Архив номеров

16+

  • На сплав вперёд , Бурея зовёт!

    2015.08.190329 Двадцать первого июля 10 девчонок и 11 мальчишек отправились в десятидневную водную экспедицию «Бурея зовёт -2015».Как и год назад, команда попала в начало наводнения. Опасаясь, что мы надолго застрянем на очередной стоянке, весь маршрут от «Березок» (с.Усть-Ургал) до п. Шахтинский и обратно был пройден за четыре дня. Под дождем на веслах приходилось сидеть по 5-6 часов. Но мы это сделали!

     Двадцать первого  июля  10 девчонок и 11 мальчишек отправились в десятидневную водную экспедицию  «Бурея зовёт -2015».Как и год назад, команда попала в начало наводнения. Опасаясь, что мы надолго застрянем на очередной стоянке, весь маршрут от  «Березок» (с.Усть-Ургал) до п. Шахтинский и обратно был пройден за четыре  дня. Под  дождем на веслах приходилось сидеть по 5-6 часов. Но мы это сделали!


     В команде было немало  «старичков» (почти половина команды –участвовали в  сплаве 2014), при этом «звездной болезнью» никто не страдал- они  дали новичкам немало дельных советов, в том числе  по  управлению  катамаранами, чтобы потом в походе  посоревноваться, кто из них быстрее и увереннее идет.


     Участники первого сплава – нынешние студенты – веселые, озорные Евгений  Дик, Эдуард Коротков, Андрей Качалов, Алексей Хайдутдинов могли не только профессионально показать ребятам, как вести себя на воде, но и просто  подбодрить или рассказать веселые истории.   


    При незначительных царапинах и укусах, ребята спешили к мед.брату Алексею Хайдутдинову. Спешили не потому, что все разом заболели, просто им хотелось внимания, особенного внимания.


    Нельзя не отметить  опытных педагогов экспедиции- незаменимые помощники по всем вопросам, руководители туристического клуба «Ургальские непоседы» Светлана и Василий Горчаковы.


    Большая часть подготовки к походу, оформление документации легли  на плечи Константина Пенега и его помощницу Ксению Трач.


    За приготовление пищи отвечала моя  коллега по школе -Тамара Викторовна Войтке. Второй год вместе с младшим сыном Семеном они радуют и балуют нас разными вкусняшками.


    Иногда родители говорят: «Мой ребенок это не ест!!!» Уверяю, у нас ели все и просили добавки, будь то молочная каша или борщ. В меню разнообразная, здоровая, свежеприготовленная пища- овощные салаты, кабачковые оладьи, уха из свежей рыбы. Ежедневно, кроме чая, какао и кофе, выпивалось по два ведра брусничного морса и компотов. И  никаких чипсов и газировки!


    Чтобы подростки  не скучали, разработали максимально плотный  и загруженный режим. В течение дня отрабатывали теорию и практику водного туризма, учились оказывать первую медицинскую помощь, было  время для отрядных дел, оздоровительных процедур и  личного времени.


    Чего не хватает современному обществу, так это общения в непринужденной обстановке, в кругу друзей, умения говорить, высказывать свои мысли, выслушать другого человека, работать в команде, быть ее частью. И этому всему  мы учимся на сплаве. Учимся ответственности, чувству товарищества, пониманию и терпению.


    Даже миниатюрные, хрупкие девчонки держались молодцом. Все как один работали веслами, подбадривали друг друга, пели песни, кричали кричалки, смеялись. Сколько в них жизненной силы и энергии!


    Интересно и приятно было смотреть за ребятами во время тренировок на «Березках», когда при виде наблюдавших за ними с берега  отдыхающих, «старички» налегали на  весла,  а у новичков мгновенно  выпрямлялась спина. Смотрелось довольно эффектно: водники в оранжевых жилетах, такого же цвета  катамаранах, старались скользить  по воде  слаженно и красиво. От такого зрелища невозможно было оторвать взгляд.


    Думаю, в эти минуты многие из ребят думали: «Вот она, минута славы! Я на катамаране  иду по воде, а они на берегу  завидуют белой завистью»…


    Во время четырехдневного сложного сплава, я не раз задавала  себе вопрос: «Как эти домашние дети терпят дождь, который  идет за нами по пятам; редкое, но сильно палящее солнце и  противный гнус? И ведь ни один из них не сломался,  не застонал, не заплакал и  не сказал: «Я устал! Хочу домой!».


    … Девять дней похода позади. Уставшие, но  довольные члены команды вернулись на туристическую базу «Березки».


    Традиционное купание в Бурее, после ужина подведение итогов.


    Победителем сплава «Бурея зовёт-2015» был признан девятиклассник  СОШ № 6 Никита Рубцов, второе и третье  место заняли ученики СОШ № 2 - Дарья Седлар, учащаяся 8 класса,  и  десятиклассница Елена Выхованчук.


    Очень кстати оказались призы, предоставленные ОАО «Ургалуголь»: планшет, мобильный телефон и игровая приставка.


    Последний вечер немного веял печалью, но организаторы постарались скрасить его шутками, командными играми, танцами.


    И у всех, как будто бы открылось второе дыхание, может от эмоций, а может быть от осознания того, что так больше не будет и это последние часы, проведенные вместе. Поэтому так хочется  постоять в кругу, чувствуя плечо товарища, посмотреть на ярко пылающие языки костра, когда все  рядом… И не нужно всматриваться в небо и гадать, будет  завтра дождь или нет?


    …Пора спать. Завтра новый день, новые впечатления. Завтра домой.


    Многие из моих знакомых, узнав, что я в очередной раз собралась на сплав, спрашивали: «Зачем тебе это надо? Дождь, комары, жара, куча детей, большая ответственность!»


    -  Это надо мне, ребятам, коллегам по сплаву. Потому что если не мы, то кто  научит их тому, чего они в обычной жизни не делали никогда? Кто расскажет и покажет, что такое  туризм в реальности, и что активный образ жизни лучше зависания  в интернете? Где еще современный подросток увидит первозданную дальневосточную  природу, косяки гусей,  выводок диких утят, неуклюже подплывающих к берегу?...


    Если  наши дети сегодня  полюбят этот мир, они полюбят и себя в этом мире, к ним придет осознание значимости своего «Я»: «Я смогу! Я это сделал! Я не испугался!»


    Огромное спасибо за идею оздоровления и приобщения к водному туризму подростков и детей организатору сплавов - руководству ОАО «Ургалуголь», в лице исполнительного директора А.И.Добровольского.


    Слова признательности  директору Артели  старателей «Ниман» В.Е. Кочеву; руководителю управления образования Т.С. Гермаш; К.Ф. Пенега, руководителю сектора по физкультуре, спорту и туризму администрации района.


    Спасибо всему инструкторскому и педагогическому составу!


    И, конечно, благодарность родителям  за воспитание  детей, за то, что  не побоялись  доверить  нам самое дорогое.


    Не бойтесь познавать и пробовать что-то новое, учитесь жить в гармонии с людьми и природой. Дерзайте, творите! Ведь жизнь одна, и надо прожить ее так, чтобы не было мучительно больно, за бесцельно прожитые годы…


    Роза Хайдутдинова,
    педагог МКОУ СОШ № 2


    P.S. Все молодцы, всем спасибо! До встречи в следующем году!


    Продолжение следует


  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын