USD 59.66 EUR 66.68

Архив номеров

16+

  • Прекрасный и опасный

    2015.08.190277Ни на глаз, ни на вкус определить нитратный арбуз невозможно. Но есть пять признаков, зная которые, можно повысить свои шансы на выигрыш в ягодной лотерее.

    Ни на глаз, ни на вкус определить нитратный арбуз невозможно. Но есть пять признаков, зная которые, можно повысить свои шансы на выигрыш в ягодной лотерее.


    1. Не соблазняйтесь покупкой раньше конца августа (исключение – арбузы, привезенные из экзотических стран, где они поспевают круглый год). У отечественных бахчевых плодов преждевременная спелость достигается за счет подкормки вредными химикатами.


    2. Чтобы узнать, не напичкан ли арбуз «химией», разрежьте его пополам. Если срез гладкий и крупинки на нем не выделяются – процент содержания нитратов довольно высок. Чересчур красный цвет мякоти и желто-оранжевые прожилки в ней также служат предостережением.


    Проведите следующий тест. Опустите маленький кусочек алой дольки в стакан с теплой кипяченой водой. Если вода не просто помутнеет, а порозовеет, а мякоть развалится – без сожаления выкидывайте  приобретение в помойку.


    3. Кстати, опасаться стоит не только нитратов. Дело в том, что кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов. Если решитесь брать бахчевые на улице, то только в том случае, если у продавца есть  документы на товар (свидетельство органов санэпиднадзора), место торговли огорожено, имеет навес, а арбузы в нем лежат на поддоне, а не свалены в кучу на земле. Ни в коем случае не просите продавца надрезать арбуз перед покупкой – так можно занести в него болезнетворные инфекции, например, гепатит А.


    4. Принеся арбуз домой, тщательно его помойте, а потом сполосните кипятком. Больше всего нитратов находится в слое от 3 см у кожуры, поэтому на всякий случай ешьте то, что ближе к сердцевине – оно и вкуснее. И знайте меру. Пару кусочков – и довольно. Взрослым опасна доза 400–500 мг нитратов в день. Для тяжелого отравления маленькому ребенку достаточно 40–50 мг.


    5. В разрезанных арбузах быстро размножаются бактерии. Чтобы обезопасить себя от острой кишечной инфекции, храните плоды только в холодильнике, покрыв пищевой пленкой,  не больше 12 часов.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын