На сплав вперёд , Бурея зовёт!
2015.08.190854 Двадцать первого июля 10 девчонок и 11 мальчишек отправились в десятидневную водную экспедицию «Бурея зовёт -2015».Как и год назад, команда попала в начало наводнения. Опасаясь, что мы надолго застрянем на очередной стоянке, весь маршрут от «Березок» (с.Усть-Ургал) до п. Шахтинский и обратно был пройден за четыре дня. Под дождем на веслах приходилось сидеть по 5-6 часов. Но мы это сделали!Двадцать первого июля 10 девчонок и 11 мальчишек отправились в десятидневную водную экспедицию «Бурея зовёт -2015».Как и год назад, команда попала в начало наводнения. Опасаясь, что мы надолго застрянем на очередной стоянке, весь маршрут от «Березок» (с.Усть-Ургал) до п. Шахтинский и обратно был пройден за четыре дня. Под дождем на веслах приходилось сидеть по 5-6 часов. Но мы это сделали!
В команде было немало «старичков» (почти половина команды –участвовали в сплаве 2014), при этом «звездной болезнью» никто не страдал- они дали новичкам немало дельных советов, в том числе по управлению катамаранами, чтобы потом в походе посоревноваться, кто из них быстрее и увереннее идет.
Участники первого сплава – нынешние студенты – веселые, озорные Евгений Дик, Эдуард Коротков, Андрей Качалов, Алексей Хайдутдинов могли не только профессионально показать ребятам, как вести себя на воде, но и просто подбодрить или рассказать веселые истории.
При незначительных царапинах и укусах, ребята спешили к мед.брату Алексею Хайдутдинову. Спешили не потому, что все разом заболели, просто им хотелось внимания, особенного внимания.
Нельзя не отметить опытных педагогов экспедиции- незаменимые помощники по всем вопросам, руководители туристического клуба «Ургальские непоседы» Светлана и Василий Горчаковы.
Большая часть подготовки к походу, оформление документации легли на плечи Константина Пенега и его помощницу Ксению Трач.
За приготовление пищи отвечала моя коллега по школе -Тамара Викторовна Войтке. Второй год вместе с младшим сыном Семеном они радуют и балуют нас разными вкусняшками.
Иногда родители говорят: «Мой ребенок это не ест!!!» Уверяю, у нас ели все и просили добавки, будь то молочная каша или борщ. В меню разнообразная, здоровая, свежеприготовленная пища- овощные салаты, кабачковые оладьи, уха из свежей рыбы. Ежедневно, кроме чая, какао и кофе, выпивалось по два ведра брусничного морса и компотов. И никаких чипсов и газировки!
Чтобы подростки не скучали, разработали максимально плотный и загруженный режим. В течение дня отрабатывали теорию и практику водного туризма, учились оказывать первую медицинскую помощь, было время для отрядных дел, оздоровительных процедур и личного времени.
Чего не хватает современному обществу, так это общения в непринужденной обстановке, в кругу друзей, умения говорить, высказывать свои мысли, выслушать другого человека, работать в команде, быть ее частью. И этому всему мы учимся на сплаве. Учимся ответственности, чувству товарищества, пониманию и терпению.
Даже миниатюрные, хрупкие девчонки держались молодцом. Все как один работали веслами, подбадривали друг друга, пели песни, кричали кричалки, смеялись. Сколько в них жизненной силы и энергии!
Интересно и приятно было смотреть за ребятами во время тренировок на «Березках», когда при виде наблюдавших за ними с берега отдыхающих, «старички» налегали на весла, а у новичков мгновенно выпрямлялась спина. Смотрелось довольно эффектно: водники в оранжевых жилетах, такого же цвета катамаранах, старались скользить по воде слаженно и красиво. От такого зрелища невозможно было оторвать взгляд.
Думаю, в эти минуты многие из ребят думали: «Вот она, минута славы! Я на катамаране иду по воде, а они на берегу завидуют белой завистью»…
Во время четырехдневного сложного сплава, я не раз задавала себе вопрос: «Как эти домашние дети терпят дождь, который идет за нами по пятам; редкое, но сильно палящее солнце и противный гнус? И ведь ни один из них не сломался, не застонал, не заплакал и не сказал: «Я устал! Хочу домой!».
… Девять дней похода позади. Уставшие, но довольные члены команды вернулись на туристическую базу «Березки».
Традиционное купание в Бурее, после ужина подведение итогов.
Победителем сплава «Бурея зовёт-2015» был признан девятиклассник СОШ № 6 Никита Рубцов, второе и третье место заняли ученики СОШ № 2 - Дарья Седлар, учащаяся 8 класса, и десятиклассница Елена Выхованчук.
Очень кстати оказались призы, предоставленные ОАО «Ургалуголь»: планшет, мобильный телефон и игровая приставка.
Последний вечер немного веял печалью, но организаторы постарались скрасить его шутками, командными играми, танцами.
И у всех, как будто бы открылось второе дыхание, может от эмоций, а может быть от осознания того, что так больше не будет и это последние часы, проведенные вместе. Поэтому так хочется постоять в кругу, чувствуя плечо товарища, посмотреть на ярко пылающие языки костра, когда все рядом… И не нужно всматриваться в небо и гадать, будет завтра дождь или нет?
…Пора спать. Завтра новый день, новые впечатления. Завтра домой.
Многие из моих знакомых, узнав, что я в очередной раз собралась на сплав, спрашивали: «Зачем тебе это надо? Дождь, комары, жара, куча детей, большая ответственность!»
- Это надо мне, ребятам, коллегам по сплаву. Потому что если не мы, то кто научит их тому, чего они в обычной жизни не делали никогда? Кто расскажет и покажет, что такое туризм в реальности, и что активный образ жизни лучше зависания в интернете? Где еще современный подросток увидит первозданную дальневосточную природу, косяки гусей, выводок диких утят, неуклюже подплывающих к берегу?...
Если наши дети сегодня полюбят этот мир, они полюбят и себя в этом мире, к ним придет осознание значимости своего «Я»: «Я смогу! Я это сделал! Я не испугался!»
Огромное спасибо за идею оздоровления и приобщения к водному туризму подростков и детей организатору сплавов - руководству ОАО «Ургалуголь», в лице исполнительного директора А.И.Добровольского.
Слова признательности директору Артели старателей «Ниман» В.Е. Кочеву; руководителю управления образования Т.С. Гермаш; К.Ф. Пенега, руководителю сектора по физкультуре, спорту и туризму администрации района.
Спасибо всему инструкторскому и педагогическому составу!
И, конечно, благодарность родителям за воспитание детей, за то, что не побоялись доверить нам самое дорогое.
Не бойтесь познавать и пробовать что-то новое, учитесь жить в гармонии с людьми и природой. Дерзайте, творите! Ведь жизнь одна, и надо прожить ее так, чтобы не было мучительно больно, за бесцельно прожитые годы…
Роза Хайдутдинова,
педагог МКОУ СОШ № 2
P.S. Все молодцы, всем спасибо! До встречи в следующем году!
Продолжение следует
Ещё по теме:
2020.04.14
Более 74 миллионов рублей направят на реализацию социальных проектов в сёлах и городах края2020.01.31
"Арсеньевский", "Тугурский", "Майский» - новые охраняемые зоны2019.10.07
Более 19 тысяч подтопленцев в Хабаровском крае получили выплаты2019.10.04
Экологическая акция «Живи лес» пройдет в субботу под Хабаровском2019.10.03
«Дальневосточные рубежи» Хабаровского края откроются школьникам из других регионов страны
Комментарии