USD 57.57 EUR 68.56

Архив номеров

16+

  • «Доступный отдых» сделал доступным отдых для всех

    2015.09.010257Весёлая музыка и громкие крики болельщиков в желтых и зелёных футболках с логотипом «Мой край»; летящий через новенькую сетку волейбольный мяч, удачно брошенный одним из игроков; вокруг чистота и порядок. Такой радостной картины, в районе бассейна (остановка «Третья шахта») местные жители не видели с советских времён.

    Весёлая музыка и громкие крики болельщиков в желтых и зелёных футболках с логотипом «Мой край»; летящий через новенькую сетку волейбольный мяч, удачно брошенный одним из игроков; вокруг чистота и порядок. Такой радостной картины, в районе бассейна (остановка «Третья шахта») местные жители не видели с советских времён.


    Разговоры о необходимости благоустройства этой территории витали в воздухе не один год, но все безрезультатно. И тогда за дело взялась инициативная молодёжь Чегдомына и объединила органы власти и градообразующее предприятие одним проектом - «Доступный отдых», который стал победителем муниципального конкурса «Шаг за шагом к посёлку мечты».


    Основная цель проекта (руководитель Александра Соболь) - создание места отдыха в районе бассейна. Эта площадка вокруг старого карьера популярна среди чегдомынцев, каждое лето на отдых сюда приезжают целыми семьями.


    Администрация поселения, активисты районного отделения «Мой край», другие инициативные граждане не раз проводили разовые акции по уборке данной территории, но порядок сохранялся ненадолго. Большинство посетителей бассейна, не оценив чужой труд, продолжали игнорировать мусорные баки, и после пикников, береговая линия вновь и вновь пестрела бытовым мусором, разбитыми бутылками, разномастными погасшими кострищами (особенно после выходных дней).


    Инициативная группа, в которую вошли представители администрации, ОАО «Ургалуголь», Чегдомынского горно-технологического техникума, решила: чтобы изменить ситуацию, отдыхающих надо чем-то занять, ведь на природе можно провести время с пользой для здоровья.


    А начали с того, что первого июля одна из бригад трудового отряда СУЭК (названная как проект – «Доступный отдых») во главе с заместителем директора техникума А.И. Соболь, прихватив с собой инвентарь и мусорные мешки, начала очищать береговую линию.


    Недалеко от берега обустроили две площадки – вырубили мелкие заросли кустов, разровняли землю и засыпали песком. На одной установили волейбольную сетку, на другой –футбольные ворота. Для любителей шашлыков соорудили из камней кострище и поставили шесть лавочек, которые изготовили в мастерских техникума.


    В качестве наглядной агитации повесили плакаты: «Мы не бросим мусор здесь, потому что совесть есть!», «Построили для посёлка, построили для вас! Давайте беречь вместе!» и другие.


    На приобретение материалов – песок, мешки, инвентарь, также сетки, изготовление лавочек и ворот администрация поселения выделила около 84 тысяч рублей.


    На открытие площадок, которое состоялось 14 августа, приехали гости – и.о. главы администрации Чегдомына В.Г. Ферапонтов, куратор проекта и главный специалист администрации С.С. Глинская, представители горно-технологического техникума А.С. Морозов и В.В. Федосимов, которые активно помогали в реализации проекта.


    В своих выступлениях они отметили, что подростки от 14 до 18 лет, в своё личное время, на безвозмездной основе, расчистили от мусора и в течение полутора месяцев наводили порядок на площадках и береговой линии протяжённостью в километр. Под палящим солнцем они благоустраивали место отдыха для нас, чегдомынцев. Так давайте уважать труд наших детей. Давайте покажем, что мы – взрослые – умеем быть благодарными и сохраним место отдыха в чистоте и порядке!


    В ответном слове Александра Соболь заверила, что открытие волейбольной и футбольной площадок – это не конец задуманного. Члены районного отделения «Мой край» планируют проводить здесь спортивные товарищеские встречи и различные акции, конкурсы, чтобы разнообразить досуг детей и молодёжи нижнего Чегдомына. А для самых маленьких отдыхающих в следующем году Александра Игоревна планирует установить небольшую детскую площадку с песочницей и качелей.


    После торжественной части Светлана Глинская сказала корреспонденту газеты, что администрация поселения всегда готова поддержать инициативных людей. «Идей у нас много, поэтому нужны рабочие руки и горячие головы. Ну, а если не хотите, то хотя бы не вредите!» - сказала куратор проекта «Доступный отдых».


    Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын