Если заблудились в лесу
2015.08.190533Конец лета – щедрая пора, начался грибной сезон, любители тихой охоты устремились в лес. Но все ли из нас, собираясь за лесными дарами, помнят о мерах собственной безопасности? За это лето в Верхнебуреинском районе зафиксировано два случая, когда люди, уходя за грибами, терялись. Поэтому знать, как себя вести в лесу в этом случае, обязан каждый человек.ПАМЯТКА
1. Собираясь в лес, возьмите с собой: часы, телефон (его необходимо полностью зарядить), нож, воду, свисток, спички, что-нибудь перекусить.
Спички следует упаковать в полиэтиленовый пакет или окунуть в свечной парафин, чтобы они не промокли, если вдруг пойдет дождь.
2. Обязательно сообщите близким или друзьям, куда вы пошли и на сколько.
3. Если вы пришли в лес с кем-то, обязательно договоритесь, кто и в каком направлении пойдет, и определите время возвращения на стоянку.
4. Собираясь за грибами, не следует одевать камуфлированную одежду, в случае поиска она только осложнит работу спасателей. Поэтому в одежде обязательно должно быть что-то ярких тонов.
5. Перед тем, как войти в лес, посмотрите, с какой стороны солнце, при возвращении назад, оно должно светить с другой стороны.
Если вы все-таки заблудились.
- Не поддавайтесь панике. Постарайтесь найти ту тропинку, по которой вы шли в лес,идите по ней в обратную сторону, никуда не сворачивая, и не старайтесь срезать путь.
- Не получилось найти обратную дорогу, сделайте несколько попыток движения в разные стороны по 15 минут. Не заметили знакомых предметов - возвращайтесь в исходную точку и ждите помощь.
- Подавайте тройные сигналы любыми средствами (свисток, стук по дереву, включение/выключение фонаря - 3 раза подряд+пауза) – общепризнанные знаки бедствия.
-Выключите телефон после звонка родным (если получилось сделать это) и в экстренную службу «112», чтобы дольше сохранить зарядку.
-Если в лесу нет сотовой связи с вашим оператором, надо извлечь из мобильника SIM-карту и снова набрать «112» *, он обеспечит связь при наличии в данной зоне любого оператора.
-Резко ограничьте любые звонки для экономии заряда батареи.
-Мобильник необходимо держать как можно ближе к телу (батарея разряжается быстрее при низкой температуре).
- Не хотите сидеть на месте, ищите любую тропинку, ручей, просеку или линию электропередач. Нашли ориентир – держитесь его и никуда не сворачивайте.
- Никогда не переходите водоем, будь то ручей или река. Всегда надежнее идти в противоположную от них сторону.
- Дайте возможность поисковикам следовать за вами: оставляйте знаки - стрелки - из веток или камней, «улитки» папоротника (не развернувшиеся листья и побеги), полынь, а также другие растения серебристого цвета (могут служить маяками для фонариков поисковиков); а также чёткие отпечатки своей обуви на рыхлой, грязевой почве.
-Если заблудились вечером, отдохните до утра, соорудив теплое сухое место для ночлега.
Природные и другие ориентиры: в ясную солнечную погоду определить стороны горизонта можно по солнцу, запомните: приблизительно в 13 часов (не в 12!) оно находится на юге, и «движется» по небу со скоростью 15 градусов в час.
Внимание: нельзя ориентироваться по светлым пятнам в облаках, солнца там нет!
- В лесных массивах, разбитых на кварталы, своеобразным компасом служат квартальные столбы, надо найти просеку и выйти по ней к ближайшему из них: угол между наименьшими числами, написанными на его гранях, покажет направление на север.
Север: деревья обильно покрыты лишайниками, на хвойных породах скапливается смола, крона дерева гуще; на юг смотрит широкая и пологая сторона муравейника.
Контролируйте свой страх и настраивайте себя позитивно! Помните, никто не позаботится о вас лучше, чем вы сами. Берегите свою жизнь.
* Если садится батарея, держать телефон в выключенном состоянии и включать только для выхода на связь с диспетчером службы «112» в назначенное с ним время;
- сообщать диспетчеру обо всех встретившихся на пути местных ориентирах.
- нельзя переходить линейные ориентиры без разрешения ведущего его диспетчера.
Сектор ГО и ЧС администрации района
Ещё по теме:
2020.07.07
Контроль за соблюдением масочного режима усилят в магазинах и в общественном транспорте2020.04.14
Более 74 миллионов рублей направят на реализацию социальных проектов в сёлах и городах края2020.01.28
Интернет-проект "Лица Победы"2020.01.27
Сергей Фургал поручил создать оперативный штаб по контролю за ситуацией с коронавирусом2019.11.18
Около трех миллиардов рублей – на поддержку семей с детьми
Комментарии