…


    Безусловно, из-за гула машин, грохота падающей в железный кузов породы и качественной звукоизоляции кабин машинисты экскаваторов и водители остальной техники, работающей в разрезе, не могут слышать друг друга. Но им это и не нужно: все понимают друг друга с полужеста, полувзгляда. И все это позволяет экскаваторщикам, ловко маневрируя, выполнять задание, поставленное на наряде в начале смены.


    На этом обязанности экскаваторщиков не заканчиваются. Несмотря на то, что всеми поломками занимается непосредственно ремонтная бригада, всё же профилактический уход за техникой – обязанность самих машинистов. В распорядке дня каждой 12-часовой смены отводится время для осмотра экскаватора, смазки основных рабочих узлов, таких как стрела и ковш. Также машинисты ответственны за своевременную заправку экскаваторов топливом, чтобы не образовывался простой во время работы.


    Но тот, кто думает, что труд экскаваторщика на разрезе – скучное и монотонное занятие, глубоко заблуждается. Здесь каждое мгновение – проверка на точность, собранность и маневренность. И всеми этими качествами наш земляк обладает в полной мере. Достаточно сказать, что он трижды – в 2011, 2012 и 2014 годах - защищал честь ОАО «Ургалуголь» на межрегиональных состязаниях, которые проводит СУЭК в преддверии Дня шахтёра. В них за звание лучшего, помимо водителей БелАЗов в категориях 130 и 220 тонн, машинистов бульдозеров, мастеров ОТК, лаборантов и даже вспомогательных горноспасательных команд, борются и экскаваторщики.


    Помимо скорости и чистоты погрузки Иван соревновался с соперниками в филигранном управлении машиной, умудряясь подхватить ковшом футбольный мяч, положить его в ведро и ковшом экскаватора закрыть пару спичечных коробков… И каждый раз мастерство нашего земляка высоко оценивалось судьями: он попадал в почётную четвёрку лидеров.


    Как видим, земляки наши талантливы и в труде, и в состязаниях. Главное, как заверили герои статьи, чтобы выбранная профессия была по душе.


    Алёна ВЕЛИЧКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын