Архив номеров

16+

  • Дальневосточный финал Второй мировой

    2015.08.110374 Девятого мая 1945 г. руководство СССР официально объявило о победе в войне над Германией. Но радость от этого события была неполной, так как на Дальнем Востоке оставалась милитаристская Япония – союзница фашистской Германии в войне. На протяжении всей Великой Отечественной войны она являлась угрозой для СССР.

     Девятого  мая 1945 г. руководство СССР официально объявило о победе в войне над Германией. Но радость от этого события была неполной, так как на Дальнем Востоке оставалась милитаристская Япония – союзница фашистской Германии в войне. На протяжении всей Великой Отечественной войны она являлась угрозой для СССР.


       Военное противостояние


     История противостояния России и Японии берет свое начало еще в нач. XX в., когда  в войне 1904-1905 гг. русская армия потерпела поражение от японской. В 1938 г. японские войска вторглись в пределы СССР в районе озера Хасан. В 1939 г. нанесли удар в районе реки Халхин-Гол (Монголия), имея целью выйти к границе СССР и перерезать Транссибирскую магистраль, отрезав тем самым ДВ от СССР.


    С началом Великой Отечественной войны отношения двух стран обострились. Несмотря на советско-японский договор о нейтралитете, 2 июля 1941 г. на тайном совещании государственных и военных лидеров Японии при участии императора была принята «Программа государственной политики Японской империи в связи с изменением обстановки». В частности, в ней говорилось: «Если германо-советская война будет развиваться в пользу Японии, мы, применив оружие, решим северную проблему...».


    Пятого июля  военный министр генерал Тодзио утвердил план войны против СССР, получивший кодовое название «Кантокуэн» (особые маневры Квантунской армии). Во второй половине 1941 г. и начале  42- го  японское руководство выдвинуло в качестве первоочередной проблему функционирования оккупационных режимов на предполагаемых к захвату дальневосточных территориях. По его заданию был разработан «План управления территориями Великой Восточной Азии». В нем отмечалось, что районы восточной части СССР, включая озеро Байкал и Восточную Монголию, отходили к Японии, западная часть Советского Союза отдавалась третьему рейху. Приморская область будет присоединена к   владениям империи, и районы, прилегающие к Маньчжурии, будут включены в сферу ее влияния. Над Транссибирской железнодорожной магистралью предполагалось установить совместный контроль Японии и Германии, причем линией разграничения интересов должен был стать г. Омск.


    Летом 1941 г. в составе Квантунской армии  было 6 полевых армий, «Квантунская оборонительная армия»-13 пехотных дивизий, 24 пехотные бригады  и авиагруппы численностью более 500 самолетов.


     За период 1941-1945 гг. на Дальнем Востоке  было зафиксировано 923 нарушения государственной сухопутной границы СССР; 206 случаев вторжения в территориальные воды  и 116 - обстрела территории, советских пограничников, судов и отдельных граждан;  433 нарушения воздушного пространства; 664 случая  заброски шпионов и диверсантов.


    За годы войны, с декабря 1941 г. по апрель 1945 г., японские боевые корабли  около 200 раз останавливали и досматривали советские суда в нейтральных водах. На минах подорвалось 10 судов Дальневосточного морского пароходства, погибло от торпед и бомбардировок 25.


    На границе с Советским Союзом Японией было построено 17 укрепленных районов, которые  надежно «запирали» важнейшие направления вглубь Маньчжурии.  


    Правительство Советского Союза понимало, что наличие такой группировки войск противника рано или поздно приведет к открытому противостоянию. Поэтому Ставка Верховного Главного командования   15 сентября 1941 г. развернула Забайкальский военный округ в Забайкальский фронт, а в состав Дальневосточного фронта была введена 25-ая армия. Всего на Дальнем Востоке к декабрю 1941 г. было сосредоточено более 1 млн. солдат и офицеров, около 8,8 тыс. орудий и минометов, свыше 2 тыс. танков, почти 3,2 тыс. самолетов и более 90 крупных боевых кораблей.


    В составе Тихоокеанского флота было 9 эсминцев, 6 сторожевых кораблей, 76 тральщиков, 19 сторожевых катеров, 85 подводных лодок, 135 торпедных катеров, 8 минных заградителей и до 500 самолетов.
    К войне готовы


    На Ялтинской конференции И.В. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль подписали соглашение, согласно которому Советский Союз вступит в войну против Японии через два-три месяца после капитуляции Германии при выполнении  нескольких условий:


    1. Сохранения статус-кво Монгольской Народной Республики.


    2. Восстановление принадлежащих России прав, нарушенных нападением Японии в 1904 г., а именно, возвращение южной части о. Сахалина и всех прилегающих к ней островов; интернализация* торгового порта Дайрена (Далянь) с  учетом  наших интересов  и восстановления аренды Порт-Артура, как военно-морской базы СССР; совместная  эксплуатация  КВЖД и Южно-Маньчжурской ж/д в  интересах  СССР.


    3. Передача Советскому Союзу Курильских островов.


    Пятого  апреля 1945 г. Советский Союз  расторг договор о нейтралитете с Японией.  


    Двадцать шестого  июля  США, Англия и Китай предъявили Японии ультиматум, который она отвергла.


    Восьмого  августа министр иностранных дел СССР Молотов, принимая японского посла господина Тодзио, заявил, что СССР присоединяется к ультиматуму, а с 9 числа находится в состоянии войны с Японией, на что  Тодзио ответил:  «Если белые дьяволы осмелятся высадиться на наши острова, то японский дух уйдет в великую цитадель – Маньчжурию, где мы будем сопротивляться хоть сто лет».


    Конечно же, это был блеф. Но все – таки, Квантунская армия представляла собой грозную силу.


    К августу 1945 г.  в ней  насчитывалось более 1 млн. чел. На вооружении находилось 1215 танков и самоходных орудий, до 1900 самолетов. Организационно она состояла из  двух фронтов, двух отдельных армий, 2-й  авиационной армии и Сунгарийской  военной речной флотилии. В нее входили 4 канонерские лодки, 12 бронекатеров, 10 сторожевых катеров, 3 полка морской пехоты с 50 десантными мотоботами и 60 десантными моторными лодками. Южный Сахалин и Курильские острова обороняли войска 5-го фронта - три пехотные дивизии, отдельная смешанная бригада, отдельный пехотный и отдельный танковый полки. С 10 августа  командованию Квантунской армии были подчинены также войска 17-го (Корейского) фронта и 5-я воздушная армия.


    В свою очередь, в группировку советских войск на Дальнем Востоке входили Забайкальский фронт (командующий Р.Я. Малиновский), 1-й и 2-й Дальневосточные  фронта (К.А. Мерецков и  М.А. Пуркаев). Она насчитывала 1 747 465 чел., 29 835 орудий и минометов, 5 250 танков и самоходно-артиллерийских установок, 5 171 боевой самолет.


    К августу 1945 г. Тихоокеанский флот (командующий адмирал И.С. Юмашев)  имел в своем составе: 2 крейсера, 1 линкор, 10 эсминцев, 2 миноносца, 19 сторожевых кораблей, 78 подводных лодок, 10 минных заградителей, 52 тральщика, 49 охотников за подводными лодками, 204 торпедных катера и 1 549 самолетов.
    Краснознаменная Амурская флотилия (командующий контр-адмирал Н.В. Антонов)  -  более 120 речных кораблей и катеров, в том числе 8 мониторов, 11 канонерских лодок, 52 бронекатера, 12 тральщиков, 36 катеров-тральщиков, 7 минных катеров, 15 глиссеров, 3 сторожевых катера и 1 боно-сетевой заградитель. Ее боевая задача - оказывать содействие сухопутным войскам в форсировании водных преград и наступлении на сунгарийском и уссурийском направлениях.

    Защита побережья Татарского пролива и Охотского моря возлагалась на Северную тихоокеанскую флотилию (Советская Гавань), а оборона побережья Камчатки на Петропавловскую ВМБ.


    Главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке был назначен Маршал Советского Союза А.М. Василевский, членом Военного совета - генерал-полковник И.В. Шикин, начальником штаба - генерал-полковник С.П. Иванов.


     Для подготовки военной операции с мая по август 1945 г. с западных регионов страны было переброшено 400 тыс. человек, свыше 7 тыс. орудий и минометов, 2 тыс. танков и самоходных установок, 1100 самолетов.  


    Учитывая сложившуюся обстановку, был определен план военных действий. Чтобы окружить Квантунскую армию Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные фронты должны были нанести по ней  удары с трех сторон по сходящимся направлениям, затем расчленить на изолированные группы и уничтожить их по частям.


    Одновременно должна была  начаться  десантная  операция, в ходе которой   планировали освободить южную часть о. Сахалина и Курильские острова.


    На  операции отводилось 20-23 дня.


    Подготовлено по материалам Чегдомынского краеведческого музея
    Продолжение следует.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын