USD 59.25 EUR 69.65

Архив номеров

16+

  • Её кредо – не падать духом и не терять веру

    2015.08.190632Бывает, ураган большие вековые деревья с корнями выдирает, а молоденькие и тонкие остаются на месте. Так и Кнарик Панян, которую в России переименовали в Карину, не сломалась от жизненных ударов, а стала крепче и мудрее.

    Бывает, ураган большие вековые деревья с корнями выдирает, а молоденькие и тонкие остаются на месте. Так и Кнарик Панян, которую в России переименовали в Карину, не сломалась от жизненных ударов, а стала крепче и мудрее.


    Война разрушила надежды


    Ереван, столица Армении, располагается в 15-ти минутах езды от малой родины Кнарик – Абовяна. Этот большой город был известен на территории бывшего СССР заводом «Сириус» (производил военную аппаратуру и часы), на котором и работала мастером ОТК её мама. Папа, плотник по профессии, всегда говорил единственной дочери, что пробиться в этой жизни поможет образование. Девочка прислушивалась к советам родителей и корпела над школьными учебниками.


    Получив аттестат без единой тройки, выпускница легко поступила в политехнический институт, на факультет кибернетики. Кнарик уже ждали с дипломом на часовом заводе.


    Но, как говорят, человек предполагает, а Бог располагает. В 90-е годы начался кровопролитный конфликт между Арменией и Азербайджаном, причиной которого стали территории Нагорного Карабаха, которые две республики не могли поделить. Армению, столкнувшуюся с глубоким внутриполитическим кризисом, усугубляющимся экономической разрухой, стали покидать целыми семьями.


    На тот момент «Сириус», как и многие другие строения в Абовяне, разбомбили, остановилось и другое производство, не было работы и в Ереване. Безработица, страх за свою жизнь и жизнь близких – всё это стало страшной реальностью.


    К тому времени Кнарик вышла замуж за Вагана Гюлумян и родила ребёнка. Семью надо было содержать, и супруг принял решение поехать на заработки в Россию. Получив приглашение от знакомого, он отправился на Дальний Восток.


    Только через три года мужчина смог вызвать семью из Армении, в которой экономическая и политическая ситуация ещё не стабилизировалась. Так, в 1995 году, Кнарик вместе со свекровью и маленьким Серёжей приехала в наш район.


    «Здесь всё не так и всё не то»


    По признанию нашей собеседницы, вначале ей в Чегдомыне было очень сложно: чужой язык, неустроенный быт, еле тёплые батареи не согревали жилище (в те годы так было в большинстве многоквартирных домов), на улицу из-за холода выходить не хотелось. Картошка, которую она сварила в первый раз, показалась безвкусной, а у фруктов даже запаха не почувствовала.


    По ночам женщина плакала, вспоминая далёкую родину, лица родных и друзей, горные пейзажи, свои надежды на будущее и мечты. «Почему жизнь так несправедлива? Почему мне, кибернетику по профессии, приходится прозябать в далёком посёлке, без работы?» - такие мысли вновь и вновь роились в голове.


    Свекровь, не прижившись на новом месте, через пять месяцев после переезда покинула Чегдомын. Пыталась вернуться на родину и Кнарик, но вновь возвращалась к мужу.


    «Радуйся тому, что у тебя есть»


    И всё же Кнарик смогла побороть депрессию, и помогли в этом не только семья, но и чегдомынцы. «Здесь живут очень хорошие люди –простые, открытые, доброжелательные, - заверяет Кнарик. – В школе я изучала русский язык, но разговорной практики не было. Иногда возникал языковой барьер, но собеседники относились к моим ошибкам понимающе. Зная, из какого ада пришлось сбежать, мне сочувствовали и поддерживали, помогали в оформлении миграционных документов».


