USD 59.14 EUR 69.43

Архив номеров

16+

  • Дальневосточный финал Второй мировой. Продолжение

    2015.08.190278

    КАПИТУЛЯЦИЯ КВАНТУНСКОЙ АРМИИ


    Девятого  августа началась Маньчжурская стратегическая  наступательная операция.   В разгроме войск противника сухопутным фронтам содействовали Тихоокеанский флот,  Амурская флотилия кораблями и десантом.


    Боевые действия советских войск проводились в два этапа: 9-14 августа – разгром японских войск прикрытия и выход советских войск на Центрально-Маньчжурскую равнину; 15 августа - 2 сентября – развитие наступления, выход советских войск в центральные районы Маньчжурии и северную Корею и капитуляция Квантунской армии.


    Главная группировка японских войск в Маньчжурии и Северной Корее была разгромлена 9-19 августа.


    Стоит отметить такой нюанс. Решение о капитуляции японское правительство приняло еще 14 августа   (в период проведения маньчжурской наступательной операции) на условиях Потсдамской декларации и уведомило об этом правительства США, СССР и Англии. Однако, действия командования Квантунской армии противоречили заявлению японского политического руководства: ген. штаб Японии предписывал продолжать военные действия до получения специального распоряжения. Императорская армия, прекратив сопротивление против англо- американских войск, продолжала сражаться против соединений Советской Армии. В связи с этим, Генштаб вынужден был выступить со специальным разъяснением, в котором подчеркивалось, что советские войска будут продолжать наступление, пока противостоящие им японские силы не сложат оружия.


    Семнадцатого  августа главнокомандующий Квантунской армией генерал Отодзо Ямада отдал приказ начать переговоры с советским Главнокомандованием на Дальнем Востоке и прекратить боевые  действия. А 19 августа он подписал акт капитуляции Квантунской армии.


    В целом же капитуляция войск противника завершилась к 25 августа.


    Но капитуляция  войск противника, а также  уничтожение отдельных группировок и гарнизонов, отказавшихся сложить оружие,  продолжалось до 10 сентября.


     Есть данные, что в плен сдавались  до конца октября.


    В ходе  Сахалинской  наступательной  операции  – с  11 по 25 августа   был освобожден Южный Сахалин.


    Курильская десантная операция  началась 18 августа с высадки советского морского десанта на острова Шумшу и Парамушир – самых северных в Курильской гряде.


    Здесь японцы обладали мощной системой береговой обороны.  


    Сражение за Шумшу продолжалось несколько дней и было кровопролитным. Первая волна советских десантников оказалась под перекрестным обстрелом и не смогла продвинуться вперед, потребовались дополнительные подкрепления и организованный огонь по японским позициям. В том бою мужество и героизм проявили как пехотинцы, так и военные моряки. Многие корабли Тихоокеанского флота, несмотря на пробоины, продолжали поддерживать огнем своих орудий советских десантников.  


    Японцы не выдержали натиска и отступили.


    Вскоре капитулировал гарнизон острова Шумшу. Таким образом, был утрачен ключевой узел обороны Курильской гряды, за которым последовала капитуляция гарнизонов остальных островов.


    С 18 августа по 4 сентября все они были очищены от противника. В плен сдались до 70 тыс. японских солдат и офицеров.


    Советская Армия также участвовала в освобождении корейского полуострова. Двадцать четвертого августа советская Армия вошла в города Пхеньян, Канко и др. 25-я армия во взаимодействии с десантами Тихоокеанского флота овладела портами Северной Кореи – Юки, Расин, Сейсин и Гензан (Вонсан).


    Наиболее кровопролитные бои  были за порт Сейсин, который был освобожден 16 августа. Наши  войска освободили  Корею до 38-й параллели, одновременно с ними действовали союзные войска, которые освободили Корею южнее.


    В итоге военных операций Советской армии сдалось в плен, по разным данным,  от 594 тыс. до 640 тыс. японских солдат и офицеров и 148 генералов. Среди пленных было около 20 тыс. раненых. Советские войска захватили 925 самолетов, 369 танков, 300 тыс. винтовок  и т.д. Японские войска потеряли убитыми 80 тыс. чел.


    В 9 ч. 4 мин. 2 сентября в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» состоялось подписание Акта о капитуляции Японии.  


    После окончания войны с Японией мировое сообщество решило провести показательные судебные процессы, с целью осуждения преступлений против человечности, совершенных японскими войсками. Их  было два -  Токийский и Хабаровский.


    ТОКИЙСКИЙ ПРОЦЕСС


    Первый   процесс над главными японскими военными преступниками проходил в Токио с 3 мая 1946 по 12 ноября 1948 г.


    Международный военный трибунал для Дальнего Востока был образован 19 января 1946 в Токио (Япония), в нем  были представлены 11 государств:  СССР, США, Китай, Великобритания, Австралия, Канада, Франция, Нидерланды, Новая Зеландия, Индия и Филиппины.


    В ходе процесса было проведено 818 открытых судебных заседаний и 131 заседание в судейской комнате,  принято  4 356 документальных доказательств и 1 194 свидетельских показания (из которых 419 были заслушаны непосредственно трибуналом).


    Подсудимым была обеспечена возможность защищаться на суде, представлять доказательства, участвовать в допросах, каждый из них имел 3-4 адвокатов.


    После совещания, длившегося более 6 месяцев, 4 ноября 1948 трибунал приступил к оглашению приговора – это 1 214 страниц. В нем говорилось, что на протяжении  рассматриваемого трибуналом периода (1928-45 гг.) внешняя и внутренняя политика Японии была направлена на подготовку и развязывание агрессивных войн. Материалы процесса раскрыли истинные цели, которые преследовали японский «новый порядок» в Восточной Азии: японские  империалисты  пытались создать паназиатскую империю Ямато («великую восточно-азиатскую сферу сопроцветания»).


    Суду были преданы 28 человек, приговор был вынесен в отношении 25.


    Суки Мацуока (министр иностранных дел) и адмирал Осами Нагано умерли во время суда от естественных причин, Сюмэй Окава (идеолог японского милитаризма) -  пережил нервный срыв и начал вести себя странно, проявляя признаки психического нездоровья, поэтому  был исключён из числа подсудимых.
    Семь  обвиняемых были приговорены к смертной казни через повешение и казнены 23 декабря 1948 г. во дворе тюрьмы Сугамо в Токио, в их числе: Тодзио  и Хирото – премьер-министры, Доихара – командующий воздушной армии.


    Шестнадцать человек  были приговорены к пожизненному заключению. Койсо – премьер-министр, Хиранума – премьер-министр, Умэдзу – командующий Квантунской армией, Араки – министр просвещения. 3 (Койсо, Сиратори и Умэдзу) умерли в тюрьме, остальные 13 были помилованы в 1955 году.


    К 20 годам заключения был приговорён Сигенори Того – посол в СССР в 1938 - 1941 гг., в 1945 году – министр иностранных дел и министр по делам Великой Восточной Азии, умер в тюрьме.


    К 7 годам заключения был приговорён Мамори Сигэмицу – посол в СССР в 1936 - 1938 гг., министр иностранных дел в 1943 - 1945 гг. и одновременно с 1944 до апреля 1945 года – министр по делам Великой Восточной Азии.


    В 1950 году он был помилован и впоследствии снова стал министром иностранных дел.


    ХАБАРОВСКИЙ ПРОЦЕСС


    Судебный процесс  над группой военнослужащих японской армии, виновных в подготовке (с 1931) и применении бактериологического оружия, проходил в Хабаровске (ныне театр «Одора») с 25 по 30 декабря 1949 г.


    Дело рассматривал  военный трибунал Приморского военного округа.  


    Суд установил, что японские воины предусматривали применение бактериологического оружия для массового истребления войск и мирного населения путем распространения эпидемий чумы, холеры, сибирской язвы и др. В 1936 г. на территории Маньчжурии были созданы особые формирования: отряды №№ 100 и 731 для производства и применения бактериологического оружия, подготавливались специальные воинские команды.


    В отряде № 731 насчитывалось  до 3 тыс. сотрудников, которые  могли  выращивать до 300 кг  чумы в месяц. Другой  отряд  специализировался на выращивании бактерий сибирской язвы, сапа и других инфекционных заболеваний. Кроме этого, они  разрабатывали пути доставки и планировали места предполагаемого заражения.  


    Трибунал установил, что бактериологическоеоружие неоднократно применялось в войне против Китая и в диверсионных вылазках против СССР. Было установлено, только в ходе опытов одного отряда № 731 было умерщвлено до 3 тыс. мирного населения Китая, Монголии и СССР.


    Суд признал обвинение полностью доказанным в отношении всех подсудимых и приговорил их к лишению свободы на разные сроки от 25  до трех лет.


     Генерал Ямада Отодзо – главнокомандующий японской Квантунской армией, генералы-лейтенанты Кадзицука Рюдзи, нач. санитарного управления, 25 лет и Такахаси Такаацу, нач. ветеринарной службы Квантунской армии  получили максимальный срок.


     ЭПИЛОГ

     
    СССР внес решающий вклад в победу над Японией, разгромив Квантунскую армию  в Маньчжурии. Это  спасло  от гибели сотни тысяч американских и английских солдат, избавил миллионы японских граждан от неисчислимых жертв и страданий, и предотвратил дальнейшее истребление и ограбление японскими оккупантами народов Восточной и Юго-Восточной Азии.


    Также стоит отметить, что в ходе войны были решены территориальные проблемы: СССР вернул себе ранее принадлежавшие территории – Южный Сахалин и Курильские острова.


    Подготовлено  при поддержке Ольги ЛЕШТАЕВОЙ, директора Чегдомынского краеведческого музея

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын