Дальневосточный финал Второй мировой. Продолжение
2015.08.190868КАПИТУЛЯЦИЯ КВАНТУНСКОЙ АРМИИ
Девятого августа началась Маньчжурская стратегическая наступательная операция. В разгроме войск противника сухопутным фронтам содействовали Тихоокеанский флот, Амурская флотилия кораблями и десантом.
Боевые действия советских войск проводились в два этапа: 9-14 августа – разгром японских войск прикрытия и выход советских войск на Центрально-Маньчжурскую равнину; 15 августа - 2 сентября – развитие наступления, выход советских войск в центральные районы Маньчжурии и северную Корею и капитуляция Квантунской армии.
Главная группировка японских войск в Маньчжурии и Северной Корее была разгромлена 9-19 августа.
Стоит отметить такой нюанс. Решение о капитуляции японское правительство приняло еще 14 августа (в период проведения маньчжурской наступательной операции) на условиях Потсдамской декларации и уведомило об этом правительства США, СССР и Англии. Однако, действия командования Квантунской армии противоречили заявлению японского политического руководства: ген. штаб Японии предписывал продолжать военные действия до получения специального распоряжения. Императорская армия, прекратив сопротивление против англо- американских войск, продолжала сражаться против соединений Советской Армии. В связи с этим, Генштаб вынужден был выступить со специальным разъяснением, в котором подчеркивалось, что советские войска будут продолжать наступление, пока противостоящие им японские силы не сложат оружия.
Семнадцатого августа главнокомандующий Квантунской армией генерал Отодзо Ямада отдал приказ начать переговоры с советским Главнокомандованием на Дальнем Востоке и прекратить боевые действия. А 19 августа он подписал акт капитуляции Квантунской армии.
В целом же капитуляция войск противника завершилась к 25 августа.
Но капитуляция войск противника, а также уничтожение отдельных группировок и гарнизонов, отказавшихся сложить оружие, продолжалось до 10 сентября.
Есть данные, что в плен сдавались до конца октября.
В ходе Сахалинской наступательной операции – с 11 по 25 августа был освобожден Южный Сахалин.
Курильская десантная операция началась 18 августа с высадки советского морского десанта на острова Шумшу и Парамушир – самых северных в Курильской гряде.
Здесь японцы обладали мощной системой береговой обороны.
Сражение за Шумшу продолжалось несколько дней и было кровопролитным. Первая волна советских десантников оказалась под перекрестным обстрелом и не смогла продвинуться вперед, потребовались дополнительные подкрепления и организованный огонь по японским позициям. В том бою мужество и героизм проявили как пехотинцы, так и военные моряки. Многие корабли Тихоокеанского флота, несмотря на пробоины, продолжали поддерживать огнем своих орудий советских десантников.
Японцы не выдержали натиска и отступили.
Вскоре капитулировал гарнизон острова Шумшу. Таким образом, был утрачен ключевой узел обороны Курильской гряды, за которым последовала капитуляция гарнизонов остальных островов.
С 18 августа по 4 сентября все они были очищены от противника. В плен сдались до 70 тыс. японских солдат и офицеров.
Советская Армия также участвовала в освобождении корейского полуострова. Двадцать четвертого августа советская Армия вошла в города Пхеньян, Канко и др. 25-я армия во взаимодействии с десантами Тихоокеанского флота овладела портами Северной Кореи – Юки, Расин, Сейсин и Гензан (Вонсан).
Наиболее кровопролитные бои были за порт Сейсин, который был освобожден 16 августа. Наши войска освободили Корею до 38-й параллели, одновременно с ними действовали союзные войска, которые освободили Корею южнее.
В итоге военных операций Советской армии сдалось в плен, по разным данным, от 594 тыс. до 640 тыс. японских солдат и офицеров и 148 генералов. Среди пленных было около 20 тыс. раненых. Советские войска захватили 925 самолетов, 369 танков, 300 тыс. винтовок и т.д. Японские войска потеряли убитыми 80 тыс. чел.
В 9 ч. 4 мин. 2 сентября в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» состоялось подписание Акта о капитуляции Японии.
После окончания войны с Японией мировое сообщество решило провести показательные судебные процессы, с целью осуждения преступлений против человечности, совершенных японскими войсками. Их было два - Токийский и Хабаровский.
ТОКИЙСКИЙ ПРОЦЕСС
Первый процесс над главными японскими военными преступниками проходил в Токио с 3 мая 1946 по 12 ноября 1948 г.
Международный военный трибунал для Дальнего Востока был образован 19 января 1946 в Токио (Япония), в нем были представлены 11 государств: СССР, США, Китай, Великобритания, Австралия, Канада, Франция, Нидерланды, Новая Зеландия, Индия и Филиппины.
В ходе процесса было проведено 818 открытых судебных заседаний и 131 заседание в судейской комнате, принято 4 356 документальных доказательств и 1 194 свидетельских показания (из которых 419 были заслушаны непосредственно трибуналом).
Подсудимым была обеспечена возможность защищаться на суде, представлять доказательства, участвовать в допросах, каждый из них имел 3-4 адвокатов.
После совещания, длившегося более 6 месяцев, 4 ноября 1948 трибунал приступил к оглашению приговора – это 1 214 страниц. В нем говорилось, что на протяжении рассматриваемого трибуналом периода (1928-45 гг.) внешняя и внутренняя политика Японии была направлена на подготовку и развязывание агрессивных войн. Материалы процесса раскрыли истинные цели, которые преследовали японский «новый порядок» в Восточной Азии: японские империалисты пытались создать паназиатскую империю Ямато («великую восточно-азиатскую сферу сопроцветания»).
Суду были преданы 28 человек, приговор был вынесен в отношении 25.
Суки Мацуока (министр иностранных дел) и адмирал Осами Нагано умерли во время суда от естественных причин, Сюмэй Окава (идеолог японского милитаризма) - пережил нервный срыв и начал вести себя странно, проявляя признаки психического нездоровья, поэтому был исключён из числа подсудимых.
Семь обвиняемых были приговорены к смертной казни через повешение и казнены 23 декабря 1948 г. во дворе тюрьмы Сугамо в Токио, в их числе: Тодзио и Хирото – премьер-министры, Доихара – командующий воздушной армии.
Шестнадцать человек были приговорены к пожизненному заключению. Койсо – премьер-министр, Хиранума – премьер-министр, Умэдзу – командующий Квантунской армией, Араки – министр просвещения. 3 (Койсо, Сиратори и Умэдзу) умерли в тюрьме, остальные 13 были помилованы в 1955 году.
К 20 годам заключения был приговорён Сигенори Того – посол в СССР в 1938 - 1941 гг., в 1945 году – министр иностранных дел и министр по делам Великой Восточной Азии, умер в тюрьме.
К 7 годам заключения был приговорён Мамори Сигэмицу – посол в СССР в 1936 - 1938 гг., министр иностранных дел в 1943 - 1945 гг. и одновременно с 1944 до апреля 1945 года – министр по делам Великой Восточной Азии.
В 1950 году он был помилован и впоследствии снова стал министром иностранных дел.
ХАБАРОВСКИЙ ПРОЦЕСС
Судебный процесс над группой военнослужащих японской армии, виновных в подготовке (с 1931) и применении бактериологического оружия, проходил в Хабаровске (ныне театр «Одора») с 25 по 30 декабря 1949 г.
Дело рассматривал военный трибунал Приморского военного округа.
Суд установил, что японские воины предусматривали применение бактериологического оружия для массового истребления войск и мирного населения путем распространения эпидемий чумы, холеры, сибирской язвы и др. В 1936 г. на территории Маньчжурии были созданы особые формирования: отряды №№ 100 и 731 для производства и применения бактериологического оружия, подготавливались специальные воинские команды.
В отряде № 731 насчитывалось до 3 тыс. сотрудников, которые могли выращивать до 300 кг чумы в месяц. Другой отряд специализировался на выращивании бактерий сибирской язвы, сапа и других инфекционных заболеваний. Кроме этого, они разрабатывали пути доставки и планировали места предполагаемого заражения.
Трибунал установил, что бактериологическоеоружие неоднократно применялось в войне против Китая и в диверсионных вылазках против СССР. Было установлено, только в ходе опытов одного отряда № 731 было умерщвлено до 3 тыс. мирного населения Китая, Монголии и СССР.
Суд признал обвинение полностью доказанным в отношении всех подсудимых и приговорил их к лишению свободы на разные сроки от 25 до трех лет.
Генерал Ямада Отодзо – главнокомандующий японской Квантунской армией, генералы-лейтенанты Кадзицука Рюдзи, нач. санитарного управления, 25 лет и Такахаси Такаацу, нач. ветеринарной службы Квантунской армии получили максимальный срок.
ЭПИЛОГ
СССР внес решающий вклад в победу над Японией, разгромив Квантунскую армию в Маньчжурии. Это спасло от гибели сотни тысяч американских и английских солдат, избавил миллионы японских граждан от неисчислимых жертв и страданий, и предотвратил дальнейшее истребление и ограбление японскими оккупантами народов Восточной и Юго-Восточной Азии.
Также стоит отметить, что в ходе войны были решены территориальные проблемы: СССР вернул себе ранее принадлежавшие территории – Южный Сахалин и Курильские острова.
Подготовлено при поддержке Ольги ЛЕШТАЕВОЙ, директора Чегдомынского краеведческого музея
Ещё по теме:
2020.04.14
Более 74 миллионов рублей направят на реализацию социальных проектов в сёлах и городах края2020.01.28
Интернет-проект "Лица Победы"2019.10.03
«Дальневосточные рубежи» Хабаровского края откроются школьникам из других регионов страны2019.08.20
100 дней со дня открытия2019.08.16
Театральные коллективы Хабаровского края пройдут обучение в рамках фестиваля «Золотая маска»
Комментарии