    «Сидеть на мужниной шее» женщина не собиралась. Трёхлетнего сына устроили в детский сад, и она занялась поисками работы. На тот момент в районном отделе полиции требовались следователи – брали людей физически здоровых и с высшим образованием, только надо пройти специальные курсы. Но супруг возражал против этой идеи, и предложил жене поработать на себя – он арендовал небольшое место в магазине, и Кнарик около пяти лет торговала продуктами.


    В 2004-м, по семейным обстоятельствам, уехала в Абовян, где получила профессию парикмахера. Она пригодилась по приезду в Чегдомын – некоторое время Кнарик Николаевна работала в парикмахерских, где набралась опыта.


    Тем временем Ваган Гюлумян стал владельцем шиномонтажной мастерской, сын получил высшее финансовое образование, Кнарик тоже хотелось двигаться вперёд, развиваться. И семья решила вложить заработанные средства в мамин  бизнес – салон красоты.


    Поддержали начинающего предпринимателя и в Центре занятости населения, где по программе содействия занятости населения дали на развитие ИП некоторую сумму. Ведь Кнарик не только открывала своё дело, но и создавала рабочие места.


    Первые шаги в бизнесе


    Вначале, как и у многих представителей малого бизнеса, были сложности. Место для будущего салона нашли удачное – в центре посёлка, в здании ТЦ «Золотая тайга», сдавали в аренду небольшое помещение, но оно требовало капитального ремонта. Профессиональное оборудование Ваган закупил. «Расходы большие, окупятся или нет», - переживала мастер-парикмахер.


    И вот, в мае 2014 года, задумка женщины воплотилась в жизнь - открылся салон красоты «Карина» (так называют Кнарик русские знакомые). Интересно то, что в первый же день, когда семья Панян и её друзья отмечали это важное событие, в салон пришли сразу пять посетителей. Да и сейчас в «Карине» ни дня не проходит без клиентов, а запись идёт на несколько дней вперёд.


    Погода в доме - на «пять»


    Со временем наладился и быт, пришла уверенность в завтрашнем дне. Кнарик, как настоящая восточная женщина, ведёт хозяйство и радует своих близких армянскими блюдами: хашлама (готовится преимущественно из ягнятины с овощами), айлазан (овощное рагу с большим количеством приправ), воснапур (похлёбка из чечевицы) и другие вкусности.


    Армянская кухня, по словам нашей собеседницы, одна из древнейших в Азии и самая древняя в Закавказье. Она одна из лучших в мире по разнообразию вкусов и запахов, использованию различных специй, зелени, которые растут только на армянской земле - всего около 300 видов дикорастущих трав и цветов. Их так не хватает Кнарик, поэтому при малейшей возможности она просит знакомых привезти любимые пряности.


    В последние годы некоторое разнообразие в зелени появилось и в чегдомынских магазинах, та же кинза продаётся почти круглый год. Да и некоторые ингредиенты традиционных блюд приноровилась заменять доступными продуктами. Например, в хашламе использует говядину.


    Со временем (а прошло уже 20 лет!) Кнарик не только научилась готовить из местных продуктов, всё отношение к новой родине поменялось: адаптировалась к климату, полюбились спокойные реки (в сравнении с горными) и дальневосточная природа, привыкла к размеренной жизни небольшого городка. Как признаётся, в Армению ездит как в гости, на месяц-два, не более, а дом – это Чегдомын.


    «Мы христиане, соблюдаем все православные традиции, - рассказывает Кнарик Панян. – В Библии написано, что уныние – один из тяжких грехов, и я на своём примере убедилась, что никогда не надо падать духом и терять веры. Позади страшная война в родном Абовяне, годы примирения со сложившейся ситуацией. Сейчас я занимаюсь любимым делом, муж крепко стоит на ногах. Надеюсь, сын вскоре женится (обязательно на армянке, Сергей сам так решил) и порадует внуками.


    Спасибо России, русским людям, они многим помогли в тяжёлые годы, многие семьи нашли здесь кров и работу. Я молю Бога, чтобы небо над нашей второй родиной всегда было мирным и россияне не знали, как тяжело всё терять в один час!»


    Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын