USD 57.51 EUR 67.89

Архив номеров

16+

  • Если заблудились в лесу

    2015.08.190168Конец лета – щедрая пора, начался грибной сезон, любители тихой охоты устремились в лес. Но все ли из нас, собираясь за лесными дарами, помнят о мерах собственной безопасности? За это лето в Верхнебуреинском районе зафиксировано два случая, когда люди, уходя за грибами, терялись. Поэтому знать, как себя вести в лесу в этом случае, обязан каждый человек.

    ПАМЯТКА


    1. Собираясь в лес, возьмите с собой: часы, телефон (его необходимо полностью зарядить), нож, воду, свисток, спички, что-нибудь перекусить.


    Спички следует упаковать в полиэтиленовый пакет или окунуть в свечной парафин, чтобы они не промокли, если вдруг пойдет дождь.


    2. Обязательно сообщите близким или друзьям, куда вы пошли и на сколько.


    3. Если вы пришли в лес с кем-то, обязательно договоритесь, кто и в каком направлении пойдет, и  определите время возвращения на стоянку.  


    4. Собираясь за грибами,  не  следует одевать камуфлированную одежду, в случае  поиска она только осложнит  работу  спасателей. Поэтому в одежде обязательно должно быть что-то ярких тонов.


    5. Перед тем, как войти в лес, посмотрите, с какой стороны солнце, при возвращении назад, оно должно светить с другой стороны.


    Если вы все-таки  заблудились.


    - Не поддавайтесь панике. Постарайтесь найти ту тропинку, по которой вы шли в лес,идите по ней  в обратную сторону, никуда не сворачивая, и не старайтесь срезать путь.


    - Не получилось найти обратную дорогу, сделайте несколько попыток движения в разные стороны  по 15 минут. Не заметили знакомых предметов - возвращайтесь   в исходную точку  и ждите помощь.


    - Подавайте тройные  сигналы  любыми средствами (свисток, стук по дереву,  включение/выключение фонаря - 3 раза подряд+пауза) – общепризнанные знаки бедствия.


    -Выключите  телефон после звонка родным (если получилось сделать это) и в экстренную службу «112», чтобы дольше сохранить зарядку.


    -Если в лесу нет сотовой связи с вашим оператором, надо извлечь из мобильника SIM-карту и снова набрать «112» *, он обеспечит связь при наличии в данной зоне  любого оператора.


    -Резко ограничьте любые звонки для экономии заряда батареи.


    -Мобильник необходимо держать как можно ближе к телу (батарея разряжается быстрее при низкой температуре).


    - Не хотите сидеть на месте, ищите любую тропинку, ручей, просеку или линию электропередач. Нашли ориентир – держитесь его и никуда не сворачивайте.


    - Никогда не переходите водоем, будь то ручей или  река. Всегда надежнее идти в противоположную от них сторону.


    - Дайте  возможность поисковикам следовать за вами: оставляйте знаки - стрелки - из веток или камней,  «улитки» папоротника (не развернувшиеся листья и побеги), полынь, а также другие растения серебристого цвета (могут служить маяками  для  фонариков поисковиков);  а также чёткие отпечатки своей обуви на рыхлой, грязевой почве.


    -Если  заблудились вечером, отдохните до утра, соорудив   теплое  сухое  место для ночлега.


    Природные и другие ориентиры: в ясную солнечную погоду определить стороны горизонта можно по солнцу, запомните: приблизительно в 13 часов (не в 12!) оно находится на юге, и «движется» по небу со скоростью 15 градусов в час.


    Внимание: нельзя ориентироваться по светлым пятнам в облаках, солнца там нет!


     - В лесных массивах, разбитых на кварталы, своеобразным компасом служат квартальные столбы,  надо найти просеку и выйти по ней к ближайшему из них: угол между наименьшими числами, написанными на его гранях, покажет направление на север.


    Север:  деревья обильно покрыты лишайниками, на хвойных породах скапливается смола, крона дерева гуще;  на юг смотрит  широкая и пологая сторона муравейника.


    Контролируйте свой  страх и настраивайте  себя позитивно! Помните, никто не позаботится о вас лучше, чем вы сами. Берегите свою жизнь.


    * Если садится батарея, держать телефон в выключенном состоянии и включать только для выхода на связь с диспетчером  службы «112»  в назначенное  с ним время;


    - сообщать диспетчеру обо всех встретившихся на пути местных ориентирах.


    - нельзя переходить линейные ориентиры без разрешения ведущего его диспетчера.


    Сектор ГО и ЧС администрации района

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын